421

опять "невидимая рука рынка", которая все наладит сама и без вмешательства, приказала долго жить.


США национализируют крупнейшие ипотечные компании

Министерство финансов США объявило о национализации ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac.

Глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что "Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на домашнем и международном рынках".

В правительстве США ожидают, что решение о переводе Fannie Mae и Freddie Mac под госуправление обеспечит больше стабильности и уверенности для участников рынка, сообщил Г.Полсон. Прямое управление будет осуществлять входящее в структуру американского правительства Федеральное агентство по жилищному финансированию (FHFA), передает Associated Press.

"FHFA и министерство финансов предприняли действия в соответствии со своими обязательствами по защите стабильности финансовых рынков, включая рынок закладных, а также по максимально возможной защите налогоплательщиков", - заявил глава американского Минфина.

Власти США также объявили о смене руководства ипотечных брокеров. Бывший топ-менеджер Merrill Lynch Херб Эллисон возглавит Fannie Mae, а бывший топ-менеджер US Bancorp Дэвид Моффет станет руководить Freddie Mac.

Впервые о возможности национализации Fannie Mae и Freddie Mac в связи со стремительным ухудшением их финансового положения администрация США заявила в июле с.г. Разразившийся в прошлом году кризис высокорисковой ипотеки категории subprime привел к совокупным потерям Fannie Mae и Freddie Mac в 14 млрд долл. за последний год. Рыночная капитализация Fannie Mae упала с 40 млрд долл. (по состоянию на конец 2007г.) до 7,6 млрд долл., капитализация Freddie Mac - с 22 млрд долл. до 3,3 млрд долл.

В общей сложности компании Fannie Mae и Freddie Mac владеют или выступают гарантами более 5 трлн долл. ипотечных долговых обязательств. Таким образом, их банкротство грозило обрушить всю финансовую систему США.

Отметим, что в бумаги Fannie Mae и Freddie Mac вложена часть средств российского Стабфонда. В начале сентября с.г. первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев сообщил, что ЦБ продолжает вывод капитала из этих агентств. В настоящее время средства ЦБ, вложенные в Fannie Mae и Freddie Mac, составляют примерно 60 млрд долл., в то время как на начало 2008г. эта сумма равнялась 100 млрд. долл. При этом А.Улюкаев пояснил, что вложения Банка России в бумаги этих агентств являются краткосрочными и Центробанк "постоянно фиксирует прибыль, не фиксируя убытков".

Федеральная национальная ипотечная ассоциация (Fannie Mae) и Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредита (Freddie Mac) были созданы в 1938г. и 1970г. в рамках правительственной программы по поддержке ипотечных заемщиков. Они входили в короткий список так называемых "предприятий с государственной поддержкой" (GSE), что предусматривает правительственные гарантии по их облигациям.

422

ОБСЕ: Важно ИМЕТЬ Украину СВОИМ ЧЛЕНОМ
   -Шо опять ?а я думал уже!
   - Член не паровоз, всех не пересажаешь!!!
   - но стремиться надо!!!

default/smile

423

Persephone пишет:

а циферки?

а соответствующую тему глянуть?

424

Persephone пишет:
ЧП пишет:

а соответствующую тему глянуть?

хлопаю глазами, мол, а где она.

так, сейчас вычеркну из списка умных-адекватных! default/smile

425

обычное американское потребительство даже во внешней политике, все взаимосвязано - культура въедается во все слои жизни и сознания.


США сдают Грузию
Так Вашингтон поступает со всеми своими союзниками
Обсуждение ситуации на Кавказе в Конгрессе США прошло очень бурно, ознаменовавшись несколькими резкими и неожиданными заявлениями. Некоторые высокопоставленные американские чиновники и конгрессмены публично признали, что ответственность за события в Южной Осетии лежит на грузинской стороне. Это означает, что американцы, использовав в своих целях ситуацию вокруг конфликта, «сливают» своего кавказского союзника. Впрочем, Грузия – далеко не первая и наверняка не последняя страна, которую постигло такое разочарование.

Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эделман, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил, признал, что военная операция в Южной Осетии была спланирована Грузией и проведена «на скорую руку». Схожее заявление сделал и заместитель председателя подкомитета Конгресса США по международным организациям республиканец Дана Рорабакер. «Все разведывательные источники, с которыми я говорил, подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией», – заметил он. Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Говард Берман назвал действия г-на Саакашвили ужасной и грубой ошибкой. А конгрессмен-демократ из Техаса Шейла Джексон Ли пошла еще дальше, выступив с резкой критикой администрации Вашингтона. Она назвала действия Белого дома антироссийскими и одновременно вредящими интересам США.

