181

xeye пишет:
Klava пишет:

Попал, ага. У меня родня в Грузии, и они не все кареглазые. И, кстати, их местное поверье гласит, что настоящий грузин рыжий и голубоглазый - слышал о таком?

это "поверье" есть и у армян и у монголов и еще много у кого (рыжесть иногда заменяется блондинистостью)

Да. И у евреев слышала тоже

182

Klava пишет:
xeye пишет:
Klava пишет:

Попал, ага. У меня родня в Грузии, и они не все кареглазые. И, кстати, их местное поверье гласит, что настоящий грузин рыжий и голубоглазый - слышал о таком?

это "поверье" есть и у армян и у монголов и еще много у кого (рыжесть иногда заменяется блондинистостью)

Да. И у евреев слышала тоже

Не ну рыжесть может наверно быть сама по себе.  От родителей например.  Че- т вы меня совсем запутали в моей национальной само-идентификации.   default/big_smile

183 Отредактировано Механик (13.03.2008 07:22:42)

bad girl пишет:

"семантическое содержание" все же как- то переводится на прямую, или же человек (если достаточно долго находится в альтернативной языковой реальности)- вырабатывает два "независимых" образных -материальных  и семантических мышления.

Состояния когда два (и/или более) независимых источника семантических содержаний активны в одной психике принято обозначать терминами "шизофрения", "синдром Клерамбо-Кандинского" и т.п.

желание "переводить" семантику неродного через родной остоянно фильтрируя их реальность через свою действительно со временем пропадает

Механик по ходу редактирует твой текст дабы он был понятней всем.
Собственно семантические содержания у различных этносов отличаются в мЕньшей степени нежели грамматика этих этносов. Различаются лишь используемые семантические ключи которые адресат и отправитель расставляют в поверхностной структуре. Отличия имеют место даже когда адресат и отправитель пользуются  общим языком и являются представителями одного этноса.

образология датских лингвистов -практиков по этому поводу что "человек как бы выращивает целую  вторую голову, которая и активируется для новой -семантической реальности" причем независимо от родной. Знаю что в психиатрии это наверно как-то плохо называется

Компетенцией психиатров такое двухголовие становится только тогда когда эти головы "говорят" (то есть независимо друг от друга) порождают семантические содержания одновременно. А сколько у них будет грамматических строев – не имеет значения. Хоть один на двоих — это не страшно. Просто появятся некоторые неудобства коммуникативного характера. В когнитивном плане все останется в пределах нормы.

Но фолклорно-мифологические понятия   "драконов"  -я все же перечитаю в мировых источниках литературы.

Ну вот тебе фольклорное отражение того, как две из трех голов Змея Горыныча вполне себе договариваются между собой с точки зрения семантических содержаний

Анекдот.

Средняя голова Горыныча утомилась и легла спать в то время как две остальные бодрствовали и шепатлись между собой:

— Слышь, левый… А средний-то наш… того…
— Чего "того"?
— В рот берет!
— ну и хуй с ним! Лишь бы в жопу не давал!

184

bad girl пишет:
Механик пишет:

Средняя голова Горыныча утомилась и легла спать в то время как две остальные бодрствовали и шепатлись между собой:

— Слышь, левый… А средний-то наш… того…
— Чего "того"?
— В рот берет!
— ну и хуй с ним! Лишь бы в жопу не давал!

да. весело. наверно все же до такои дуализации сознания деиствительно надо много языков знать default/big_smile

Или наоборот. Ни одного.

Ле Цзы сказал:

Вершей пользуются при ловле рыбы. Поймав рыбу, забывают про вершу. Ловушкой пользуются при ловле зайцев. Поймав зайца, забывают про ловушку. Словами пользуются для выражения смысла. Постигнув смысл, забывают про слова. Где бы найти мне забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить.

185

Persephone пишет:

Клава, если б только телек... я вот давно, еще со студенческих времен слышу, что по тексту можно определить пол, возраст и "цвет глаз", но никогда, ни-ког-да, я не встречала разработок.

