141

Ё.Ё. пишет:

Например, кому-то пригодилось при расчёте взаимодействия поверхностей и сред в видимом спектре излучения с помощью интегральных уравнений. Для компьютерного моделирования, например в AutoCAD...
Или нет?

С Автокадом у меня очень поверхностное знакомство. Все что нужно моделирую Solid Works'ом и Cosmos'ом. Математического аппарата, который используется при моделировании можно и не знать, результат от этого не ухудшится.

142

bagir пишет:

Для того, чтобы догадаться до карандашей, надо иметь широту кругозора. И то самое общее образование, которое ее развивает. А все думают по линейной схеме:
1. Записи в журнале делаются ручкой.
2. Ручка в невесомости не пишет.
3. Разработать ручку, которая будет писать. Не считаясь с затратами.

Но для чего целый семестр надо было изучать интегральные уравнения все равно не пойму! default/wink

Чтобы возникла описанная ситуация, кто-то должен был аппарат в невесомость "запустить", руководствуясь знаниями о решениях систем дифференциальных уравнений.
Думаю, даже среди баллистиков и прочих теормехаников выход в разработчики таких аппаратов и запускатели не более 10%. Не говоря уже о прочих, изучавших дифуры. Тебе просто не повезло попасть в те 10%. Повезло, значит,  в другом.

143

bagir пишет:
Ё.Ё. пишет:

Например, кому-то пригодилось при расчёте взаимодействия поверхностей и сред в видимом спектре излучения с помощью интегральных уравнений. Для компьютерного моделирования, например в AutoCAD...
Или нет?

С Автокадом у меня очень поверхностное знакомство. Все что нужно моделирую Solid Works'ом и Cosmos'ом. Математического аппарата, который используется при моделировании можно и не знать, результат от этого не ухудшится.

Но создать-то программу нужно было перед тем, как ею пользоваться?

144

Ай-я-яй пишет:

Чтобы возникла описанная ситуация, кто-то должен был аппарат в невесомость "запустить", руководствуясь знаниями о решениях систем дифференциальных уравнений.
Думаю, даже среди баллистиков и прочих теормехаников выход в разработчики таких аппаратов и запускатели не более 10%. Не говоря уже о прочих, изучавших дифуры. Тебе просто не повезло попасть в те 10%. Повезло, значит,  в другом.

Вот и я о том же, обилии лишних знаний.

145

Ё.Ё. пишет:

Но создать-то программу нужно было перед тем, как ею пользоваться?

Для этого достаточно несколько человек с очень узкой специализацией, что здесь и практикуется вполне успешно.

146

Я хотел бы добавить, что пакеты типа автокада создавали люди отлично знающие: программирование, дифференциальные уравнения, компьютерную графику, и собственно предметную область. Куда уж тут узким специалистам.

Так что ЧЛ без БЛ не существует. Как и наоборот.

147

Ё.Ё. пишет:

Или нет?

Интегральными уравнениями пользуюсь при подсчетах. Углубляться не буду.
Нудность полезет. default/smile

148

Ай-я-яй пишет:

Я хотел бы добавить, что пакеты типа автокада создавали люди отлично знающие: программирование, дифференциальные уравнения, компьютерную графику, и собственно предметную область. Куда уж тут узким специалистам.

Если бы ты сказал что это создано одним человеком, я бы удивился.

149

bagir пишет:
Ай-я-яй пишет:

Двумя.

150

bagir пишет:

Можно удивляться: в России так и было. В основе своей все такие вещи создавались одним человеком. Как прорывы. Естественно шлифуют и доводят до коммерческого вида уже коллективы.
А обратных примеров вижу вокруг себя предостаточно. Когда берутся разрабатывать какую-нибудь систему для бизнеса с нуля или покупать полуфабрикат, желая съэкономить. Одни специалисты не могут донести другим на понятном тем языке, свой блок. И после пары лет всё успокаивается на нуле. Покупают готовое.

