221 Отредактировано Механик (14.03.2008 14:41:18)

Ё.Ё. пишет:

А в образовавшихся "красных уголках" вместо традиционного "красного угла" иконы были заменены
образом вождя???  Это всё ветром надуло?

так кто разрушал-то? Образ Ленина или сам Ленин?
А то Механик глянул на даты разрушений — так они все ПОСЛЕ смерти Ильича были разрушены…
Выходит разрушал не сам Ленин, а его образ… И опосредованно, через сей образ Ильич типа причастен к разрушению храмов и осквернению святынь, так что ли?
Соответственно евреи причастны к этим нехорошим делам через матушку Ильича, который причастен через образ Ильича…
ВО как хитро заметают следы эти подлые жидо-масоны. Но мы их быстро вывели на чистую воду!!!

222

ЧП пишет:

сейчас тебе еще Механик это подтвердит, что глупость сморозила в данном случае только ты default/smile
а я тебе с точки зрения и житейской и теоретической логики, и истории говорю, что ты не права.
могу посоветовать на выбор или учебник истории или учебник по логике default/wink
только ты не обижайся...

http://www.atheism.ru/old/PopAth1.html

223

что за куски ссылок: в одной Ленин, в другой храмы, в другой об отношении к религии.
А можно сразу один текст, и желательно имеющий отношение к истории, где было бы все сразу: и Ильич и его разрушение храмов и мучения религии от него?

224

Механик, ну еклм. Я из истории знаю, что Ленин не рушил храмы, даже религию особо не гонял, некогда ему было, проблем было море, кроме этого пустяка.
А Православные ксензы сами признали красную власть и призвали прихожан признать ее как законное правительство после того, как белые и интервенция были биты.

225

а вообще никто видно не слушает Солярисс:
она же не раз уже говорила, что женщине нужно дважды подумать, прежде чем попробовать сказать чего-нибудь умное в обществе мужчин default/smile а то риск всегда есть...

226

Ё.Ё. пишет:
Klava пишет:
Ё.Ё. пишет:

Но создать-то программу нужно было перед тем, как ею пользоваться?

Сравнила. Создатель и пользователь

Сравнила. А что?

И что заметила?

227

Klava пишет:
Ё.Ё. пишет:
Klava пишет:

Сравнила. Создатель и пользователь

Сравнила. А что?

И что заметила?

Заметила, что ты не в курсе, о чём речь шла.

228

ЧП пишет:

А Православные ксензы сами признали красную власть и призвали прихожан признать ее как законное правительство после того, как белые и интервенция были биты.

Хм-м… а правсолавные ксензы —это кто? Обновленцы Введенского (епископа Крутицкого) что ли?

229

ЧП пишет:

а вообще никто видно не слушает Солярисс:
она же не раз уже говорила, что женщине нужно дважды подумать, прежде чем попробовать сказать чего-нибудь умное в обществе мужчин default/smile а то риск всегда есть...

Я сказала, а мужчины пусть теперь сами думают, если есть чем.

230

Ё.Ё. пишет:
Klava пишет:
Ё.Ё. пишет:

Сравнила. А что?

И что заметила?

Так нужно было сравнивать Создателя и Пользователя, а не меня с собой

231 Отредактировано Ё.Ё. (14.03.2008 14:59:18)

Klava пишет:
Ё.Ё. пишет:
Klava пишет:

И что заметила?

Что мне нужно делать, я сама разберусь.

232

Ё.Ё. пишет:
Klava пишет:
Ё.Ё. пишет:

Что мне нужно делать, я сама разберусь.

Нормальный диалог...

233

ЁЁ… Вот лови:

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ Советов Раб,. Солд., Кр. и Каз. Деп.

МОСКВА. КРЕМЛЬ И 1866672

01 .V. 1919 СТРОГО СЕКРЕТНО Председателю ВЧК тов. ДЗЕРЖИНСКОМУ Ф. Э.

