1 Отредактировано Ё.Ё. (15.02.2008 20:11:31)

Какие сны предупреждают о болезнях.

«По этому поводу много наблюдений собрал доктор медицинских наук, Касаткин, — говорит доктор психологических наук, профессор Владимир Лебедев. — Он описал случай, когда один студент несколько раз видел один и тот же сон: его обвивает питон, сдавливая грудь, и он не может шевелить ни руками, ни ногами».

Медицинские исследования никаких признаков заболевания не обнаружили. Только год спустя после «пророческого» сна, у парня обнаружили опухоль спинного мозга, которая привела его к полному параличу конечностей.

Как можно объяснить такие вещи? В 1791 году появилась работа русского физиолога А. Нудова «Опыт построения теории сна», где автор описывает такой эксперимент: спящему на спине человеку налили в открытый рот немного воды. И вдруг он перевернулся на живот и стал делать плавательные движения. Когда его разбудили, он рассказал, что ему приснилось, что он упал в воду и вынужден был спасаться вплавь. Француз Мори светил спящему в лицо лампой и тому снились громы и молнии. Немецкий психолог Бернер закрывал спящим нос ваткой, и почти всегда им снились чудовища, начинающие их душить.

Эти случаи говорят нам о том, что, когда в спящий мозг проникают те или иные раздражители, они вызывают различные образы, которые вплетаются в ткань сновидений и сами становятся их основой. Известен случай, когда солдаты спали в холодном доме, и почти всем снилось одно и то же: полюс, льды, заснеженная тайга.

То есть, если на людей во время сна действовать общими для всех раздражителями: дымом, ярким светом, высокой или низкой температурой, то в их снах будет много общих для всех образов.

Что касается того, может ли сон предвещать болезнь, то нужно обратиться к опыту психоневролога М. Аствацатурова. Он считал, что если тревожные сновидения с элементами страха смерти сочетаются с внезапным пробуждением, то это может служить признаком болезней сердца.

Касаткин, о котором уже говорилось, за 30 лет изучил несколько тысяч здоровых и больных людей и очертил сюжеты сновидений при некоторых заболеваниях. По его данным, характер снов у человека меняется примерно за 2–3 месяца до обнаружения у него гипертонии, за месяц до гастрита, за два месяца до первых признаков туберкулеза.

Причем, во многих случаях по характеру зрительных сцен в сновидениях можно даже указать место поражения организма болезнью.

Например, у человека начинается заболевание легких. Возможный диагноз — плеврит, бронхит, туберкулез. Ему может присниться, будто он хочет вынырнуть из воды или ему на грудь навалилась какая-то тяжесть. Или он лезет в узкую щель в заборе и застревает в ней грудью, или поднимается на гору и ему тяжело дышать.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта у большинства людей появляются во сне сцены, связанные с недоброкачественными продуктами. Но сюжет сновидений при одном и том же заболевании будет варьироваться в зависимости от профессии человека, его образования и т.п.».

http://todkena.ru/news/2008-02-05-1622

2

Как бы еще вспомнить из своего сна нужное и важное? Обычно либо сон настолько ярок и красив, что выделить из него "недоброкачественный продукт" нереально. Либо ты уже ничего не помнишь через пять минут default/smile

3

Alkor пишет:

Как бы еще вспомнить из своего сна нужное и важное? Обычно либо сон настолько ярок и красив, что выделить из него "недоброкачественный продукт" нереально. Либо ты уже ничего не помнишь через пять минут default/smile

Тут, как и во всём, нужно умение.:)

4

Ё.Ё. пишет:

да я пробовала когда-то - читала про всякие методики, как сны запоминать и управлять ими. у меня со снами все хорошо, поэтому жалко забывать их:)
но - как всякое умение, это требует поддержки формы... примерно как зарядка по утрам и здоровое питание default/smile

5

Alkor пишет:
Ё.Ё. пишет:

да я пробовала когда-то - читала про всякие методики, как сны запоминать и управлять ими. у меня со снами все хорошо, поэтому жалко забывать их:)
но - как всякое умение, это требует поддержки формы... примерно как зарядка по утрам и здоровое питание default/smile

Это - да.:) Думаю, что сигнальный сон будет ярким и запоминающимся, связанным с каким-либо дискомфортным состоянием.

6

Ммм.. ну дискомфортные сны мне редко сняться. Запоминаются необычные сны, странные. С нарушенной цветовой гаммой - когда все бело-коричневое, и красное вино в бокале, синие глаза у собеседника... Или полеты на Марсе если... Или вот остров бабочек - тоже.
Они пугают и восхищают одновременно. Настораживают. Надеюсь, это не значит, что у меня моск болен default/smile))

7

Alkor пишет:

Ммм.. ну дискомфортные сны мне редко сняться. Запоминаются необычные сны, странные. С нарушенной цветовой гаммой - когда все бело-коричневое, и красное вино в бокале, синие глаза у собеседника... Или полеты на Марсе если... Или вот остров бабочек - тоже.
Они пугают и восхищают одновременно. Настораживают. Надеюсь, это не значит, что у меня моск болен default/smile))

Красиво, конечно, но... эээ,  зрение проверить не помешает...  И сердце тоже.

