bad girl пишет:solariss пишет:Klava пишет:Конечно. Это ж главный инструмент общения
правда?
с детьми, лет до 1,5...
А вот интересно откуда такая ВременнАя эмоциональная градация. Почему именно до 1.5? -насколько мне известно ребенок воспринимает эмоции как основной стимул и вид общения намного дольше. До лет 3-4 они вообще не различают смысловую разницу между логически-мотивированными понятиями «я» и «не я». Или чисто эмоциональное общение все же заканчивается задолго до того как ребенок ясно способен сопоставить и осознать логику не-эмоций? 
не-не, эмоциональное общение никогда не заканчивается. Просто после опр возраста надстраиваются более высокие и более дифференцированные структуры мозга. Если ребенок плачем объясняет свое состояние и выдвигает свои требования, то это нормально, он еще говорить не умеет, но, если это позволяет себе взрослый, то это значит, что он тоже всего лишь не умеет говорить.
Ну и потом, сама эмоциональность годовалого и взрослого очень отличается др от друга. то есть эмоциональная сфера тоже развивается от низших эмоций к высшим. И ессно человек будет интересен другим и с более высокими чувствами, где может быть уже и нет "я" как такового, то есть он не грузит других собственным "эмоционированием" своего личного "я", уважая этим личную территорию и личное пространство другого и не вторгаясь со своими личными эмоциями и переживаниями. Можно только соприкоснуться общими, с обоих сторон, когда и чувствуется нечто вроде "единения"... ну где-то так