121

solariss пишет:
Джим пишет:

Соционика позволяет оценить свое бессознательное. Примириться с ним, решить какие-то проблемы. Поэтому соционику можно отнести к теориям, показывающим роль бессознательного. То есть к психоанализу.

а можно поподробнее, каким образом? очень-очень интересно

Ну вот например болевая - это форма, в которой бессознательное показывает внутренние конфликты. Болевая болит? Пора к врачу.

Или зная, что у меня доминирует логика, например, я понимаю, что этика у меня вытеснена в подсознание. Это знание дает возможность оценить себя. Возможно снять лишнее напряжение какое-то.

Филимонову, например, соционика дает возможность быстро оценить потенциальный круг проблем пациента и наметить стратегию лечения. Сам я не врач, поэтому о терапии говорить не буду.

Соционика - только одна из теорий личности, хороший врач в любом случае должен выбирать из нескольких теорий ту, которая лучше подойдет для больного.

122 Отредактировано ЧП (27.02.2008 12:33:21)

Джим пишет:
ЧП пишет:
Джим пишет:

Но соционика - это ж и есть раздел психоанализа в психологии.

о как. в таком случае математика - это тоже разде психоанализа в психологии, и даже физика.

Докажи. Похоже у тебя очень узкие представления о соционике.

Соционика позволяет оценить свое бессознательное. Примириться с ним, решить какие-то проблемы. Поэтому соционику можно отнести к теориям, показывающим роль бессознательного. То есть к психоанализу.

да замечательно:
математика позволяет оценить свое бессознательное. Примириться с ним, решить какие-то проблемы. Для этого достаточно просто сказать себе, что весь мир - это количество, то есть цифры. Поэтому математику можно отнести к теориям, показывающим роль бессознательного, то есть психоанализу.

физика позволяет оценить свое бессознательное. Примириться с ним, решить какие-то проблемы. Для этого достаточно просто сказать себе, что весь мир - это энергия. Поэтому физику можно отнести к теориям, показывающим роль бессознательного, то есть психоанализу.

а вот ты не написал в отличии от меня, за счет чего это соционика сразу помогает бессознательное определить.

123

Klava пишет:

А представь, умеем мы типировать. И что дальше?

А дальше зависит от того, что тебе самой нужно от этой теории.

НЛП - это тоже кстати не три приема. Это искусство, в пределе - почти гипноз. Кстати, никогда не интересовался НЛП.

124

Джим пишет:

Мне лично кажется, что типирование - это на данный момент центральный вопрос. Потому что не имея методики типирования, невозможно дальше исследования проводить.

главный вопрос даже не в том, что базис - это не базис, а в том, что никто уже не помнит никаких начальных понятий, а занимаются только надстройками новых вариаций. Хотя со времен того же Юнга, никто из нынешних дворовых гурей не копался в этих темных подвалах. Ну не с руки, так сказать, такой черновой работой заниматься. Вот поэтому и теория такая: без базиса, без подвала с фундаментом, в который заходят проверить и пересмотреть первоосновы, и без будущего.

125

Джим пишет:

Соционика позволяет оценить свое бессознательное.

Горбуха, Джим. Ничего такого в соционике и близко похожего нету…

126

Джим пишет:

Какой результат тебе нужен? Для чего тебе соционика? Если ты знаешь тип человека, то ты можешь его как-то оценивать и отчасти предсказывать его поведение в неких ситуациях. Чего тебе еще надо?
.

не знаю, поверишь ты или нет, что можно просто маятником предсказывать результаты событий и поведения людей без всяких теорий. Чего еще надо-то?

127

я вот заметил, что от кол-ва оставшейся в рулоне в туалете бумаги и температуры и напора воды в кране для принятия ванны я могу предсказывать много чего. Честное слово.

128

Джим пишет:

Если ты знаешь тип человека, то ты можешь его как-то оценивать и отчасти предсказывать его поведение в неких ситуациях. .

Для того чтобы предсказать поведение "человека-вообще" достаточно просто здравого смысла, так называемой "житейской логики". А для того чтобы предсказывать поведение конкретного человека достаточно знать этого человека и совсем не обязательно знать его тип.

129

Механик пишет:
Джим пишет:

Если ты знаешь тип человека, то ты можешь его как-то оценивать и отчасти предсказывать его поведение в неких ситуациях. .

