41 Отредактировано srez (22.05.2008 22:32:22)

Vendi пишет:
srez пишет:
Vendi пишет:

да это же по Берну практически : "Сиди тихо не высовывайся, а то такиие последствия будут..." ..ну из воспитания принцесс и лягушек. Родительские установки.

Гхм, это не по берну, это просто мир так устроен. Житейская логика и мудрость, так сказать. Любой поступок надо продумывать на счет последствий, это тока у вьюношей знойных это не продумываецо.

у тебя просто логическая цепочка ответственность -наказание, а у меня ответственность- расширение возможностей влияния я поэтому в эту сторону мыслю всегда, и не замечаю или отбрасываю, то о чем ты пишешь. Та же ситуация с работой и ребенком, там тоже могут быть варианты решения другие, а не ущербные.

Просто ты не совсем корректно говоришь, проблема не в бегстве от ответсвенности, причем ни от той отвественности, которая риск, ни от той, которая власть. А в том, что некий человек выбрал менее рисковую и более спокойную стратегию, чем тебе хочется. Ты об этом говоришь то по сути. Так что по сути, поведение то абсолютно разумно и понятно, чего ты удивляешься как раз не очень ясно. В том, что ты не замечаешь этого риска, это скорее твоя беда, чем чьято вина. Если так объективно оценить со стороны, он видит и подмечает нечто, что не видишь и не подмечаешь ты, то есть его анализ ситуации более полон и взвешен.

42

Ответственность хорошо берут экстраверты, это даже прием такой типировочный есть, старшие дети в семье... Те, у кого родители хоть маленькие, но начальники.
То есть это врожденное + привычка.
А чтобы воспитать в ребенке ответственность, нужно вначале объяснять, показывать, а потом спрашивать. Если спрашивают без объяснений, или слишком много спрашиваюит для определенного возраста, тогда чувство вины развивается. Обычно подоплека ситуации в том, что ребенок по большому счету мешает - виноват, что родился.

43

Когда советуются - это перекладывание ответственности, от этого надо отучать потихоньку

44

solariss пишет:
busak пишет:

из всего этого следует очевидный вывод, что источником событий быть не следует, ибо наказание неизбежно...

что так мрачно? похож на "премудрого" пескаря в своей норке.

А у тебя нет этого вируса в голове? У большинства есть... Вот у Среза похоже. И с ним как-то надо жить, вот и изгалаяемся, как можем

45

похоже он только у мужчин и есть

46

solariss пишет:

это ты зря, просто у женщин он в другом виде и повязан с сексуальностью и вообще принадлежностью к женскому полу и порождает глубокое чувство вины. Говорят. Мне трудно об этом рассуждать ввиду отсутсвия телепатических способностей default/big_smile
В мужчине будить постоянное чувство вины особой нужды нет - достаточно бессилия, а с женщинами такой номер не проходит, посему сюда еще и вину прикрутили (молот ведьм там), да и вообще женщина не человек - это даже в языке отражено - а источник греха и орудие дьявола.
Вообще, так все построено, что мужчина изначально прав, а женщина - неправа, эти вирусы мы ловим еще в бессознательном возрасте... Впрочем, поймать вирус, предназначенный другому полу - это запросто, и чаще всего мы имеем оба, просто один преобладает... Мда.
Вот такая мрачаная картина мира у меня в голове. Но она позволяет относиться к людям (и к себе) лояльнее и снисходительнее, как к покалеченным в глубоком детстве default/wink

47

busak пишет:

Вот такая мрачаная картина мира у меня в голове. Но она позволяет относиться к людям (и к себе) лояльнее и снисходительнее, как к покалеченным в глубоком детстве default/wink

Это оправдание каких не хороших черт, которое позволяет снисходительнее относиться к людям? Что ты этим оправдываешь в людях?

48

solariss пишет:

Это оправдание каких не хороших черт, которое позволяет снисходительнее относиться к людям? Что ты этим оправдываешь в людях?

Да практически все. Человек, который чувствует себя ущербным, не может вести себя адекватно.

49

а можно еще уточнить кто чувствует себя ущербным? или это все должны себя так чувствовать находясь в такой среде?

50 Отредактировано busak (23.05.2008 07:34:18)

solariss пишет:

а можно еще уточнить кто чувствует себя ущербным? или это все должны себя так чувствовать находясь в такой среде?

