ЧП пишет:очевидно, что в идеале берется распределение таким образом, чтоб размещение людей на рабочие места происходило путем задействования максимальных их возможностей
И кто же их на рабочие места должен размещать? Есть например 100 человек, у которых способности к написанию симфоний. На какие рабочие места их распределим?
поясню:
вопрос о первой части фразы состоит из двух частей, одна из которых не озвучена в ней, а именно
1) все развиваются по максимуму (условия разные тут предполагаются) -> все максимальный труд по этим развитиям (тоже условия сколько мест, как развито общество...)
2) (неявная часть) все ли хотят развиваться по максимуму (условия в виде почему, из-за чего...)-> все ли могут это сделать сами (условия что для этого нужно)
поэтому вопрос (2) - это больше психологический.
А вопрос 1 весьма объективен и банален. Нужно смотреть, какой тип хозяйствования и политическая система в этом обществе. Ведь этот лозунг может быть и в кастовом обществе, когда он действует только в рамках каст. Или коммунистическом обществе, когда, в принципе, возможности реализации ограничены только устройством и возможностью экономики.
А размещение происходит очень просто, да и делалось даже в СССР нормально:
1) система образования бесплатная
2) система повышения квалификации бесплатная или за счет предприятий
3) стимулирование к тяге в рост квалификации
4) объективная проверка качества знаний и умения человек
единственным узким местом остается то, что экономика и строй могут не позволить сделать СТОЛЬКО мест, чтобы они удовлетворяли росту амбиций и умений членов общества.
Тогда 2 варианта:
1) развиается как может, ну а членов общества распределяют на максимально возможные и имеющиеся места в обществе (будут недовольства в виде того, что способности не реализуются полностью - но таков материальный мир, что он более инертен)
2) рассчитать и выбрать такие начальные условия + разрабатывать планы развития, чтобы максимально эффективно задействовать все виды ресурсов и людей, не ограничивая их рост. Достигается путем именно тем, что я написал. Банальный пример: объявить отрасль роботостроительства - национальной программой №1. Тогда все автоматические профессии будут скоро заменяться на машинный труд. Японцы вон давно это объявили, и населения мизер у них, а сколько производят продукции и каких инноваций!
Опять-таки упирается в политический строй и детали тут...