боязнь брать на себя ответственность куда уходит своими корнями?
Вообще во всём?
Вообще во всём?
ну не так глобально, конечно. К примеру в личных отношениях. Ведь бывает же такое, что детей заводить не хотят, отвественность потому что на всю жизнь. Или женщину ищут например чтоб замужем была, потому что тоже чтобы муж нес отвественность за неё, а не любовник, с него то спрос какой? никакой. Вот где то в таком ключе.
Светлая пишет:Вообще во всём?
ну не так глобально, конечно. К примеру в личных отношениях. Ведь бывает же такое, что детей заводить не хотят, отвественность потому что на всю жизнь. Или женщину ищут например чтоб замужем была, потому что тоже чтобы муж нес отвественность за неё, а не любовник, с него то спрос какой? никакой. Вот где то в таком ключе.
В данном случае описывается что-то такое бальзачье-габенское...
интровертно-логическое... Типа, сделать всё чтобы особо не напрягаться.. Или как вариант найти женщину, которая будет напрягаться за двоих, а он ляжет и руки сложит за голову..
а если без соционики, а с психоанализом ?
И тут Багир...
Тю, так это совсем просто. Человек несет ответственность за свои поступки, и это понимается как наказание за грехи. Ну и кто хочет быть наказан? Вот и получается...
8 22.05.2008 14:01:03 Отредактировано srez (22.05.2008 14:01:35)
а если без соционики, а с психоанализом ?
Отве́тственность — обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия. (с) вики
Любая обязанность лишает свободы, кроме того может привести к рискам. Вполне логично избегать ответственности, с целью повышения общей эффективности. В чем непонятка то? Вполне разумно и эффектино избегать ответственности по возможности.
Vendi пишет:а если без соционики, а с психоанализом ?
Отве́тственность — обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия. (с) вики
Любая обязанность лишает свободы, кроме того может привести к рискам. Вполне логично избегать ответственности, с целью повышения общей эффективности. В чем непонятка то? Вполне разумно и эффектино избегать ответственности по возможности.
Миллиарды электронов не могут ошибаться (ц)
Vendi пишет:ну не так глобально, конечно. К примеру в личных отношениях. Ведь бывает же такое, что детей заводить не хотят, отвественность потому что на всю жизнь. Или женщину ищут например чтоб замужем была, потому что тоже чтобы муж нес отвественность за неё, а не любовник, с него то спрос какой? никакой. Вот где то в таком ключе.
И тут Багир...
это тебе уже мерещится, хотя да резонанс такой что щаз везде будут проекции и параллели. А ведь его предупреждали не буди лихо пока оно тихо.
ну да, всё верно,
я вот отвественности избегаю именно из-за боязни потерять свободу, которая вообще тоже довольно абстрактное само по себе понятие..
Я несу ответственности ровно столько сколько мне не будет напряжно..
Тю, так это совсем просто. Человек несет ответственность за свои поступки, и это понимается как наказание за грехи. Ну и кто хочет быть наказан? Вот и получается...
интересная версия...чувство вины?
Граждане путают ответственность с обязательством
Ответственность сама по себе свободу не ограничивает, а как раз расширяет. От есть, если я не отвечаю за что-либо, следовательно, это что-либо не в моей компетенции и изменению мною не подлежит. А если отвечаю, то мне и карты в руки, что хочу, то и ворочу.
А вот обязательство (выбор, решение) - это как раз прямое ограничение свободы, поскольку выбор - это и есть отказ от других вариантов в пользу одного
busak пишет:Тю, так это совсем просто. Человек несет ответственность за свои поступки, и это понимается как наказание за грехи. Ну и кто хочет быть наказан? Вот и получается...
ну. У подавляющего большинства людей (не у всех!) слово "ответственность" связано, а то и синонимично, слову "вина"
Ответственность - естественное состояние. Типа одежки - вырастаешь - надеваешь одежду побольше, так и тут - сначала не отвечаешь ни за что, потом - за себя, за родителей, детей и т.п. Вопрос зрелости.
Ответственность - это прослеживание причинно-следственных связей своих действий. Но категория скорее этическая чем логическая. Дело в том, что чем длинее цепочка таких связей, тем больше на нее накладывается случайных факторов и посторонних воздействий. Длину цепочки человек определяет для себя сам в зависимости от своих этических норм. Диапазон - от "прокукарекал, а там хоть не рассветай" до "счастья всего человечества". Внешне проявляется действительно в чувстве вины.
боязнь брать на себя ответственность куда уходит своими корнями?
Неуверенность в себе, в будущем.
Граждане путают ответственность с обязательством
Ответственность сама по себе свободу не ограничивает, а как раз расширяет. От есть, если я не отвечаю за что-либо, следовательно, это что-либо не в моей компетенции и изменению мною не подлежит. А если отвечаю, то мне и карты в руки, что хочу, то и ворочу.
вот на мой взгляд это тоже так.
А вот обязательство (выбор, решение) - это как раз прямое ограничение свободы, поскольку выбор - это и есть отказ от других вариантов в пользу одного
насчет этого не уверена, но может быть, а может и не быть
Ответственность - естественное состояние. Типа одежки - вырастаешь - надеваешь одежду побольше, так и тут - сначала не отвечаешь ни за что, потом - за себя, за родителей, детей и т.п. Вопрос зрелости.
согласна
Vendi пишет:busak пишет:Тю, так это совсем просто. Человек несет ответственность за свои поступки, и это понимается как наказание за грехи. Ну и кто хочет быть наказан? Вот и получается...
ну. У подавляющего большинства людей (не у всех!) слово "ответственность" связано, а то и синонимично, слову "вина"
а здесь где собака порылась? откуда это- воспитание, опыт? откуда вина?