141

bagir пишет:
ЧП пишет:

ЧП не пытается рассказывать детали жизни в США, ибо это доступно достоверно только живущим там. Но что очевидно и часто, что именно живущим там, как и неживущим там недоступны часто понимания, как и от чего это происходит. Поэтому для этого не обязательно именно где-то жить, достаточно иметь информацию и моделировать.

Все это так, но в любом случае надо иметь достоверную исходную информацию. А информация из российских СМИ... как бы это помягче выразиться... вообщем часто не очень достоверна. На основее нее совсем просто сделать неправильные выводы.

причем тут сми?
выводам каждого уровня нужна информация соответствующих уровней. поэтому на определеных уровнях чисто от бытовухи, к которой доступа нет, можно отойти, ибо не знание ее будет давать мелкую погрешность. Да и кроме того, есть специальные институты исследовательские по разным странам, они печатают регулярно и данные и отчеты и аналитику разную, которую кореллируют с экспертами исследуемой страны.

142

ЧП пишет:

причем тут сми?
выводам каждого уровня нужна информация соответствующих уровней. поэтому на определеных уровнях чисто от бытовухи, к которой доступа нет, можно отойти, ибо не знание ее будет давать мелкую погрешность. Да и кроме того, есть специальные институты исследовательские по разным странам, они печатают регулярно и данные и отчеты и аналитику разную, которую кореллируют с экспертами исследуемой страны.

На уровне бытовухи все отражается довольно объективно, если конечно уметь видеть и анализировать. Ну и статистическим показателям можно верить в большинстве случаев. А аналитика, да еще экспертами другой страны... Ну ты меня понял.

143

bagir пишет:
ЧП пишет:

причем тут сми?

На уровне бытовухи все отражается довольно объективно, если конечно уметь видеть и анализировать. Ну и статистическим показателям можно верить в большинстве случаев. А аналитика, да еще экспертами другой страны... Ну ты меня понял.

да я и не спорю. вообщем-то тут и спорить не о чем. я просто оперирую обычно моделями. А уж устойчивость на входе и на выходе можно обеспечивать разными методами.

144

busak пишет:
Klava пишет:

Источника 2 - нефть и газ

А ничего, что это называется нефтегазовой отраслью? Один источник.
Отличием сырьевой отрасли от прочих я вижу так территориальное разделение объектов против разделения по принципу собственности. А территориальное разделение использует государство. Поэтому со временем сырьевые магнаты сливаются с госструктурами, зона ответственности которых совпадает территориально с объектами добычи сырья. Отсюда тенденция к централизации и диктатуре.
С другой стороны, если какая-либо отрасль занимает большую часть рынка, и в ней возникает монополист, то также начинается процесс сращивания ее с государством
Это как я это вижу default/smile

Это шутка была как бы

145

bagir пишет:
busak пишет:

С другой стороны, если какая-либо отрасль занимает большую часть рынка, и в ней возникает монополист, то также начинается процесс сращивания ее с государством

Чет я как-то не заметил чтобы Майкрософт например с государством сращивалась. Да и про Боинг фактов не попадалось пока. Может какие производители зубочисток и срослись, за всеми не уследишь, но все равно сомнительно.

Кто не хочет видеть - никогда не увидит. А в обыденном сознании давно Майкрософт тождествен Америке - и так же "любим"

146

bagir пишет:
ЧП пишет:

ошибаешься. государство крышует по полной интересы своих корпораций на мировом рынке.
Да, иногда государство выступает гарантом крупных сделок. Ты про это?
Можно далеко не ходить: любая война - это рынки для национальных корпораций во время войны и после нее на побежденных территориях. Для этого не обязательно физически срастаться.

Давай посмотрим на недавно прошедшие или продолжающиеся войны. В Югославии, Афганистане, Ираке. Какие там рынки для национальных корпораций?

Да, это ты неосторожно...

147

Klava пишет:

Кто не хочет видеть - никогда не увидит. А в обыденном сознании давно Майкрософт тождествен Америке - и так же "любим"

Ну тут разговор ни про обыденное сознание был вообще-то.

148

Klava пишет:

А в чем неосторожность?

149

bagir пишет:
Klava пишет:

А в чем неосторожность?