Нашел таки…



Эта брошюра представляет собой чуть ли не единственное монографическое исследование в области теории и практики применения методов психолингвистики в судебной психологии и криминалистике. Строгость исходных теоретических понятий и методов психолингвистики сочетается в ней с доступным самому широкому кругу читателей изложением материала. В этой небольшой по объему работе отражены практически все главные проблемы исследования речи в судебно-экспертной и судебно-следственной практике.
Хочется обратить внимание на тот факт, что авторы последовательно проводят мысль о целесообразности рассмотрения теоретической основы некоторых криминалистических методов исследования письма с единых для литературоведения и криминалистики позиций. Эта мысль в качестве пожелания неоднократно высказывалась криминалистами, не обретая всестороннего и конкретного обоснования. Большой интерес представляет предлагаемая авторами система речевых характеристик, которая может стать основой родо-видовой идентификации личности и может быть соотнесена с аналогичными системами, предлагаемыми криминалистами.
Можно ожидать, что настоящая публикация—не последняя в ряду подобных, а лишь один из первых опытов, открывающих перспективное направление в решении актуальных задач, решаемых на стыке правоведения, психологии, лингвистики и сопредельных наук.
(Из предисловия к изданию)


Фрагменты:

Корреляций между особенностями физического типа и особенностями речи также, по-видимому, нет, если не считать бросающихся в глаза и легко улавливаемых здравым смыслом следователя случаев типа речевых пауз благодаря одышке, обычно сочетающейся либо с преклонным возрастом, либо с полнотой, либо с тем и другим вместе.

Охарактеризуем те признаки устной речи, которые могут быть использованы в криминалистике.
Первая группа признаков—это звуковые особенности речи. Они могут быть разделены на индивидуальные и групповые.


Вторая группа признаков—семантико-грамматические. К ним относятся:


Социальные особенности речи труднее выявить. Здесь встает прежде всего проблема: что такое «социальные особенности» в нашем социалистическом обществе, какие социальные группы оставляют свой «след» в языке?


Очень важны как источник информации о человеке (в процессе следствия) территориальные особенности его речи. Остановимся на них несколько подробнее.


Речь служит ценным источником информации также в том случае, когда задачей следствия является установить национальную принадлежность или родной язык того или иного человека. Информация поступает здесь по трем каналам: а) акцент; б) смысловые особенности речи; в) особенности неречевого коммуникативного поведения.


Даже если человек говорит на языке без акцента, его родной язык может оказываться в смысловых категориях, в которых актуализуется его мышление и которые получают в дальнейшем конкретно-языковое оформление Так, довольно хорошо исследована специфика «рассечении действительности» носителями французского языка (в отличие от немецкого и русского).


Особенности неречевого коммуникативного поведения в наименьшей степени поддаются контролю Это так называемые «паралингвистические» особенности: мимика, жестикуляция, речевой этикет, сопровождающие речь.
При полной внешней неразличимости речевого поведения все же существуют методы, в принципе позволяющие выявить скрываемое дву- или многоязычие, вернее, тот скрываемый факт, что данный язык является для человека неродным


… следует краткое описание важнейших речевых особенностей, типичных для психических болезней, а также психических состояний, предполагающих полностью или частично постановку вопроса о невменяемости.
Характерные нарушения речи вообще сводятся к:


Исследования письменной речи в криминалистических целях могут осуществляться с двух сторон. С одной стороны, эти исследования стремятся помочь ответить на вопрос о том, как определить, что данный текст принадлежит именно данному автору. С другой стороны, такие исследования могут дать материал для выявления тех качеств личности (личностных качеств, как выражаются психологи), которые так или иначе находят свое выражение в письменном тексте.
Первое направление исследований—это идентификационные исследования письменной речи, вторые — неидентификационные.


Ну и так далее и тому подобное.
Одним словом разработки ведутся. и кое-что даже просачивается в открытые публикации…

186

а название брошюры напишешь?

187

solariss пишет:

а название брошюры напишешь?

А.А.Леонтьев и др...

188

solariss пишет:
solariss пишет:

а название брошюры напишешь?

А.А.Леонтьев и др...

спасибо, солярис