Тип "Петрович" - ТСБП
Люди с 1-м тунеядством - это те, про которых говорят: "Лень вперед него родилась". Их лучший друг - диван. Едят они только в гостях, дома не готовят - лень мыть посуду и плиту.
Тем не менее, нельзя сказать, что они совсем не любят работу. Любят, но несколько необычно, о чем превосходно написал один английский писатель: Мне всегда кажется, что я работаю больше, чем следует. Это не значит, что я отлыниваю от работы, боже упаси! Я люблю работу. Она меня зачаровывает. Я способен сидеть и смотреть на нее часами. Я люблю копить ее у себя: мысль о том, что с ней придется когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу. Перегрузить меня работой невозможно: набирать ее стало моей страстью. Мои кабинет так набит работой, что в нем не осталось ни дюйма свободного места. Придется пристроить к дому новое крыло.
К тому же я обращаюсь со своей работой очень бережно. В самом деле: иная работа лежит у меня годами, а я даже пальцем до нее не дотронулся. И я горжусь своей работой; то и дело перекладываю ее с места на место и стираю с нее пыль. Нет человека, у которого работа была бы в большей сохранности, чем у меня.
Все было бы так запущено, если б такое избыточное тунеядство не было разбавлено высокой совестливостью этого человека. Если надо, он может взяться за дело. Но всегда в голове будет крутиться одна и та же мысль: "Вот я сейчас быстренько все кончу, а потом можно будет уже ничего не делать". Отсюда часто получается выполненная спустя рукава работа.
При всем при этом таких людей совершенно не мучают ни совесть, ни угрызения. "Что произошло, то произошло. Мы все вместе создаем этот мир. Так какая разница, кто во всем виноват?". Если каждый возьмет вину на себя, то на всех не хватит вины.
Более того, зла не существует. Добродетели тоже. Есть только свободный выбор человека. А выбирает он между щедростью и бережливостью, между семьей и любовью, между чувством и разумом и т. д. Человек не может не выбирать. И это благо, т. к. в противном случае он превращается в буриданова осла.
Надо сказать, что "Петрович" довольно сдеражн в отношении к противоположному полу. Всякое жуирство, сопряженное с прелюбодеянием или флиртом будет осуждаться под видом того, что "не стоит тратить столько сил, энергии и денег на низшую расу". Однако в душе понимает, что без этой низшей расы обойтись не может.
Из него мог бы получиться верный муж-однолюб, но нет никакой гарантии, что инициатива, исходящая от противоположной стороны, не закончится блудом...
Пожалуй, одной из привлекательных черт этого типа является то, что это прекрасный собутыльник. Дело в том, что, не имея собственных установок на "с кем, где и сколько", он, если здоровье позволяет, может пить все, что горит, под любую закуску, в любых количествах и условиях. Однако, он полностью безразличен к результату попоек, и чаще всего, "залив шары", просто засыпает. Именно поэтому его так трудно увидеть на бровях, рогах, в стельку или еще где-нибудь. Таким людям, не беспокоясь ни о чем, можно доверить должность зав. складом ликеро-водочного завода, спиртное у них может храниться в баре годами.
Ошибочно также думать, что "Петрович" никогда не предложит вам пропустить стаканчик-другой. Но надо помнить, что пьянство для него - это не цель, а средство. Так, он может отложить выполнение той или иной работы еще на чуть-чуть ради дружеской попойки.
Подводя резюме, можно сказать, что "Петрович" - это страшный лентяй, хотя и отзывчивый человек, втайне неравнодушный к женщинам нетяжелого поведения.