УКАЗАНИЕ

В соответствии с решением В.Ц.И.К. и Сов. Нар. Комиссаров, необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией.

Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше.

Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.

Председатель В.Ц.И.К

Председатель Сов. Нар. Комиссаров

Письмо В. И. Ленина членам Политбюро о событиях в г. Шуе и политике в отношении церкви

19 марта 1922 г.

СТРОГО СЕКРЕТНО Просьба ни в каком случае копий не снимать. а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе. Ленин.

По поводу происшествия в Шуе, которое уже поставлено на обсуждение Политбюро, мне кажется, необходимо принять сейчас же твердое решение в связи с общим планом борьбы в данном направлении. Так как я сомневаюсь, чтобы мне удалось лично присутствовать на заседании Политбюро 20-го марта, то поэтому изложу свои соображения письменно...

Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть, и в несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать нам этого не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы либо обеспечивал нам сочувствие этой массы, либо, по крайней мере, обеспечил бы нам нейтрализирование этих масс.

Самую кампанию проведения этого плана я представляю себе следующим образом: Официально выступить с какими то ни было мероприятиями должен только тов. Калинин, — никогда и ни в каком случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой тов. Троцкий...

На Съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех делегатов по этому вопросу совместно с главными работниками ГПУ, НКЮ и Ревтрибунала. На этом совещании провести секретное решение Съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не оста[на]вливаясь и в самый кратчайший срок...

Для наблюдения за быстрейшим и успешнейшим проведением этих мер назначить тут же на Съезде, т. е. на секретном его совещании, специальную комиссию при обязательном участии т. Троцкого и т. Калинина, без всякой публикации об этой комиссии с тем, чтобы подчинение ей всех операций было обеспечено и проводилось не от имени комиссии, а в общесоветском и общепартийном порядке..."

234

Механик пишет:
ЧП пишет:

Хм-м… а правсолавные ксензы —это кто? Обновленцы Введенского (епископа Крутицкого) что ли?

насколько я знаю, официально православная церковь признала красную власть сама, а тогдашний патриарх был, мягко так скажем, изолирован от общества.
и хорошо, что всю церковь не заставили сразу сделать харакири, потому как она поддерживала иностранную интервенцию и белогвардейцев. Ей это простили, и попросили просто не мешать в ближайшее время, и тогда она дальше сможет функционировать.

235 Отредактировано ЧП (14.03.2008 15:52:55)

Механик пишет:

ЁЁ… Вот лови:

Механик видимо невнимательно читает... я же написал, что у новой власти было миллион и одна проблема, которые нужно было решать и срочно. А церковь мало кого беспокоила.
1) Церковь имела несметные богатства, в то время как народные массы были нищими
2) страна была после Царя в долговом рабстве иностранных инвестиций
3) после 1ой мировой страна была на гране продовольственного и морального истощения
а церкви было на все наплевать, ей почти всегда на все наплевать, кроме своего кармана, который, в частности, отобрал Петр 1 в свое время удачно очень.
4) во время гражданской войны и интервенции, а также почти полного развала страны, церковь поддержала иностранцев и ими финансируемых белогвардейцев. Ну просто наплевала на народные массы в угоду собственному карману и надежде, что все останется как прежде
5) церковь в период тотальной нехватки ресурсов в стране не хотела поступиться ничем для страны
6) в такие трудные времена она еще обнаглела и в очередной раз выдвинула тезис: власть мирская ниже власти церковной - папацезаризм.

В целом церкви даже ничего не сделали и никого не наказали. Даже патриарха просили до последнего, когда уже был понятно, что иностранцы выгнаны и старый режим не вернется. В итоге он и согласился.
А с церкви, естественно, забрали необходимые для пропитания и какой-то минимальной жизнедеятельности страны, и чтобы не быть захваченными, ресурсы в виде драгоценностей и прочего. Потому как выживание на первом месте.

