CENSORED
1 13.03.2008 03:46:46 Отредактировано bad girl (14.03.2008 00:15:19)
Самым ранним детским воспоминанием была корова. Настоящая! Жили на окраине города в частном доме. Соседи забрали свою бабушку из деревни. А она уперлась, без коровы в город не поеду. Так в городе появилась живая корова, которую пасли на пустырях. Самое раннее детское воспоминание, это большая, теплая, пахнущая молоком корова.
у двоюродной бабушки в Риге...
Маленький деревянный домик с садом.... в саду красные тюльпаны, хотя кажется, что еще очень холодно.... прибитый к подоконнику кусочек сала.... и смотришь из окна, как подлетают синички и тюкают клювами... а потом бабушка несет пудинг из манной каши, политый киселем... и она такая красивая, румяная.... и меня любит, хотя увидела в первый раз... и ем эту кашу, невкусно, давлюсь... но не говорю, что не нравится.... Но она, кажись смекнула, что не фанат я манной каши.... и в первый раз в жизни мне разрешили не доедать!
4 13.03.2008 07:59:09 Отредактировано L0l@ (13.03.2008 07:59:38)
До 7 - много воспоминаний, обрывочные - лет до 3-4 как раз и есть. Причем до 1,5 - на уровне ощущений-эмоций, похоже. В оценки это, наверное, позже перевелось.
Вспоминаю свой образ мыслей в детстве - такое ощущение, что это не я был. Какой-то бредогенератор в мозгу работал, безо всякой привязки к реальности. Сейчас такое обычно только во сне происходит. Сценарии фильмов придумывал, сюжеты книг, виртуальные миры всяческие.
Действия многие в том же ключе шли, необычные реакции на стандартные внешние условия. Четко помню это ощущение - мозг как будто не осиливает мир, то есть "смотришь в книгу видишь фигу". Допустим, возникает задача некая, быть может даже совсем простая, но не удается построить логическую цепь от формулировки задачи и известных данных к решению. Неприятное ощущение. Особенно проявилось на олимпиадах по математике первых - вроде знаю курс математики аж до института, а задачки какие-то очевидные либо решаются сами собой, либо не решаются в принципе. Очень инсайновое и неподконтрольное мышление. Не было умения "ковыряться" в задаче.
И эти самые "известные данные" в структуру не ложатся. Сильный разрыв между миром реальным и лоскутками его представления в мозгу.
Зато рассказывать что-либо ... весь двор заслушивался, да и взрослые бывало тоже. Причем уже тогда поймал себя на мысли, что самому трудно отличить, что действительно видел/слышал, что видел, но ощутимо доработал, а что вообще придумал сам с нуля. Много "погруженческих" игр придумал для товарищей по двору, многие из этих идей потом увидел в ролевиках. Идею "Матрицы" лет в 5 придумал.
Где-то лет в 13-14 только отпускать понемногу начало - стало появляться понимание, что же я такое делаю, нафига я это делаю, почему делаю именно так, а не иначе, и что надо сделать чтобы было так, как надо. И люди стали восприниматься как себе подобные, а не как "большие серые тучи".
Я себя лет с 2-3 помню, как мы с дедушкой на горбатом запорожце довозили бабушку на рынок торговать гладиолусами а на обратном пути там такой лесок был и мы в нем грибы собирали... а потом приезжали домой деда меня спать укладывал а я нелюбила днем спать и в итоге он сидел рядом чистил грибы и болтал со мной...а сейчас и лесок почти повырубали и растет там только барщевник Сосновского...
Потом помню как мы за сестренкой моей двоюродной в роддом ездили(у нас 3,5 года разницы)... А нам ни тетю ни сестренку не отдали- т.к. тетю заразили гепатитом(так вот хорошо шприцы кипятили) и их бедненьких долго еще там держали...
Детских воспоминаний много очень. но наверно это из самых ранних...
Почему-то с детства общаюсь преимущественно с людьми старше себя(со сверстниками как-то редко интересно бывает)...
Из ранних (до 3-4х лет) воспоминаний хорошо запомнились два образных, одно чувственное и одно речевое.
1. "Самовоспламеняющиеся" серные головки от спичек брошенные на чугунную раскаленную плиту печки — Это была 1-я любимая забава детства.
2. Жестяная коробочка из-под чая наполненная ограненными самоцветами. Дед был ювелиром и когда бабка уходила по своим делам, он стелил на полу ватное одеяло сажал на него внука и давал открытую коробочку — чтобы внук не не отвлекал от работы. Сидел на полу и часами перебирал цветные прозрачные камушки…
3. Чувственное воспоминание косвенно связано с той же коробочкой. В отсутствие деда полез на верхнюю полку кухонного стеллажа где дед прятал камни. Дотянулся таки. Но в такой же коробочке хранился и молотый красный перец. Полная банка. Крышка открывалась туго… Словом перец из открытой с трудом коробочки попал в нос… чихнул прямо в банку и в результате обжег слизистую глаз. Было очень больно, жгло глаза, громко кричал, звал на помощь. Прибежала бабка стала промывать глаза водой… Боль вскоре прошла, но осталась обида ребенка обманутого в своих предположениях: как так одна и та же коробочка имеет столь разное содержимое?
