busak пишет:solariss пишет:так у традиций как раз этот прок и должен быть. Ради этого они и образуются, нет?
А как же ж!
Однако дело в том, что у традиции есть смысл при возникновении этой самой традиции. А потом традиция остается, а смысл пропадает...
Вот раньше смысл был: мужики уходили в завоевательные походы, и там и оставались. А куда девать женщин? И если такая картина хотя бы пару поколений, то многоженство формируется автоматически. Если же оно неприемлемо по каким-либо (напр., религиозным) причинам, то возникает просто культура типа "плохонький, а мой". Знакомо?А, вообще, в Коране есть даже предостережение о том, что трудно установить справедливость между жёнами сколько бы муж ни старался. Установить полную справедливость.
Коран: "Вы никогда не сумеете относиться одинаково справедливо к жёнам, если бы даже очень стремились к этому" (Сура "ан-Нисаа" (Женщины), аят 129). Если дело обстоит так, что трудно одинаково справедливо относиться к жёнам, то мужчине в таком случае надлежит ограничиться только одной женой. Это ясно и открыто сказано в Благородном Коране: "Если же вы опасаетесь, что не сможете быть одинаково справедливыми (с жёнами), то женитесь на одной" (Там же, аят 3).
зачем ориентироваться по всякой уже далеко несовременным знаниям и пониманиям, тем более весьма неоднозначного содержания. Для того и развиваются виды разумные, чтобы обрастать новыми смыслами.