141 Отредактировано Турель (13.03.2008 23:17:40)

Механик пишет:

ты это про сопли что ли? так и их тоже не было в твоем воспоминании… Их приплел ксай… интеллигентно назвав их водой из слизистой носоглотки

Э-э-э, не "вода из слизистой носоглотки" имелась в виду, а обычная водопроводная вода, которой папа мне от щедрой души плеснул в лицо и которую я доверчиво вдохнула. Вот она-то и вызвала у меня такое ощущение.

А текст - как ты думаешь, смогла бы я описать это переживание, если бы оно осталось во мне только как комплекс ощущений, и я бы его только переживала, но не разложила на составляющие и не описала каждую из них языком, понятным взрослому человеку, а не полугодовалому младенцу?

142

Турель пишет:

Было, и даже недавно. Только не с бабушкой, а с мамой.

Дело было в период безденежья. У нас в большой комнате сломалась люстра. Вернее, оказалась на грани короткого замыкания, и нам надо было срочно покупать новую, но так, чтобы не пришлось потом покупать ещё и другую на замену default/smile Поехали с мамой. Люстру выбрала я, нашла ту, которая и выглядела хорошо, и в интерьер вписывалась, и не была безумно дорогой. Мама не возражала, она ей тоже понравилась, но она начинала свой поиск с дешёвых тайваньских. Привезли домой, бабушка тоже была от неё в восторге, пошёл разговор о покупке, и я уже не помню, в ответ на что мама вдруг произнесла укоризненно-раздражённым тоном: "Ну конечно, она же (то есть, я) не соглашалась на люстру за 900 рублей!"

Вот тут я и оказалась в положении "ни вздохнуть, ни заорать". Никаких препирательств на тему люстры не было, варианты с тайваньскими мы даже не рассматривали, да и в целом меня нельзя было упрекнуть в мотовстве. В общем, я ушла к себе, мама ещё долго не понимала, "чего она обиделась", бабушке пришлось долго мирить нас. Я так до сих пор и не понимаю, откуда взялась эта цифра...

а про купание кто рассказал как все дело было?

143

solariss пишет:

зато есть вкус крови во рту )

У взрослого человека он возможен если прикусил язык или губу. Отсюда и версия "зубы" У шестимесячного младенца такое возможно при грудном вскармливании — при каких либо болезнях  грудных желез, травм сосков матери или кормилицы… Но есть деталь никак не увязывающиеся с комрлением — "свободная" вода.

144

Механик пишет:

"свободная" вода.

в носоглотке?

роды?

145

solariss пишет:

Бабушка. В принципе, о прошлом мне больше всего рассказывает именно она.

146

solariss пишет:

в носоглотке?

роды?

Ой, помнить себя до того момента - это слишком! default/smile

147

Турель пишет:
solariss пишет:

Бабушка. В принципе, о прошлом мне больше всего рассказывает именно она.

и ты просто соединила ее рассказ со своими смутными ощущениями?

148

Турель пишет:

обычная водопроводная вода, которой папа мне от щедрой души плеснул в лицо и которую я доверчиво вдохнула. Вот она-то и вызвала у меня такое ощущение.

Кровь не водица из-под крана…

А текст - как ты думаешь, смогла бы я описать это переживание, если бы оно осталось во мне только как комплекс ощущений, и я бы его только переживала, но не разложила на составляющие и не описала каждую из них языком, понятным взрослому человеку, а не полугодовалому младенцу?

Кажется в этой теме кто-то сказал о специальных техниках позволяющих вспомнить ("пережить в памяти мысленно и телесно") куда более ранние воспоминания связвнные непосредственно с процессами рождения…
В твоем тексте многие детали указывают как раз на процесс рождения… Там и крови хватает. и первый вдох обжигающий легкие… вместе с первым криком. Ну и вода, разумеется…

149 Отредактировано solariss (13.03.2008 23:24:09)

Турель пишет:
solariss пишет:

в носоглотке?

роды?

Ой, помнить себя до того момента - это слишком! default/smile

говорят что такая "память" закладывается уже при зачатии, так шта... )

150

Сейчас - да, раньше просто думала, с чего же я тонуть начала и когда вообще это было. А почему смутными? Они были довольно яркими.

151

Механик пишет:

Кажется в этой теме кто-то сказал о специальных техниках позволяющих вспомнить ("пережить в памяти мысленно и телесно") куда более ранние воспоминания связвнные непосредственно с процессами рождения…
В твоем тексте многие детали указывают как раз на процесс рождения… Там и крови хватает. и первый вдох обжигающий легкие… вместе с первым криком. Ну и вода, разумеется…

Зато такой полочки для чистящих средств, как у нас в ванной, нет ни в одном роддоме области! Тем более, в роддоме окружной больницы, где я и родилась default/smile

152

Турель пишет:

В общем, это ощущение я прекрасно помню: по тогда ещё зелёному потолку ванной мечется зайчик, отражённый от воды, в носу щиплет, во рту - привкус крови, задыхаюсь, тону и даже не могу орать...

