GluckyKlucky пишет:spyke пишет:Глюки, теперь четко и понятно изложи нам, что, по-твоему, такое интроверт ))
Четко и понятно похоже не выйдет. Сам не конца понимаю. Тот кто больше ориентирован внутрь себя, например тот кто считает, что быть любимым важнее, чем любить. Более ведомый, чем ведущий. Ориентирован на сохранение энергии(например, на диване).
Моя интуиция говорит, что он не может быть Доном, тем более у меня есть пример ярко выраженного Дон Кихота.
Не, это не из оперы соционики. Полагаю, что всем в определенные моменты жизни и волею обстоятельств важнее быть любимыми, чем любить (у Дона это место вообще сам знаешь где, ему вечно чешется, чтобы его поймали и полюбили), так же как и естественнее иногда энергию экономить, а не тратить. По поводу ведомости-ведущести это, полагаю, к месту ЧС скорее. Виктим будет более ведомым, нежели агрессор, независимо от вертности обоих.
Чиста исходя из Юнга, внимание экстраверта направленно в основном на внешние объекты, а интроверта - на внутренние отклики свои. Выявить это легче, если присмотреться к манере проективности человека. Типа если человек проецирует на другого свои мотивации (что вот если бы он поступал, как это другой, то это было бы потому-то) то мы имеем дело с экстравертной установкой, тогда как интроверт в большей степени склонен проецировать поступки (типа что он бы в этой ситуации на месте другого поступил бы так-то, потому и другой, наверное, также сделает). Конечно, если человека попросить спроециорать и то, и другое, то он справиться, поэтому ориентироваться следует на излишки этой проективности. Типа если человек склонен к конструкциям "он же познакомил ее с мамой, значит любит), то он с большей вероятностью экстраверт, чем если бы он был склонен к "он ее любит, наверное скоро познакомит с мамой". Понятно доношу вообще? ))
Поехали дальше. Интроверсия должна означать преобладание субъективного фактора в сознании, а это означает недооценку объективного фактора. И наоборот с экстравертами имеем излишек вовлеченности (со стороны кажется, что он больше с другими людьми или делами, чем с собой самим). Это значит, что экстраверту труднее, чем интроверту, понять собственное отношение к наблюдаемым внешним проявлениям другого человека, он склонен ориентироваться на знаковые системы, типа "бьет, значит любит". Тоже с обратным знаком у интроверта: ему трудно понять эмоциональное состояние человека, поэтому он ориентируется на знаки - улыбки, плач и т.д.
Интроверт, согласно Юнгу, склонен к невнимательному отношению к реальным (например, поведенческим) проявлениям окружающих, тогда как экстраверт может не прислушиваться к своим телесным ощущениям, например, или недовольству динамикой развития своей жизни, пока эти факторы не преодолеют очень высокий порог, за которым их уже невозможно игнорировать.
Интроверт всегда знает, в каком он состоянии находится, хорошо ли ему, приятно ли, комфортно и т.п. Экстраверт не знает об этом, пока у него не спросят, и он вдруг не задумается, а действительно, как ему вообще сейчас это все.
Как типируемый на это все ложиться?