1

Где-то кем-то считается, что "справедливость" относится к БЛ. Последний раз мне на это указал Тот.
Но как тогда объяснить, что Джеки "помешаны" на справедливости? Ни разу не видала, чтобы Робы открыто возмущались несправедливостью. Так, побурчат приятелю на ушко и всё. А Джеки протестуют открыто и борются до конца.

Ах, да! Темка, где выступил Тот, была связана с Эльдаром Рязановым, который Джек default/smile
И о том, как Рязанов относится к несправедливости, он написал в своей книге.
Хех, я тоже такая default/smile

Или следует сказать, что "справедливость" - енто по части БЛ, а "несправедливость" - по части БЭ? default/big_smile

Высказывайтесь! default/smile

без БЭ не обошлось конечно default/smile БЛ это всего лишь инструмент для обоснования.

3

Так может не стоит выделять БЛ, раз речь идёт об этических проблемах? Не стоит вообще связывать "справедливость" с БЛ?

я думаю тут есть два варианта.
один вариант когда несправедливость воспринимается как логическая проблема (ложь как анти-логика вызывает у логика протест).
второй вариант когда несправедливость воспринимается как этическая проблема ("кому-то станет плохо, больно и нехорошо").

5

mehanizator пишет:

я думаю тут есть два варианта.
один вариант когда несправедливость воспринимается как логическая проблема (ложь как анти-логика вызывает у логика протест).
второй вариант когда несправедливость воспринимается как этическая проблема ("кому-то станет плохо, больно и нехорошо").

Ложь как логическая проблема? <смайлик с подбитым глазом>
Ты когда-нибудь встречал в книжках о логике термин "справедливость"?

Я - логик и всегда воспринимала ложь как этическую проблему. Кроме задачек о правдивцах/лжецах и истинных/ложных надписях, где лжецы и ложные надписи есть абстрактные логические объекты и посему не вызывают никаких этических недовольств.

справедливость это белоэтическое понятие, означает что всем одинаково хорошо или всем одинаково хреново (в зависимости от обстоятельств). а держится это понятие на логической базе, потому что без логики не понять одинаково ли всем хорошо/хреново.

потому что равенство есть тождество, а тождество это уже математическое понятие default/smile

8

mehanizator пишет:

потому что равенство есть тождество, а тождество это уже математическое понятие default/smile

ну-ну, равенство  "=" не совсем тождество "=", в математике по крайней мере.
default/wink

ну ладно, ладно default/smile но равенство это все равно математическое понятие default/smile

10

mehanizator пишет:

справедливость это белоэтическое понятие, означает что всем одинаково хорошо или всем одинаково хреново (в зависимости от обстоятельств). а держится это понятие на логической базе, потому что без логики не понять одинаково ли всем хорошо/хреново.

С чего ты взял, что справедливо, когда всем одинаково хорошо или хреново?

Рязанов описывает случай с путёвкой в санаторий. Ему выделили путёвку, он за несколько дней письменно напомнил администрации санатория о своём приезде. А прибыв туда, был поселен в общественном холле якобы за неимением свободных мест. После чего он устроил маленький спектакль в кабинете директора, когда тот вёл совещание, и свободный номер быстренько нашёлся.
При чём здесь "всем одинаково хорошо или хреново"?

а что тогда по твоему справедливость?

всем я в смысле всем членам общества хреново или хорошо ровно в той мере какой они заслуживают.

13

mehanizator пишет:

всем я в смысле всем членам общества хреново или хорошо ровно в той мере какой они заслуживают.

О! К БЭ прибавилась ЧЛ default/tongue

вот я не уверен насчет цвета логики.

15

mehanizator пишет:

вот я не уверен насчет цвета логики.

"Заслужил" ассоциируется у меня с "как поработал, так и получи". Это не ЧЛ?

нет, я имел в виду некое взаимное отношение индивида и общества. статическое.

17

Ну и какая в том справедливость?

в чем? в том что человек имеет от общество столько сколько общество имеет от человека? по-моему это и есть справедливость.

19

Дык "имеет от" - это всё же ЧЛ. Тот же ж принцип: ты мне, я тебе. Разве не так?
И почему эти отношения ты назвал статичными?

ЧЛ я понимаю как логику процесса, причинно-следственную связь. а логика состояния, структуры - это ж БЛ.

статичные - а где здесь динамика. состояние отношения не меняется.