4. Речевое воспоминание… Сделала что-то недозволенное и бабка сказала (по-татарски) что так делать нельзя ибо это "гунах"… И тут же пояснила что по-русски это называется "грех". Очень удивила гортанная созвучность — в начале и в конце у этих слов одни и те же звуки "г" и "х"
...еще лежу в траве... смотрю через травинки... пахнет так... не передать... и мелочь всякая в тарвинках копошится....огромный мир.
...рисунки на обоях складываются в разнообразные фигуры... из фигур - сюжеты...
9 13.03.2008 09:23:21 Отредактировано ЧП (13.03.2008 09:24:58)
я вроде писал, что в районе 2.5 лет уже сбежал с яслей, захватив другана, чтобы уехать на 4ом и 16ом на автобусе домой (не, ясли все же для дебилов видимо сконструированы, по крайней мере те, в которых я был. Никогда не забуду, как меня призывали скучающего от того, что ничего не дают делать, а заставляют спать, звонить по игрушечному телефону домой маме. Я так искоса на воспитательницу посмотрел в недоумении...). А так как читал я вроде с 1.7 лет. Поэтому трудно говорить, со скольки лет я себя помню это было еще раньше видимо. Но помню точно, что меня с очень раннего возраста поразил вид чистого звездного неба, и это на всю жизнь.
10 13.03.2008 09:44:28 Отредактировано ЧП (13.03.2008 09:44:44)
кстати, получается, что я достаточно рано приучился поедать мозг других. К примеру, на меня часто воспитательница ясель, а потом и детсада жаловались, что с утра он бегает как сумасшедший, а потом, когда все спят, не не дает ничего делать: и сам не спит, и за воспитательницами ходил, рассказывал какие-то истории, задавал кучу вопросов. Хорошо, что родители меня за это не ругали, а наоборот, еще больше всяких энциклопедий, книг, игрушек, секций давали. Вообщем с юности пристрастился к поеданию мозговых внутренностей
И можно сказать, что с рождения буквально не было места этике это потом она где-то начала проклевываться как класс.
А так хочется воспитать ребенка собственноручно еще лучше и замечательней. Прям чтобы сердце радовалось и моск!
Первые воспоминания относятся к 2-3м годам. Это всегда сильные эмоциональные переживания, воспоминания крайне смутные. Почти всегда лето-дача. Характер мышления судя по вс ему у меня почти не менялся, даже довольно давние рассуждения мне кажутся родными и ессественными до сих пор, разве что интеллект развивался скачкообразно, могу припомнить несколько таких скачков, когда в голове развеивался туман резко и целый класс задач из сложных превращался в очевидные.
"А так как читал я вроде с 1.7 лет. "
А так бывает? Я в вопросе нишиша не понимаю, но мне казалось народ заметно позднее читать начинает? В 1.7 лет это совсем мальцы еще.
13 13.03.2008 10:16:13 Отредактировано ЧП (13.03.2008 10:17:40)
"А так как читал я вроде с 1.7 лет. "
А так бывает? Я в вопросе нишиша не понимаю, но мне казалось народ заметно позднее читать начинает? В 1.7 лет это совсем мальцы еще.
моя плохо разбирается в физиологии, генетики и все такое. Поэтому тут я тебе какого-то ответа не дам. Знаю, что читал. В принципе дата завязана по цепочке с другими событиями, где я уже применял счет и чтение. Те же ясли, когда я всех в группе пересчитал и выдал перл воспитательнице типа: ну как же так можно, нас тут 46 человек и всего одна большая желтая рыба из игрушек. Это же скучно!
Помню в тех же яслях, пока все спали, а меня чтобы чем-то занять и не путался под ногами, всучили телефонную книгу толстенную... правда меня она не надолго отвлекла, там тоже было скучно, фамилии и телефоны в столбик
Да и в каком-то смысле все это фигня, потому что часто потом просто негде или неочевидно где все и вся это применить. Понятно где, но... видно что-то другое мешает.
и всего одна большая желтая рыба из игрушек.
Так вот оно в чем дело ...
но у меня, кстати, есть большие сомнения, что нужно обязательно, чтобы жена, к примеру, была семь пядей во лбу и "зато умная", чтобы ребенок имел хороший потенциал с рождения, который можно начать резко развивать. Тут несколько другие все же параметры и качества человека должны быть. Но что-то у меня так сразу все не систематизируется в силу отсутствия множества знаний и понимания.
ЧП пишет:и всего одна большая желтая рыба из игрушек.
Так вот оно в чем дело ...
а в чем? )) интересно даже...
аааааааааааааааааааааааааааааааааа..................дошло ))))))))))))))))
А так хочется воспитать ребенка собственноручно еще лучше и замечательней. Прям чтобы сердце радовалось и моск!
ты ему тоже моск съешь и даже не заметишь.
"А так как читал я вроде с 1.7 лет. "
А так бывает? Я в вопросе нишиша не понимаю, но мне казалось народ заметно позднее читать начинает? В 1.7 лет это совсем мальцы еще.
не бывает, в этом возрасте ребенок слова-то не складывает вместе, не говоря уже о чтении. в воспоминаниях люди всегда преуменьшают возраст.