Submarine пишет:Nikolesku пишет:З.Ы.Ы.: то же качается знаменитого афанасьевского "отрубания четверки". Я заметила, что почему-то в среде п-йожиков модно считать, что данное "отрубание" в случае с Логикой выражается в том, что человек не может думать. Дык это фигня, люди! )) Человек не может говорить. Отрубается именно "риторика" (как самый энергозатратный, в случае 4Л, процесс).
если отрубается логика - думалка тоже.
то есть я думаю, конечно, но этот процесс настоящим думанием назвать нельзя. одни метания, обрывки мыслей, без четкой системы.
Сама себе противоречишь ) Мысли-то присутствуют в момент "удара" - ты с этим соглашаешься. Да, они перестают формулироваться в какие-то конкретные слова (но в данный момент этого и не требуется), но их вполне достаточно для того, чтобы заставить тебя совершать какие-то самостоятельные действия для выхода из-под "удара". И кто вообще сказал, что мысли должны существовать именно в такой форме (четкой системы), а не в любой другой?..
Возможно, конечно, что мы с тобой под ситуацией "удара" понимаем разные вещи.
Постарайся максимально четко вообразить себе такую ситуацию: вы сидите дома одни с каким-нибудь младшим родственником (ребенком, младшим братом и т.д.), никого не ждете. Вдруг слышите, как открывается входная дверь (дверь оказалось незапертой), затем закрывается и задвигается щеколда. Кто-то (видимо, злоумышленник - больше некому) проник в квартиру!
Просто закрой глаза и представь, что ты будешь чувствовать и сможешь ли ты что-то делать? А теперь представь, сможешь ли ты что-то тому же младшему родственнику что-то объяснить и станешь ли вообще пытаться?
Ситуация, кстати, вполне реальная - со мной такое случилось В моем случае все это вылилось в странное ощущение: полная пустота в голове, на фоне которой с бешенной скоростью проносятся целые массивы информации (как зеленые строчки на черном экране в фильме "Матрица" ), каким-то образом нужная информация тут же вычленяется и словно бы передается телу напрямую, без ощущения процесса обдумывания. На деле это выразилось во вполне быстрых, четких и адекватных ситуации действиях по попытке защиты младшего родственника и самой себя. Приказы я отдавала исключительно жестами - даже в голову не приходило что-то сказать) Ж%))))
Что самое интересное - позже, анализируя свои действия, я поняла, что даже если бы у меня было время поразмыслить, я не смогла бы вспомнить больше нужной инфы и додуматься ни до чего иного. То есть, Логика (мысли) все же работала, но вот дар речи действительно пропал...
говорить при этом могу - несу чушь.
Все-таки, как мне кажется, мы под "ситуацией удара" разные вещи понимаем ))