Задыхаюсь-тону-ору-все это понятно.
Откуда 6 месячный ребенок может знать, что во рту привкус крови, а не чего-нибудь другого? Когда успел познать? До 6 месяцев все перепробовал? Или познал позже?
У меня тоже есть воспоминания. Где-то такого же возраста. Тяжелое воспаление легких. Диагноз-без шансов. Помню силуэты сквозь дымку.Сильную боль от чего-то и страх.

153 Отредактировано solariss (13.03.2008 23:30:43)

Турель пишет:

Сейчас - да, раньше просто думала, с чего же я тонуть начала и когда вообще это было. А почему смутными? Они были довольно яркими.

смутными по времени и месту. значит, услышав рассказ, ты просто соединила эти два события и решила, что впервые испытала такие ощущения именно тогда, при купании, а бабушка сказала, что тебе тогда было полгода, ты и решила, что испытала это в 6 месяцев...

154

Chilly пишет:

.
Откуда 6 месячный ребенок может знать, что во рту привкус крови, а не чего-нибудь другого? Когда успел познать? До 6 месяцев все перепробовал? Или познал позже?

Человек способен помнить вкусы и запахи не зная и не помня их названия. И встретив в другой раз тот же вкус и запах он будет точно помнить сто УЖЕ это пробовал.
Так же и тураль… Встретилась в младенчестве со вкусом и запомнила. А название появилось позже

155

Chilly пишет:

Просто у меня в том воспоминании есть и очень яркие ощущения, и это я уже сейчас идентифицирую как привкус крови во рту. А тогда у меня даже зубы не резались, откуда мне, действительно, было знать? default/wink

Смутными по времени - да, по месту - нет. Зайчик на потолке и край полочки для чистящих средств помню отлично. А в своей ванне я больше ни при каких обстоятельствах не тонула. Значит, это было как раз тогда.

156

Chilly пишет:

Помню силуэты сквозь дымку.Сильную боль от чего-то и страх.

то же самое

157

Светлая пишет:
Klava пишет:
Светлая пишет:

Мне бы такую болевую как у Механика default/smile)) Такую вот мощную болевую default/smile)))))

Но на Макса он не тянет

Механик - Габен же

А у соционических габенов интуиция работает нижеприведенным способом (по Юнгу)

"Интровертный ощущающий тип

Его бессознательное отличается, главным образом, вытеснением интуиции, которая имеет у него экстравертный и архаический характер. Тогда как экстравертная интуиция отличается характерной находчивостью, «хорошим чутьем» для всех возможностей объективной действительности, архаически-экстравертная интуиция обладает способностью пронюхать все двусмысленное, темное, грязное и опасное на задних планах действительности. Перед этой интуицией действительное и сознательное намерение объекта не имеет никакого значения, ибо она подозревает за ним все возможности архаически-предшествующих ступеней такого намерения. Поэтому в ней есть нечто прямо-таки опасно подкапывающееся, что нередко стоит в самом ярком контрасте с доброжелательной безобидностью сознания. Пока индивид отходит не слишком далеко от объекта, бессознательная интуиция действует как благотворное компенсирование установки сознания, которая является несколько фантастической и склонной к легковерию. Но если бессознательное становится в оппозицию к сознанию, тогда такие интуиции всплывают на поверхность и развивают свои пагубные действия, насильственно навязываясь индивиду и вызывая у него отвратительнейшие неотвязные представления об объектах"

Кажется соцьоники приравнивают СЛИ к интровертному ощущающему типу Юнга? Механик ничего не перепутал?

158

bad girl пишет:

CENSORED

а что случилось?

159

Механик пишет:
Klava пишет:

И что, у Габена болевая ЧИ?

нащет габенов — ХЗ… Впрочем насчет Чи — тоже самое. ХЗ…
А вот по модели Юнга механицкая интуиция располагается, похоже в ИД, Сиречь в бессознательном. Но это согласно опЕсаниям того же Юнга. Однако регулярные антинаучные эксперименты с содержимым собственного бессознательного несколько смягчают негативные последствия столь неудачной "прописки" гражданки интуиции…

Версии Джека не противоречит... У него ЧИ фоновая

160

Механик пишет:
Турель пишет:

обычная водопроводная вода, которой папа мне от щедрой души плеснул в лицо и которую я доверчиво вдохнула. Вот она-то и вызвала у меня такое ощущение.

Кровь не водица из-под крана…

Грофа вспомнил?