161 Отредактировано Klava (29.07.2008 05:19:26)

busak пишет:
Klava пишет:

Вот ты знаешь, мое "не наплевать" не каждый выдержит - все это было, мы уже проходили, поэтому небольшая дистанция в моем случае - это всего лишь техника безопасности. Я думаю, так лучше. Потому что я легко могу начать жить и за них тоже, как было у моей бабушки.
Одно время я даже по телефону разговаривала только с книжкой - говорю, а одним глазом книжку читаю, чтобы народ не пугать своим напором. Горячо слишком включалась в чужие проблемы.

Клава, мы с тобой о разном... Ты о привязанности, а я об уважении. При уважении дистанция появляется сама собой, и именно такая, какая нужна. В другом смысле дистанция. При этом отношения могут быть куда доверительнее...
Тут такое дело. В чем ты видишь разницу между помощью и поддержкой?

Не вижу разницы. Слова-синонимы. Ну если расслабиться, то такая картинка - помощь - когда рядом, поддержка - когда снизу. Или так: помощь - равному, поддержка - слабому.
Но я знаю людей, которые ровно наоборот эти слова употребляют

162

busak пишет:
Klava пишет:

Идеализм, одним словом

Ото ж. Он самый default/smile
Однако это реально достижимо, и мне привалило счастье это иметь default/smile

Будем разрушать иллюзии или дождемся естественного хода событий?

163

busak пишет:

Кстати, прошу прощения за попытку "учительствовать" default/smile Если что, тут же заткнусь.

Не, не надо затыкаться, очень интересно

164

busak пишет:

Кстати, прошу прощения за попытку "учительствовать" default/smile Если что, тут же заткнусь.

да ну подумаешь- делов -то. мы тебя лучше сразу впишем в категорию местных учителей и  развесив уши будем слушать.  default/big_smile

165

busak пишет:
Klava пишет:

Идеализм, одним словом

Тут еще такой аспект: А обоюдное ли это чувство?

166

busak пишет:

При уважении дистанция появляется сама собой, и именно такая, какая нужна.

все же сложно иногда уловить эту самую дистанцию. понятно со взрослыми людьми, но вот не с совсем взрослыми где будем рисовать эту самую грань «уважения» и «авторитета»?  -такой родительский-детский стиль взаимоотношений доверительности хорош, но мне кажется все же порой придется себя ловить на попытках влиять или попадать под влияние.

167

Klava пишет:
busak пишет:

Тут еще подумалось - как может быть идеал достижимым? По определению не может. Выбирай уж... Или фантазии, или реальность

168

Klava пишет:
Klava пишет:

Тут еще подумалось - как может быть идеал достижимым? По определению не может. Выбирай уж... Или фантазии, или реальность

Не вижу проблемы. Есть образ/идеал, есть стремление к нему, есть ошибки при стремлении (ака слабость воли) и при формировании идеала, огрубление реальности.
Это как любая физическая теория суть идеал, т.к. работает с идеальными объектами, "сферический конь в вакууме". Однако же это не мешает применять их на практике. Следует просто знать границы применимости.
Так и здесь. Некоторые вещи никому не скажешь... Что ничуть мне не мешает default/smile Это границы применимости идеала. Мне же не рассказывают о интимных проблемах, например.

169

bad girl пишет:
busak пишет:

При уважении дистанция появляется сама собой, и именно такая, какая нужна.

все же сложно иногда уловить эту самую дистанцию. понятно со взрослыми людьми, но вот не с совсем взрослыми где будем рисовать эту самую грань «уважения» и «авторитета»?  -такой родительский-детский стиль взаимоотношений доверительности хорош, но мне кажется все же порой придется себя ловить на попытках влиять или попадать под влияние.

Ото ж. Все так и есть. Без влияния никуда default/smile Главное в нем - предоставить возможность отказа, имхо... Впрочем, тут может вылезти другая проблема типа "не влияй на меня, я сам хочу" default/big_smile
В общем, нет пределов совершенству

170

Эстер пишет:
busak пишет:

Тут еще такой аспект: А обоюдное ли это чувство?

Вроде бы да, но поручиться не могу default/smile

171

busak пишет:
Klava пишет:

Не вижу проблемы. Есть образ/идеал, есть стремление к нему, есть ошибки при стремлении (ака слабость воли) и при формировании идеала, огрубление реальности.
Это как любая физическая теория суть идеал, т.к. работает с идеальными объектами, "сферический конь в вакууме". Однако же это не мешает применять их на практике. Следует просто знать границы применимости.
Так и здесь. Некоторые вещи никому не скажешь... Что ничуть мне не мешает default/smile Это границы применимости идеала. Мне же не рассказывают о интимных проблемах, например.

Ну-ну. Возведение на пъедестал, свержение с пъедестала... А без этого процесса никак?
Психика - это тебе не физика, аналогия не работает

172

Klava пишет:
busak пишет:

Клава, мы с тобой о разном... Ты о привязанности, а я об уважении. При уважении дистанция появляется сама собой, и именно такая, какая нужна. В другом смысле дистанция. При этом отношения могут быть куда доверительнее...
Тут такое дело. В чем ты видишь разницу между помощью и поддержкой?