Вообще-то я считаю, что этот вирус - базовый для культуры цивилизаций.. Им не заражены разве что первобытные культуры, без этой установки невозможно образование государств - никто просто не станет делегировать свои права и ответственность кому-то кроме себя. Это как северные народы с их неразрушающей культурой отказывались воевать - они не могли принять постулат "твой грех на мне", т.е., что солдат - не убийца и не отвечает за свои действия по приказу

ЗЫ мало кто осознает эту установку - "я не в порядке" - как правило, подобные мерзкие мысли о себе мы прячем глубоко в посознании

51

почему тогда я чувствую, что во мне это "не работает?"

52

busak пишет:
solariss пишет:

это ты зря, просто у женщин он в другом виде и повязан с сексуальностью и вообще принадлежностью к женскому полу и порождает глубокое чувство вины. Говорят. Мне трудно об этом рассуждать ввиду отсутсвия телепатических способностей default/big_smile
В мужчине будить постоянное чувство вины особой нужды нет - достаточно бессилия, а с женщинами такой номер не проходит, посему сюда еще и вину прикрутили (молот ведьм там), да и вообще женщина не человек - это даже в языке отражено - а источник греха и орудие дьявола.
Вообще, так все построено, что мужчина изначально прав, а женщина - неправа, эти вирусы мы ловим еще в бессознательном возрасте... Впрочем, поймать вирус, предназначенный другому полу - это запросто, и чаще всего мы имеем оба, просто один преобладает... Мда.

Жесть  default/icon_smile_blackeye
Чото всё совсем плохо .. Как жить??

53

solariss пишет:

почему тогда я чувствую, что во мне это "не работает?"

Либо повезло, либо я недостаточно понимаю и не могу донести, либо очень хорошо себе врешь default/smile

Это же теория, я не гарантирую, что так оно и есть. Скажем так, я готов к этому, и даже предполагаю, но это не догма, мало ли что... default/wink

54 Отредактировано busak (23.05.2008 08:05:11)

Светлая пишет:

Жесть  default/icon_smile_blackeye
Чото всё совсем плохо .. Как жить??

Тю, да как и раньше default/smile
Не, как раньше не получается. Меня крючило и корячило на этой почве два года, пока не смирился... Но в итоге получилось ХОРОШО default/big_smile

55

Я поняла о чем ты. Но, допустим если даже и вру, голова на плечах есть? есть. понять внутренниее переживание можно? можно. принять решение не по переживанию, а по уму применив силу воли можно? абсолютно. на то она, воля и дана... вроде

56

2 busak
да я вот тоже не понимаю, то есть я понимаю что чувство вины на руку многим, это человека послушным делает и трусливым, и власти любой это нужно для управления.

57 Отредактировано busak (23.05.2008 08:17:13)

solariss пишет:

Я поняла о чем ты. Но, допустим если даже и вру, голова на плечах есть? есть. понять внутренниее переживание можно? можно. принять решение не по переживанию, а по уму применив силу воли можно? абсолютно. на то она, воля и дана... вроде

Дык, конечно, можно. Просто возникает масса проблем на ровном месте, и никуда от них не денешься default/sad И вырваться из этого конекста сложно, примерно как "рыба не знает, что плавает в воде", да и привычка - велика сила
Но нет ничего невозможного, да default/smile

ЗЫ Это я к чему, можно требовать от себя видеть, что думаешь/чувствуешь, свои скрытые мотивации и принимать решение соответственно. Но по отношению к другим я полагаю недопустимым подобное требование. Это действительно трудно и совсем неочевидно, что так лучше..

58

Vendi пишет:

2 busak
да я вот тоже не понимаю, то есть я понимаю что чувство вины на руку многим, это человека послушным делает и трусливым, и власти любой это нужно для управления.

блин, опять я тебя не понял... default/big_smile что именно не понимаешь?

59

srez пишет:

Просто ты не совсем корректно говоришь, проблема не в бегстве от ответсвенности, причем ни от той отвественности, которая риск, ни от той, которая власть. А в том, что некий человек выбрал менее рисковую и более спокойную стратегию, чем тебе хочется. Ты об этом говоришь то по сути. Так что по сути, поведение то абсолютно разумно и понятно, чего ты удивляешься как раз не очень ясно. В том, что ты не замечаешь этого риска, это скорее твоя беда, чем чьято вина. Если так объективно оценить со стороны, он видит и подмечает нечто, что не видишь и не подмечаешь ты, то есть его анализ ситуации более полон и взвешен.

ну да извиняюсь, теперь поняла, что это по разному происходит просто.

60

Klava пишет:

Когда советуются - это перекладывание ответственности, от этого надо отучать потихоньку

А как же твой Денис с его ЧИ? default/smile Перекладывание ответственности - это просьба принять за тебя решение, а спросить совета - совершено нормальный поступок.