Такой ход ЧП подкинул выигрышный

150

ваши проблемы все НИЧТО по сравнению вот с этим:

По словам главы центробанка Зимбабве Гидеона Гоно, уровень инфляции в стране достиг 2,2 миллиона процента в годовом  исчислении!

151

ЧП пишет:

Гидеона Гоно

Правильно и цензурно удалось прочитать только со второй попытки...

152

Неолиберализм на пороге краха
Угроза бунтов вынуждает правительства отказываться от рыночных догм

Вчера киевские пенсионеры пригрозили грандиозной забастовкой, если власти не остановят рост цен на продовольствие или не поднимут пенсии. В Иерусалиме бастуют ветераны четырех войн за выживание Израиля: из-за роста цен на продукты они не могут выжить сами. Волна протестов, связанная с удорожанием жизни, нарастает во всем мире. Поводы для волнений в разных частях света разные, но их объединяет общая черта: либеральный фундаментализм элит мешает государствам применить нерыночные методы для удовлетворения жизненно важных потребностей населения.

Волна массовых забастовок охватила Европу. Дальнобойщики Британии протестуют против роста цен на топливо. По той же причине, а также из-за низких квот на вылов рыбы французские рыбаки блокируют работу портов. В такой же ситуации оказались немецкие фермеры, объявившие бойкот перерабатывающим заводам из-за низких закупочных цен на молоко. Ранее во Франции прошли акции протеста против пенсионной реформы: граждане не хотят работать лишний год. В Мельбурне старики, возмущенные ростом цен на продукты и бензин, разделись до нижнего белья, требуя поднять пенсии. В России прошел «Марш пустых канистр по убитым дорогам»: участники требовали снизить цены на бензин.

Эти события настолько различны, что обобщить их было бы трудно, если бы не одна общая черта. Даже под угрозой дестабилизации общества элиты не готовы отказаться от неолиберальной идеологии. Шесть стран ЕС просят Еврокомиссию повысить планку дотаций рыбакам и квоты на вылов рыбы, а также снизить 20-процентный НДС на топливо, однако Брюссель отказывается. Дальнобойщики, перевозящие в Англии 85% всех грузов, требуют снизить топливный налог для транспортных компаний, но в ответе премьера Гордона Брауна об этом ни слова. Власти Австралии не спешат поднимать пенсии, несмотря на небывало профицитный бюджет. В России нефтегазовые монополии продолжают лоббировать повышение внутренних тарифов на топливо. Все это означает лишь одно: настоящие бунты впереди. В Индонезии они уже начались, и правительство пошло на отнюдь не рыночные меры: запретило заправку машин из соседних стран, решило дотировать бедных и повысить цены на топливо для богатых.

Большинство экспертов склонны преуменьшать опасность грядущих волнений. У экономиста Михаила Хазина своя версия этого самоубийственного упрямства. «Последние 28 лет мировая экономика управлялась либерально-монетаристскими методами, — заметил он РБК daily. — Но то, что происходит в мире сейчас, рушит систему либерального управления, систему ВТО, систему власти инвестбанков Уолл-стрит». Если они уступят хоть раз, схема финансового контроля над миром рассыпется, утверждает г-н Хазин, поэтому они будут держаться за свои догмы до конца.

153

Мира пишет:
ЧП пишет:

Гидеона Гоно

Правильно и цензурно удалось прочитать только со второй попытки...

ага.  у меня тоже.  default/big_smile

154

а вообще-то в Южной Осетии война уже идет:
Грузия и Сша против маленькой Южной Осетии.

ЧП пишет:

езжай добровольцем

156

Кровавый тиран пишет:
ЧП пишет:

езжай добровольцем

я вообще в Иран собирался...

ЧП пишет:
Кровавый тиран пишет:

езжай добровольцем

ну вот видишь, теперь и не надо, Осетия ближе.

158 Отредактировано ЧП (08.08.2008 09:31:55)

Кровавый тиран пишет:
ЧП пишет:

ну вот видишь, теперь и не надо, Осетия ближе.

там идеологически ближе. Я все-таки в Ашхабаде родился и прожил там 20 лет, это почти Иран, ну там 30 км. Да и идея гораздо глобальней.

159

16:00 Грузия объявила России войну

160

ЧП пишет:

16:00 Грузия объявила России войну

Откуда знаешь?