Для того чтобы предсказать поведение "человека-вообще" достаточно просто здравого смысла, так называемой "житейской логики". А для того чтобы предсказывать поведение конкретного человека достаточно знать этого человека и совсем не обязательно знать его тип.

Согласен, достаточно. Просто соционика дает методу, которая позволяет ускорить этот процесс.

130

Джим пишет:
Klava пишет:

НЛП - это тоже кстати не три приема. Это искусство, в пределе - почти гипноз. Кстати, никогда не интересовался НЛП.

Так и соционика не 16 типов :-) Мне-то самой всего хватает, а вот другие результатов требуют - ты как будто таких людей не знаешь?

131

Джим пишет:

Согласен, достаточно. Просто соционика дает методу, которая позволяет ускорить этот процесс.

Джим, иллюзию она дает, а не методу.
Здравый смысл не формализуем и никакие наукообразные метОды его не заменят. Зато иллюзий могут дать хоть отбавляй…

132

Klava пишет:
Джим пишет:
Klava пишет:

Так и соционика не 16 типов :-) Мне-то самой всего хватает, а вот другие результатов требуют - ты как будто таких людей не знаешь?

Кто у тебя что-то там требует? Дай ему в глаз.

133

так же как и любая система пытается тем или иным образом детерминировать объекты, таким же образом (самые заинтересованные из них) пытаются остаться неопределенными или меняющимися уже в новой системе координат, которая была предложена, путем миграции по ней. Тогда просто нужно признать, то любая система создается прежде всего для контроля над объектами, а не для помощи им в чем-то.

134

Механик пишет:
Джим пишет:

Джим, иллюзию она дает, а не методу.
Здравый смысл не формализуем и никакие наукообразные метОды его не заменят. Зато иллюзий могут дать хоть отбавляй…

А я против что ли здравого смысла?

135

Джим пишет:
Klava пишет:
Джим пишет:

Кто у тебя что-то там требует? Дай ему в глаз.

Глаз красивый. Жалко :-)))

136

ЧП пишет:

так же как и любая система пытается тем или иным образом детерминировать объекты, таким же образом (самые заинтересованные из них) пытаются остаться неопределенными или меняющимися уже в новой системе координат, которая была предложена, путем миграции по ней. Тогда просто нужно признать, то любая система создается прежде всего для контроля над объектами, а не для помощи им в чем-то.

и из этого, кстати, очень просто следует то, что всяка классификация искусственна, то есть иллюзорна. Раз подобрав ключ, по ней можно также мигрировать, как и без нее или по любой другой, или многим другим, или многим вложенным в друг друга другим.

137

ЧП пишет:
ЧП пишет:

и из этого, кстати, очень просто следует то, что всяка классификация искусственна, то есть иллюзорна. Раз подобрав ключ, по ней можно также мигрировать, как и без нее или по любой другой, или многим другим, или многим вложенным в друг друга другим.

Тихо сам с собою?

138

ЧП пишет:
ЧП пишет:

Ты, по-моему, тоже про себя пишешь. Не любая система, а твоя система, созданная тобой. А зачем тебе контроль?

139

Джим пишет:

Вряд ли… Во всяком случае в здравом смысле тебе отказать трудно.
Механик говорил о другом.
Люди при социальных коммуникациях руководствуются следующими вещами:
а) здравым смыслом
б) личным опытом
в) интуицией
б) социальными конструктами

Именно в такой последовательности…

Так вот соционика является набором социальных конструктов, а последние, как известно не универсальны и для каждой социальной группы (нации, конфессии, профессии, социальной прослойки, возраста и т.п.) они свои. Для какой конкретно группы соционика является набором таких конструктов ты, наверное, и так догадываешься.

140

Механик пишет:
Джим пишет:

Вряд ли… Во всяком случае в здравом смысле тебе отказать трудно.
Механик говорил о другом.
Люди при социальных коммуникациях руководствуются следующими вещами:
а) здравым смыслом
б) личным опытом
в) интуицией
б) социальными конструктами

Именно в такой последовательности…

Так вот соционика является набором социальных конструктов, а последние, как известно не универсальны и для каждой социальной группы (нации, конфессии, профессии, социальной прослойки, возраста и т.п.) они свои. Для какой конкретно группы соционика является набором таких конструктов ты, наверное, и так догадываешься.

Это кто сказал про последовательность? А если нет личного опыта, тогда он на каком месте?