1

Почитываю Дилтса, переношу на соционику (уже на автомате). Получаются такие любопытные состыковки, которые мне самой помогают запоминать основные понятия из «Фокусов языка». На первый взгляд, почти ничего нового. На второй взгляд – у меня после Дилтса в голове щелкнуло: так вот КАК можно это все поворачивать!
Вот наброски того, как можно работать с ключами человека: каким образом их можно прогнозировать, чуть ли не с первого взгляда (соционика) и в какую сторону корректировать (НЛП):

1 функция, программная – ценности
2 функция, творческая – критерии и суждения
3 функция, нормативная – убеждения
4 функция, мобилизационная – рефлексы

5 функция, суггестивная – ценности
6 функция, референтная – критерии и суждения
7 функция, фоновая – убеждения
8 функция, демонстративная – рефлексы, может быть инстинкты

Насчет витального кольца – видно противоречие: вроде бы, сильные функции должны отдаваться на откуп ценностям и критериям. НО! Учитываю здесь то, что спрос порождает предложение. Смотрите:
5-6 отвечают за то, чего человек ХОЧЕТ, в чем нуждается. И при критическом голоде 5-6 могут выражаться вербально даже в тех случаях, когда человек соционику не знает. Например, Гюго: могу жалиться на то, что мне скучно и ничего делать не хочется (ЧЭ+БС), потому что я не узнаю ничего новенького в формате БЛ+ЧИ.
А 7-8 ни за что «не отвечают», поскольку ГЛУБОКО несознательны, просто работают, и все. Например, для Гюго обуславливать свои проявления ЧС – масло масляное, не интересно и факультативно, поскольку и так понятно, когда проявлять и зачем.
В общем, мне кажется логичным, что осознаваемые ценности сильных функций замыкаются на потребности слабых. Такой вот перевертыш. Кстати, отсюда тема: что из них важнее для человека?

Крайне важна оценка от логиков и пути развития этих набросков от интуитов. Думаю, с помощью пошевеливания мозгой удастся вместе разработать терапевтическую составляющую соционики. А это немало. Это ОЧЕНЬ много, и требуется всегда и везде. Потому что – ну, знаем ТИМы, знаем, как и кто подходит, кого и как воспринимать… А вот как ПОМОГАТЬ людям, не знакомым с соционикой, с помощью соционики – это вопрос вопросов. Согласитесь: прикидываться дуалом – это не есть рецепт. Надеюсь, тема будет разрабатываться.

ЗЫ: новички флудить, конечно, могут. Но вряд ли это будет существенно. Разжевывание значений и отличий функций новоначальным соционикам не является целью данной темы. Полезнее матчасть почитать default/smile

2

ardilla пишет:

1 функция, программная – ценности
2 функция, творческая – критерии и суждения
3 функция, нормативная – убеждения
4 функция, мобилизационная – рефлексы

5 функция, суггестивная – ценности
6 функция, референтная – критерии и суждения
7 функция, фоновая – убеждения
8 функция, демонстративная – рефлексы, может быть инстинкты

Насчет витального кольца – видно противоречие: вроде бы, сильные функции должны отдаваться на откуп ценностям и критериям.

Нет там противоречия. Ты пойди по другим "кольцам", кольцу "ценностей" и кольцу "неценностей". В каждом "кольце" есть обработка по всем "мерностям" для уравновешивания общего потока информации...

Ценности
4х - 1 функция, программная – ценности
3х - 2 функция, творческая – критерии и суждения
-
2х - 6 функция, референтная – критерии и суждения
1х - 5 функция, суггестивная – ценности

Неценности
1х - 4 функция, мобилизационная – рефлексы
2х - 3 функция, нормативная – убеждения
-
3х - 7 функция, фоновая – убеждения
4х - 8 функция, демонстративная – рефлексы, может быть инстинкты

Соответственно теперь будет понятнее, куда давить чтоб получить негатив, а куда давить чтоб получить конструктивныы размышления.
Т.е. я думаю, что работу нужно проводить с 3х..2х  мерными функциями...
4х мерные настолько уверенные в себе, что на автомате пропустят продавливаемую по "их" аспекту информацию, но не соответствующую "их" предствавлению о данной информации.
А 1х мерные тупые слишком, чтоб рассуждать адекватно по своему аспекту...

ardilla пишет:

Например, для Гюго обуславливать свои проявления ЧС – масло масляное, не интересно и факультативно, поскольку и так понятно, когда проявлять и зачем.

Да? (представил и офигел)

4 Отредактировано AndreyThinking (29.10.2005 16:58:51)

(Ардилла, извини за флуд.)))

Вижу в этом глубокое значение. Знаю по себе: как не чувствую смысла во всём вокруг происходящем. Причем не по его значению (понимаю, что "это - важно"), а просто так, непонятно откуда: нет смысла и всё, ничего неохота, пустота.
Если кто-нибудь повоздействует на мою суггестивную функцию, то это исчезает, и во всём появляется смысл, "просто потому, что он там есть" (а откуда есть - не понятно и неважно(!)).

Жаль, что не читал НЛП.

Насчёт воздействия и помощи людям. По собственному опыту: если человеку уже совсем плохо, то надо не учить его, как выйти из депрессии, а начинать его суггестировать.

Ещё (насчёт женитьб и выходов за мужь (такое тоже случается)):
есть люди, очень необщительные, которые оттого, что хронически не могут познакомиться с кем-то, начинают считать себя дефективными, и в конечном итоге связать свою жизнь с кем придется, чего часто совсем не заслуживают. Так вот, я убеждён, что их нужно знакомить сактивными дуалами соответствующего уровня развития. Кому от этого будет лучше? Обоим: более обьщительные дуалы, ведь, тоже меньше находят их, домоседов, да даже и не домоседов, а просто замкнутых людей.

5

AndreyThinking пишет:

Насчёт воздействия и помощи людям. По собственному опыту: если человеку уже совсем плохо, то надо не учить его, как выйти из депрессии, а начинать его суггестировать.

Для некоторых учить -- это и есть суггестировать. default/smile

Так это ж классно!