21

bagir пишет:

Ответственность - это прослеживание причинно-следственных связей своих действий. Но категория скорее этическая чем логическая. Дело в том, что чем длинее цепочка таких связей, тем больше на нее накладывается случайных факторов и посторонних воздействий. Длину цепочки человек определяет для себя сам в зависимости от своих этических норм. Диапазон - от "прокукарекал, а там хоть не рассветай" до "счастья всего человечества". Внешне проявляется действительно в чувстве вины.

откуда берет свое начало чувство вины?

22

busak пишет:

Граждане путают ответственность с обязательством
Ответственность сама по себе свободу не ограничивает, а как раз расширяет. От есть, если я не отвечаю за что-либо, следовательно, это что-либо не в моей компетенции и изменению мною не подлежит. А если отвечаю, то мне и карты в руки, что хочу, то и ворочу.
А вот обязательство (выбор, решение) - это как раз прямое ограничение свободы, поскольку выбор - это и есть отказ от других вариантов в пользу одного

Это ты путаешь. Одно дело "отвечать за последствия", а другое "возможность влиять". Возможно и 1е без 2го, 2е без 1го.
Например, сошел поезд с рельс, ибо А спер деньги на ремонт железной дороги, а посадили стрелочника.
Г-н А имел все возможности влиять, но за последствия не ответил.
А стрелочник наоборот.

Как правило в жизни так и бывает, у одних ответственность, а у других власть (в частности власть распределять ответственность).

23

Джим пишет:
Vendi пишет:

боязнь брать на себя ответственность куда уходит своими корнями?

Неуверенность в себе, в будущем.

это преодолевается как-то или нет? ситуация меняется? так возможно?

24

Vendi пишет:
busak пишет:

А вот обязательство (выбор, решение) - это как раз прямое ограничение свободы, поскольку выбор - это и есть отказ от других вариантов в пользу одного

насчет этого не уверена, но может быть, а может и не быть default/smile

С другой стороны, взятое обязательство (принятое решение) открывает массу возможностей для воплощения, которые ранее были закрыты в силу отсутствия решения, и более того, под это дело появляется сила/энергия, так уж устроена психика.
Так вот, эту фишку многие не просекают, а продолжают цепляться за сожаление по потерянным возможностям (свободе), в итоге, и старые возможности так и так потеряны, и новые как-то не замечаются, поскольку место занято, то есть человек теряет свободу. Тогда как на деле одна свобода сменяется другой, только на новом энергетическом уровне default/big_smile

25

Светлая пишет:

ну да, всё верно,
я вот отвественности избегаю именно из-за боязни потерять свободу, которая вообще тоже довольно абстрактное само по себе понятие..
Я несу ответственности ровно столько сколько мне не будет напряжно..

Сама по себе ответственность очевидно безусловное зло. Но, бывает, ее приходится брать, так как это окупаются всякими полезными плюшками. Например, если меня повышают, и ставят на проект где я плотнее отвечаю за последствия, это конечно минус, но с другой стороны мне повышают ЗП и скажем посвободнее график становится, ну и ваще карьера там все дела. Вот я и теряю в ответственности, но зато получаю от других вещей.

26

Vendi пишет:
Джим пишет:
Vendi пишет:

боязнь брать на себя ответственность куда уходит своими корнями?

Конечно.

27

busak пишет:
Vendi пишет:
busak пишет:

насчет этого не уверена, но может быть, а может и не быть default/smile

С другой стороны, взятое обязательство (принятое решение) открывает массу возможностей для воплощения, которые ранее были закрыты в силу отсутствия решения, и более того, под это дело появляется сила/энергия, так уж устроена психика.
Так вот, эту фишку многие не просекают, а продолжают цепляться за сожаление по потерянным возможностям (свободе), в итоге, и старые возможности так и так потеряны, и новые как-то не замечаются, поскольку место занято, то есть человек теряет свободу. Тогда как на деле одна свобода сменяется другой, только на новом энергетическом уровне default/big_smile

вот это другое дело! default/big_smile

28

Джим пишет:
Vendi пишет:
Джим пишет:

Конечно.

а как меняется? от чего? что влияет?

29 Отредактировано busak (22.05.2008 14:53:18)

srez пишет:
busak пишет:

Ответственность сама по себе свободу не ограничивает, а как раз расширяет. От есть, если я не отвечаю за что-либо, следовательно, это что-либо не в моей компетенции и изменению мною не подлежит. А если отвечаю, то мне и карты в руки, что хочу, то и ворочу.

Это ты путаешь. Одно дело "отвечать за последствия", а другое "возможность влиять". Возможно и 1е без 2го, 2е без 1го.
Например, сошел поезд с рельс, ибо А спер деньги на ремонт железной дороги, а посадили стрелочника.
А стрелочник наоборот.

Как правило в жизни так и бывает, у одних ответственность, а у других власть (в частности власть распределять ответственность).

Ты имеешь в виду риск, который в нашем языке тоже зовется ответственностью. Дурдом какой-то. На одно слово столько смыслов навешали, а потом все перемешали. В итоге в голове - каша...

30

Vendi пишет:
busak пишет:
Vendi пишет:

интересная версия...чувство вины?

