Анекдотичный пример из моей реальности: Мне казалось, что если кто-то что-то уронил, то бросаться поднимать- значит "раболепствовать", "подлизываться", "прислуживаться". Помнится, уже большенькая была, в институте училась. Преподавательница уронила ручку, разговаривая со мной. Я сделала шаг назад, чтобы ей было удобнее поднять... А сама не подняла. Не потому, что "гордячка". Боялась, что она подумает, что я "подлизываюсь". А в то же время что-то другое делала для нее рабски. (Нарисовала первую страницу, написала исследовательскую работу (большая часть которой оказалась в ее монографии)). Теперь вот ужасаюсь сама себе...
А еще стесняюсь первая звонить людям. Думаю "если им со мной интересно- сами позвонят. А не звонят- значит и не надо!". Так друзей и знакомых растеряла...
Как же плохо иметь слабую БЭ. А, может, просто невоспитанность?
Анекдотичный пример из моей реальности: Мне казалось, что если кто-то что-то уронил, то бросаться поднимать- значит "раболепствовать", "подлизываться", "прислуживаться". Помнится, уже большенькая была, в институте училась. Преподавательница уронила ручку, разговаривая со мной. Я сделала шаг назад, чтобы ей было удобнее поднять... А сама не подняла. Не потому, что "гордячка". Боялась, что она подумает, что я "подлизываюсь". А в то же время что-то другое делала для нее рабски. (Нарисовала первую страницу, написала исследовательскую работу (большая часть которой оказалась в ее монографии)).
Теперь вот ужасаюсь сама себе...
А еще стесняюсь первая звонить людям. Думаю "если им со мной интересно- сами позвонят. А не звонят- значит и не надо!". Так друзей и знакомых растеряла...![]()
Как же плохо иметь слабую БЭ. А, может, просто невоспитанность?
ИМХО, не БЭ - для меня, например, поднять что-то упавшее даже у совершенно незнакомого человека - не вопрос. Звонить первой - тоже... Я бы скорее на сильную ЧС подумала.
ИМХО, не БЭ - для меня, например, поднять что-то упавшее даже у совершенно незнакомого человека - не вопрос. Звонить первой - тоже... Я бы скорее на сильную ЧС подумала.
Что ты отнесла бы к "сильной ЧС"?
НУ так-то я согласна с Мирой, вроде по ЧС качели - сильнее-слабее, унижусь - не унижусь... Обычно потом приходит понимание, что сила - в слабости в нужный момент, и т.д.
может по воле? третьей
НУ так-то я согласна с Мирой, вроде по ЧС качели - сильнее-слабее, унижусь - не унижусь... Обычно потом приходит понимание, что сила - в слабости в нужный момент, и т.д.
Так воспринимается-то именно как "неэтичность"!
Мира пишет:ИМХО, не БЭ - для меня, например, поднять что-то упавшее даже у совершенно незнакомого человека - не вопрос. Звонить первой - тоже... Я бы скорее на сильную ЧС подумала.
Что ты отнесла бы к "сильной ЧС"?
В данном случае, видимо, управление пространством оптимальным образом, т.е. чужими усилиями . Отсюда и восприятие ситуации как неэтичной - типа, кесарю - кесарево.
Klava пишет:НУ так-то я согласна с Мирой, вроде по ЧС качели - сильнее-слабее, унижусь - не унижусь... Обычно потом приходит понимание, что сила - в слабости в нужный момент, и т.д.
Так воспринимается-то именно как "неэтичность"!
А у моей матушки ЧС как раз как противовес этике идет почему-то. Хотя она Драйзер
Анекдотичный пример из моей реальности: Мне казалось, что если кто-то что-то уронил, то бросаться поднимать- значит "раболепствовать", "подлизываться", "прислуживаться".
А сейчас также? По-моему, поднять в данной ситуации просто показатель культуры - тем более для человека значительно старше по возрасту..
А еще стесняюсь первая звонить людям. Думаю "если им со мной интересно- сами позвонят. А не звонят- значит и не надо!". Так друзей и знакомых растеряла...
Ты в первую очередь задай вопрос себе: а тебе интересно к ним звонить и уже от этого отталкивайся..
Эстер пишет:Анекдотичный пример из моей реальности: Мне казалось, что если кто-то что-то уронил, то бросаться поднимать- значит "раболепствовать", "подлизываться", "прислуживаться".
А сейчас также? По-моему, поднять в данной ситуации просто показатель культуры - тем более для человека значительно старше по возрасту..
Да я и тогда поднимала. Только незнакомым. Типа в очереди, или на улице...
А вот тем, от кого зависела-нет. Как будто какой-то внутренний запрет был. А теперь я ни от кого не завишу. Потому поднимаю всем. Без проблем.
Эстер пишет:А еще стесняюсь первая звонить людям. Думаю "если им со мной интересно- сами позвонят. А не звонят- значит и не надо!". Так друзей и знакомых растеряла...
Ты в первую очередь задай вопрос себе: а тебе интересно к ним звонить и уже от этого отталкивайся..
Знаешь, боюсь быть навязчивой.
Светлая пишет:Ты в первую очередь задай вопрос себе: а тебе интересно к ним звонить и уже от этого отталкивайся..
Знаешь, боюсь быть навязчивой.
Ну да, лучше не тратить своё время на того кто не тратит его на тебя.. Всегда как-то боком выходит...