151

Ай-я-яй пишет:
bagir пишет:

Можно удивляться: в России так и было. В основе своей все такие вещи создавались одним человеком. Как прорывы. Естественно шлифуют и доводят до коммерческого вида уже коллективы.
А обратных примеров вижу вокруг себя предостаточно. Когда берутся разрабатывать какую-нибудь систему для бизнеса с нуля или покупать полуфабрикат, желая съэкономить. Одни специалисты не могут донести другим на понятном тем языке, свой блок. И после пары лет всё успокаивается на нуле. Покупают готовое.

Здесь та же проблема! Очень мало людей, способных представлять проект целиком.

152

bagir пишет:
Ай-я-яй пишет:
bagir пишет:

Здесь та же проблема! Очень мало людей, способных представлять проект целиком.

Зато такими людьми очень удобно управлять.

153

bagir пишет:

То, что относится к твоей будущей работе должен знать очень хорошо, все остальное - на уровне рассказали и забыл. Трудно сказать что лучше, система работает, дает 20% мирового ВВП и 40% в области хайтек

система _работала_. образование очень инертная вещь. сейчас система работает в гораздо большей степени за счет привозных ресурсов

154

Ё.Ё. пишет:

ха-ха

потом, на стадии поддержки они становятся незаменимыми на оочень долго.
и кто кем тогда управляет?

155

Ай-я-яй пишет:
Ё.Ё. пишет:

ха-ха

потом, на стадии поддержки они становятся незаменимыми на оочень долго.
и кто кем тогда управляет?

Я говорю о людях, которые не видят целое.
Тот, кто управляет, как раз всё видит и заменит "винтик" вовремя, если что.

156

bagir пишет:

Общую базу для сравнения найти трудно.

Не так уж трудно кк кажется. механик пользуется для этого именами собственными. То есть фамилиями, названиями городов, стран… Так вот по этому критерию американцы… хм-м… ну не то чтобы тупее, просто кругозор у них поуже.

157

Механик пишет:
bagir пишет:

Общую базу для сравнения найти трудно.

Не так уж трудно кк кажется. механик пользуется для этого именами собственными. То есть фамилиями, названиями городов, стран… Так вот по этому критерию американцы… хм-м… ну не то чтобы тупее, просто кругозор у них поуже.

Им просто внушили с детства что это совсем необязательно знать.

158

bagir пишет:

Да понятно все это… И может даже это правильный подход — на ЗАЧЕМ, в самом деле засорять мозговую извилину неактульной информацией затрачивая на это еще и время и умственные усилия? Механик и сам не сторонник излишнего наукообразия. Но не до такое степени…

159

Механик пишет:
bagir пишет:

Да понятно все это… И может даже это правильный подход — на ЗАЧЕМ, в самом деле засорять мозговую извилину неактульной информацией затрачивая на это еще и время и умственные усилия? Механик и сам не сторонник излишнего наукообразия. Но не до такое степени…

Бехтерева Наталья Петровна - российский нейрофизиолог, научный руководитель Института мозга человека РАН, д-р медицинских наук, профессор, д. чл. РАН и РАМН РФ. Лауреат Государственной премии СССР, иностр. чл. Австрийской и Финской Академий наук, Американской Академии медицины и психиатрии и Международной Академии экологии, безопасности человека и природы, чл. многих др. иностр. обществ и организаций (разработала методологию исследования мозговых механизмов мышления, памяти, эмоций, творчества) считает, что
мозг без постоянных нагрузок слабеет и деградирует. Так что, чем больше его использовать, тем полезнее это для мозга и организма в целом.

160 Отредактировано Механик (13.03.2008 21:44:04)

Ё.Ё. пишет:

мозг без постоянных нагрузок слабеет и деградирует. Так что, чем больше его использовать, тем полезнее это для мозга и организма в целом.

Ну американцы-то свои мозги похоже нагружают. А то были бы они такие богатые да зажиточные?
Просто у них мозги ДРУГИМИ вещами загружены, другие задачи решают.