Не вижу разницы. Слова-синонимы. Ну если расслабиться, то такая картинка - помощь - когда рядом, поддержка - когда снизу. Или так: помощь - равному, поддержка - слабому.

Мое определение слов:
помочь - сделать что-то ЗА другого;
поддержать - организовать все так, чтобы тот другой сделал сам.
Типа как дать рыбу или удочку

Так это я к чему - помощь подразумевает признание другого слабым, в принципе неспособным справиться самостоятельно. Более того, тормозит рост.
А поддержка подразумевает признание силы, хотя бы в потенциале.

Порой помощи избежать не удается, и это правильно. А порой не стоит ее избегать, и это тоже правильно. Тут важен баланс...

173

Klava пишет:
busak пишет:

Ну-ну. Возведение на пъедестал, свержение с пъедестала... А без этого процесса никак?

Клава, я не молюсь на свои модели, причем тут пьедестал?
Очень даже работает аналогия. По сути, психика ничем не отличается от открытой системы особого рода. К ней подходят те же принципы

174

busak пишет:
Klava пишет:

Мое определение слов:
помочь - сделать что-то ЗА другого;
поддержать - организовать все так, чтобы тот другой сделал сам.
Типа как дать рыбу или удочку

Так это я к чему - помощь подразумевает признание другого слабым, в принципе неспособным справиться самостоятельно. Более того, тормозит рост.
А поддержка подразумевает признание силы, хотя бы в потенциале.

Порой помощи избежать не удается, и это правильно. А порой не стоит ее избегать, и это тоже правильно. Тут важен баланс...

Ну хорошо. С терминами разобрались. То есть ты хочешь сказать, что детям нужна поддержка, а не помощь? А запрашивают-то они помощь - чтобы все было сделано, а не спрашивают, как сделать. И о-о-о-чень этот момент отслеживают тщательно

175

busak пишет:
Klava пишет:

Очень даже работает аналогия. По сути, психика ничем не отличается от открытой системы особого рода. К ней подходят те же принципы

Процесс идеализации в таких терминах описывается, у Райха, по-моему. Идеализируешь - значит, молишься. И неслучайно ты слово "идеал" из предыдущего поста заменил на слово "модель" - понял уже, что идеал подразумевает молитву на него.
Открытая система особого рода - ну очень особого. Единственного :-))) То бишь уже систематизации не подлежит

176

Klava пишет:

Ну хорошо. С терминами разобрались. То есть ты хочешь сказать, что детям нужна поддержка, а не помощь? А запрашивают-то они помощь - чтобы все было сделано, а не спрашивают, как сделать. И о-о-о-чень этот момент отслеживают тщательно

Ну, положим, не всегда нужна именно поддержка default/smile Иногда и помочь надо. Это если самостоятельно получится лет через 5, а надо в ближайшие 5 минут...
Но в целом, полагаю, да. Именно поддержка нужна. Потому как помощь - развращает. Конечно, так им проще, халява же ж. Это как наркотик - и приятно, и вредно, и самоуважения не добавляет. Тут важно проявить именно балансировать - не послать и не помочь, а именно поддержать. Ну, может, помочь по-мелочи, взять на себя что-то трудоемкое, но давно изученное или наоборот, труднодоступное на этом этапе - это уже детали, тут надо видеть...

177

Klava пишет:
busak пишет:

Процесс идеализации в таких терминах описывается, у Райха, по-моему. Идеализируешь - значит, молишься. И неслучайно ты слово "идеал" из предыдущего поста заменил на слово "модель" - понял уже, что идеал подразумевает молитву на него.
Открытая система особого рода - ну очень особого. Единственного :-))) То бишь уже систематизации не подлежит

Ну да, слово не совсем удачно подобрал.
И что из того, что единственного рода? Это уже детали. Логика действует везде default/smile

178

busak пишет:
Klava пишет:

И что из того, что единственного рода? Это уже детали. Логика действует везде default/smile

В общем, запутал ты меня, но одно я знаю точно - никому нельзя предоставлять возможность собой манипулировать. Какими бы ни были благостными цели на первый взгляд. И на второй тоже. Это твоя жизнь, нужно прожить ее самому

179 Отредактировано busak (29.07.2008 08:57:54)

Klava пишет:
busak пишет:

В общем, запутал ты меня, но одно я знаю точно - никому нельзя предоставлять возможность собой манипулировать. Какими бы ни были благостными цели на первый взгляд. И на второй тоже. Это твоя жизнь, нужно прожить ее самому

Хе! Наивная default/smile "Не предоставлять возможность манипулировать" default/smile Это нереально. От того, что ты свои кнопочки прячешь, не значит, что они исчезают... Впрочем, я не об этом
Я о том, что если мне показывают свои кнопочки, то я могу это оценить. Потому что передо мной живой человек, а не болван в доспехах. Потому что верят в мою доброжелательность, заботу, любовь, в конце концов. В то, что я достоин. И я уже буду знать, насколько больно доверяющему попадание мной в болевые точки. И буду себя сдерживать от этого.
Однако это риск, да. Еще бы. Зато и награда какая default/smile

180

ٌКлава, а ты своих сыновей поддерживаешь или им помогаешь?