8

Со зрением все в порядке - в смысле поздно уже проверять, оно с рождения плохое default/smile Я себе операцию делала на глазах, но все равно - по сути глаз больной default/smile
А вот с сердцем правда все в порядке. Я думаю, это все нервы  и переутомление. Да в общем не важно.
А тебе что снится? Есть совпадения со статьей? default/wink

9

Alkor пишет:

Со зрением все в порядке - в смысле поздно уже проверять, оно с рождения плохое default/smile Я себе операцию делала на глазах, но все равно - по сути глаз больной default/smile
А вот с сердцем правда все в порядке. Я думаю, это все нервы  и переутомление. Да в общем не важно.
А тебе что снится? Есть совпадения со статьей? default/wink

Совершенно точно могу сказать, что перед заболеванием снятся кошмары, что-то пугающее.

10

Мне как раз вчера рассказала одна Гюга, что каждый раз перед тем как заболеть, она видит предупреждающий сон. Но реакция ее была неожиданной - она стала бояться снов, считает, что оттуда приходят болезни

11

Хм, обажаю смотреть сны -  они ко мне пачками ходят...
Иногда я задаюсь вопросом -  как связаны сны с тем, что происходит или произойдет в жизни...
Пока не понимаю...
Не, ну ясно, что эротические сны либо от недостатка либо от избытка секса(у меня так. за всех остальных не отвечаю)

Летаю я в снах постоянно. Так мягко отрываюсь от земли и руками воздух загребаю, выше ниже... Часто летаю по улицам и заглядываю людям в глаза, просто прохожим...

А вот я еще тут полечила свой самый большой страх пару недель назад и после этого у меня появился новый сюжет в снах... уже три раза повторялся: я все время пытаюсь добраться до Москвы из-за границы самолетом...
первый раз я опоздала на самолет
второй раз нужно было добраться до другого города в чужой стране
третий раз просто обратный билет по подаренной путевке, даже уже чемоданы собрала.. но проснулась раньше...

Мне вот интересно и - связано ли появление сюжета с избавлением от страха(это же не страх летать на самолетах), что вообще этот сюжет может значит... повторится ли он снова, долечу ли я наконец до Москвы в очередной итерации default/smile default/smile

12

Rita пишет:

Мне вот интересно и - связано ли появление сюжета с избавлением от страха(это же не страх летать на самолетах), что вообще этот сюжет может значит... повторится ли он снова, долечу ли я наконец до Москвы в очередной итерации default/smile default/smile

Единственное известное мне заболевание, которое сопровождается
мгновенным ощущением невесомости или падения связано сердечной мышцей. Возможно, что нужно срочно бросить курить, если куришь. На высоте недостаточно кислорода, об этом может так своеобразно сигналить организм во сне, также перепады давления. Но я не врач, так что - только предположения...

13 Отредактировано solariss (16.02.2008 22:12:53)

а периодически повторяющаяся во сне смерть близкого человека, что такой сон может значить?

14

solariss пишет:

а смерть близкого человека, что такой сон может значить?

В известных мне случаях, это предупреждение о надвигающейся болезни. Не лишне будет проверить здоровье на предмет скрытых заболеваний.

15

обычно на болезнь мне снились кони

16

solariss пишет:

обычно на болезнь мне снились кони

Наверное, это всё очень индивидуально.

17

или болезни разные...

18

solariss пишет:

или болезни разные...

Уж это - по-любому.;)

19 Отредактировано Klava (17.02.2008 07:27:11)

Rita пишет:

Хм, обажаю смотреть сны -  они ко мне пачками ходят...
Иногда я задаюсь вопросом -  как связаны сны с тем, что происходит или произойдет в жизни...
Пока не понимаю...
Не, ну ясно, что эротические сны либо от недостатка либо от избытка секса(у меня так. за всех остальных не отвечаю)

Летаю я в снах постоянно. Так мягко отрываюсь от земли и руками воздух загребаю, выше ниже... Часто летаю по улицам и заглядываю людям в глаза, просто прохожим...

А вот я еще тут полечила свой самый большой страх пару недель назад и после этого у меня появился новый сюжет в снах... уже три раза повторялся: я все время пытаюсь добраться до Москвы из-за границы самолетом...
первый раз я опоздала на самолет
второй раз нужно было добраться до другого города в чужой стране
третий раз просто обратный билет по подаренной путевке, даже уже чемоданы собрала.. но проснулась раньше...

Считается, что этот сюжет связан с выбором жизненого пути, с личностным ростом. Что за страх-то был? Не заместился ли страхом выбора?

а я уже не помню когда последний раз сон видел. то ли я их не вижу вообще, то ли они мгновенно забываются.