ну. У подавляющего большинства людей (не у всех!) слово "ответственность" связано, а то и синонимично, слову "вина"

а здесь где собака порылась? откуда это- воспитание, опыт? откуда вина?  default/smile

Все просто, чисто психология. Если тебе дали бонус на работе 3% это ерунда, а вот если штрафанули на 3%, это уже очень неприятно.
В лучшем случае, если у тя на робе все хорошо, тебя чуть повысят, если же ты делаешь чето не то, то легко могут уволить и ты огребешь ОЧЕННННО серьезные изменения в своей жизни.
Так и тут, как правило если берешь ответственность, то позитивный момент меньше повлияет на твою жизнь, чем негативный, даже если они казалось бы схожего порядка. Поэтому люди опасаюцо негативного эффекта от ответственности больше, чем любят позитивный.

Ответственность, это как рулетка, если не боишься рисковать выигрываешь больше, но и шанс опустицо очень высок. А если рисковать не любишь, то гарантируешь себе стабильный, но не такой быстрый рост. Опять же сам факт удерживания ответственности требует немерянно нервов, ибо ты вынужден контролировать кучу разнообразных вещей. Если нахапаешь слишком много, то потом тебе просто не хватит времени и свободы, чтобы сделать чтото потенциально тебе очень нужное позднее. Например, отвечаешь ты за процесс в 2х конторах, а тут залетела и опаньки, на ребенка времени никакого, либо подставляешь обе конторы и пролетаешь, либо аборт... Сидишь и думаешь...

31 Отредактировано srez (22.05.2008 14:58:46)

busak пишет:
srez пишет:
busak пишет:

А стрелочник наоборот.

Ты имеешь в виду риск, который в нашем языке тоже зовется ответственностью. Дурдом какой-то. На одно слово столько смыслов навешали, а потом все перемешали. В итоге в голове - каша...

Ну так та ответственность, которая "зона влияния" и синоним того, что я назвал "власть" врядли может вызывать страх. Народ как правило боится именно той ответсвенности, которая "риск". А власть сомневаюсь, что ктото боицо, от власти как правило несложно отказатся, елси она не нужна.

32

Vendi пишет:
Джим пишет:
Vendi пишет:

Конечно.

Уверенность в себе появляется, когда человек чего-то достигает, чего-то добивается. Когда берет на себя ответственность, и оказывается, что это не так уж и страшно.

33

Джим пишет:
Vendi пишет:
Джим пишет:

Конечно.

Уверенность в себе появляется, когда человек чего-то достигает, чего-то добивается. Когда берет на себя ответственность, и оказывается, что это не так уж и страшно.

Если ты делаешь свое дело, без всякой ответственности, и добиваешься успеха, это повышает самооценку не меньше... а ровно также... Причем тут вообще ответственность?

34

Vendi пишет:

откуда берет свое начало чувство вины?

Может быть из этических норм.

35

busak пишет:
srez пишет:
busak пишет:

А стрелочник наоборот.

да это же по Берну практически : "Сиди тихо не высовывайся, а то такиие последствия будут..." ..ну из воспитания принцесс и лягушек. Родительские установки.

36 Отредактировано srez (22.05.2008 15:09:06)

Vendi пишет:
busak пишет:
srez пишет:

А стрелочник наоборот.

да это же по Берну практически : "Сиди тихо не высовывайся, а то такиие последствия будут..." ..ну из воспитания принцесс и лягушек. Родительские установки.

Гхм, это не по берну, это просто мир так устроен. Житейская логика и мудрость, так сказать. Любой поступок надо продумывать на счет последствий, это тока у вьюношей знойных это не продумываецо.

37

srez пишет:
Джим пишет:

Если ты делаешь свое дело, без всякой ответственности, и добиваешься успеха, это повышает самооценку не меньше... а ровно также... Причем тут вообще ответственность?

Ни при чем, конечно. Связи нет. Два пункта.

38

srez пишет:

Ну так та ответственность, которая "зона влияния" и синоним того, что я назвал "власть" врядли может вызывать страх. Народ как правило боится именно той ответсвенности, которая "риск". А власть сомневаюсь, что ктото боицо, от власти как правило несложно отказатся, елси она не нужна.

Вот во всем ты прав... Но я, блин, все равно не согласен default/big_smile
Вся засада именно в корнях нашей культуры: первичность/первородность греха, как основы функционирования сознания человека. Глубинное, базовое ощущение своей греховности/несовершенства/ущербности/недостаточности, на уровне архетипов. Отсюда ощущение бессилия, а, следовательно, желание поместить источник событий (в первую очередь неприяных) вовне, что выражается как чувство вины и обиды. А за вину следует наказание, и самые хитрожопые эти штуки разделяют, и при вине одного наказывают другого. При этом выглядит всегда все выглядит так, что наказание следует за то, что некто был причиной событий. В общем, в нашем сознании все это вывернуто наизнанку, черное видится белым и наоборот
Так вот, из всего этого следует очевидный вывод, что источником событий быть не следует, ибо наказание неизбежно...

39

srez пишет:
Vendi пишет:
busak пишет:

Гхм, это не по берну, это просто мир так устроен. Житейская логика и мудрость, так сказать. Любой поступок надо продумывать на счет последствий, это тока у вьюношей знойных это не продумываецо.

у тебя просто логическая цепочка ответственность -наказание, а у меня ответственность- расширение возможностей влияния я поэтому в эту сторону мыслю всегда, и не замечаю или отбрасываю, то о чем ты пишешь. Та же ситуация с работой и ребенком, там тоже могут быть варианты решения другие, а не ущербные.

40

busak пишет:

из всего этого следует очевидный вывод, что источником событий быть не следует, ибо наказание неизбежно...

что так мрачно? похож на "премудрого" пескаря в своей норке.