Твои акты от 19 и 22гг именно об этом и свидетельствуют как раз. Я считаю, что гуманней некуда поступили с церковью. Еще с учетом того, что на местах произвол чинили вообще сами народные массы и в таких масштабах детально проконтролировать все и вся в стране, оставшейся вообще без власти и управления, не представляется возможным.

236 Отредактировано Механик (14.03.2008 15:55:34)

ЧП пишет:

насколько я знаю, официально православная церковь признала красную власть сама, а тогдашний патриарх был, мягко так скажем, изолирован от общества.

Это "признание" и отстранение патриарха Тихона было инспирировано органанми ВЧК-ГПУ методом раскола ("обновления") Лидером двжения обновленчества был проторирей Александр Введенский ("епископ Крутицикй"). Он же подписал постановление обновленческого Собора о лишении сана и монашества патриарха Тихона

237

Механик пишет:
ЧП пишет:

Это "признание" и отстранение патриарха Тихона было инспирировано органанми ВЧК-ГПУ методом раскола ("обновления") Лидером двжения обновленчества был проторирей Александр Введенский ("епископ Крутицикй"). Он же подписал постановление обновленческого Собора о лишении сана и монашества патриарха Тихона

я в курсе. Именно это и было очень гуманно и тонко сделано. В итоге церковь как институт сохранилась, и люди имели возможность дальше его посещать. А отдельных недовольных товарищей отстранили, а даже не расстреляли.

238 Отредактировано Механик (14.03.2008 16:08:36)

ЧП пишет:
Механик пишет:
ЧП пишет:

я в курсе. Именно это и было очень гуманно и тонко сделано. В итоге церковь как институт сохранилась, и люди имели возможность дальше его посещать. А отдельных недовольных товарищей отстранили, а даже не расстреляли.

Чушь… Она сохранилась лишь благодаря прагматизму патриарха Тихона, который смекнул что если он и дальше будет быковать, то православию на Руси грядет неминуемый пиздец. Он подал прошение о помиловании, то есть раскаялся перед властями. Был отпущен на свободу, где сразу же предал анафеме  набравшее уже обороты обновленчество. И все вернулось на круги своя… А церковь настоятелем которой был Крутицкий разрушили, вместо нее вырыли бассейн "Москва"… Ибо нехуй в божьем храме ересь проповедовать.

239 Отредактировано ЧП (14.03.2008 16:14:45)

Механик пишет:
ЧП пишет:
Механик пишет:

Чушь… Она сохранилась лишь благодаря прагматизму патриарха Тихона, который смекнул что если он и дальше будет быковать, то православию на Руси грядет неминуемый пиздец. Он подал прошение о помиловании, то есть раскаялся перед властями. Был отпущен на свободу, где сразу же предал анафеме  набравшее уже обороты обновленчество. И все вернулось на круги своя… А церковь настоятелем которой был Крутицкий разрушили, вместо нее вырыли бассейн "Москва"… Ибо нехуй в божьем храме ересь проповедовать.

ты рассказал то же самое, что и я, сделав акценты на других аспектах. В целом все верно. Детали, если честно, сам не вспомню.

240 Отредактировано Механик (14.03.2008 16:20:38)

ЧП пишет:
Механик пишет:
ЧП пишет:

ты рассказал то же самое, что и я, сделав акценты на других аспектах. В целом все верно. Детали, если честно, сам не вспомню.

Еще бОльшая чушь„
Эдак и октябрьский переоворот можно вывести как главную причину возрождения единой русской православной церкви.

Одним словом ты мыслишь в точности  как ЁЁ выводящая разрушение храмов евреями на основании того что маманька Ильича была якобы полуеврейкой…

PS Ты,зекс, НИЧЕГО не рассказал. не привел никаких фактов, ссылок, цитат. Лишь только пытался сделать какие-то обобщения и выводы, но и те путанные и глупые.