Что-то мне вдруг пришло в голову, что в Интернете мы общаемся, как слепые. И явно имеют место быть специфические реакции.
В условиях недостаточной информированности возможны два вида реакций - негативные эмоции и безразличие.
"Например, часто наблюдаемые у слепых отрицательные эмоции или отсутствие эмоционального отношения при непосредственном реагировании на некоторые объекты можно объяснить в одном случае неудовлетворением познавательных потребностей, а в другом — отсутствием потребности познать данный объект."
А бывает и так, что из-за какой-то ерунды начинается перепалка.
"В то же время можно видеть, что ряд объектов и их свойств, ситуаций, почти не вызывающих эмоций у нормально видящих, у слепых вызывают сильные эмоциональные переживания."
Я думаю, у каждого пользователя Интернета найдутся множественные примеры.
А также теперь понятно, почему на некоторых форумах нельзя выставлять на аватаре не свою фотографию. Это связано не с проверкой лояльности по отношению к хозяевам форума, а в стремлении хотя бы частично снять зрительную депривацию.
"Отсюда следует, что в ходе реабилитационной работы требуется коррекция представлений друг о друге"
НУ то есть требование фоток вполне обосновано... Хотя и полностью не компенсирует искажения общения