У меня есть большие претензии к соционике как науке. Конечно, увидеть ее онаучнивание мне вряд ли удастся, а прилагать руку мне слабо, но вот потрфндеть - очень я за. Итак, что меня волнует. ОТКУДА БЕРЕТСЯ ТИМ. Вроде бы ТИМ по наследству не передается. С другой стороны - он врожденный. Немного противоречиво получается. Какие есть аргументы, которые бы это противоречие устранили? Что приходит мне в голову:
1. Если это не генетическое и не воспитуемое - остаются только условия вынашивания. В принципе, существуют исследования, доказывающие, что в зависимости от условий, допустим, образуется разное количество "связей" в коре головного мозга - отсюда способность делать несколько дел одновременно, ассоциативное мышление и т.п.
2. Отказываемся от гипотезы негенетичности. Допустим, по наследству передается каждый признак отдельно. Даже в этом простом случае многообразие тимов ребенка достаточно велико. За искллючением тожждественной пары со всеми рецессивными признаками.
3. Отказаться от полной врожденности и подумать над фиксацией ТИМа в первые годы жизни ребенка - влезть в область психологии.
Первые два пункта верифицируются, на счет третьего не уверена.
Что еще?