«Американское руководство осознает, что накалять отношения с Россией можно только до определенной планки. США фактически подошли к ней. Причем подошли неосмысленно – в регионе, где у них нет никаких интересов», – сказал РБК daily старший научный сотрудник ПИР-центра Дмитрий Евстафьев. Усугубляет положение Вашингтона и тот факт, что Россия в этот раз не проиграла информационную войну, что в своем докладе Конгрессу признал даже ее непримиримый критик – известный аналитик и военно-политический эксперт Фредерик Каган. В американские сказки про «белого и пушистого» Мишико верит все меньшее количество людей. «Теоретически могут врать и разведка, и Госдепартамент США. Например, когда речь шла об обнаружении оружия массового поражения в Ираке, врали нагло и откровенно все. Но если Ирак молчал, то у России есть свои данные, свидетельские показания», – подчеркнул в беседе с РБК daily президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин.

Стоит заметить, что в целом политика США по отношению к Грузии абсолютно соответствует общим принципам американской дипломатии. «Американцы кинули всех своих союзников, которые у них были. Были такие союзники – Саддам Хусейн, Усама бен Ладен, южновьетнамские генералы. Где они все теперь? Американская политика прагматизма заключается в том, что любого верного союзника можно сдать в любой момент. Это часть их политической культуры», – заключил г-н Евстафьев.

Вероятность оказаться «слитыми» для друзей США резко возрастает в те моменты, когда у дяди Сэма начинаются проблемы. Между тем, судя по пессимистическому настроению проекта отчета-прогноза о грозящих Штатам в ближайшем будущем глобальных рисках, написанного для нового президента страны Службой национальной разведки, черные дни уже не за горами. По сообщению газеты The Washington Post, в документе, представленном разведчиком-аналитиком Томасом Фингаром, предсказан устойчивый спад американского влияния в мире в ближайшие годы. Главная его причина – изменения мира в ходе глобализации, а также нехватка продовольствия, воды и энергии. Авторы отчета делают вывод, что военная мощь – ключевая на данный момент область длительного превосходства Америки – будет едва ли не «наименее значимым» активом в изменившемся мире. И хотя Соединенные Штаты сохранят за собой статус великой державы, американское доминирование в мире будет значительно менее ярко выраженным. Мировое лидерство США размажут ускоряющееся развитие их оппонентов на «политической, экономической и культурной аренах».

Таким образом, сателлитам, а также будущим и настоящим союзникам США – Великобритании, Азербайджану, Армении, Израилю, Украине, Польше и многим другим странам – стоит крепко задуматься о «дружественности» и транспарентности намерений Вашингтона. И если они после раздумий все-таки поставят «не на ту лошадь» – результат может оказаться крайне плачевным.

426

Лидерство Соединенных Штатов на мировой арене в ближайшие десятилетия будет неуклонно ослабевать.

Таков основной вывод доклада «Глобальные тенденции до 2025 года», работу над которым завершают американские спецслужбы. Ряд положений этого документа обнародовал первый заместитель директора Национальной разведки США, координирующего деятельность всех 16 американских спецслужб, Томас Фингар.

Согласно прогнозам в период до 2025 года «Соединенные Штаты будут оставаться превосходящей других державой», чья военная мощь гарантирует ненападение со стороны других государств с массированным применением обычных сил и средств. Тем не менее, американское господство сильно пошатнется, отмечают аналитики спецслужб. По признанию Фингара, лидерство США ослабевает «с возрастающей скоростью» в политической, экономической и, возможно, культурной сферах.

Американская разведка также полагает, что в настоящее время нет никакой другой страны, способной занять в обозримой перспективе позиции мирового лидера. «Нет никого, кто мог бы повести за собой и осуществить перемены, которые, безусловно, должны быть внесены в мировую систему», — цитирует ИТАР-ТАСС текст доклада, в котором нет ни слова о день ото дня набирающих политический вес Китае, Индии, ЮАР, Бразилии, Индонезии… С точки зрения разведки США, сокращаться в ближайшие годы будет и степень влияния международных организаций, включая ООН и Всемирный банк. Пока неясно, какие другие организации могут прийти им на смену, заявил Фингар.

427 Отредактировано ardilla (11.09.2008 06:34:03)

http://blogs.telegraph.co.uk/andrew_por … p;com_pg=1

слух про лаврова и милибили ))
портер трындит как троцкий, но ржачно

428

Деньги вместо идей
У "Единой России" хромает идеология

В России, отказавшейся от идей коммунизма, до сих пор нет внятной идеологической доктрины. Смыслы и принципы, необходимые для развития любой нации, подменяются экономическими целями. Между тем Россия не в состоянии предложить новых универсальных ценностей. Это подтвердил прошедший вчера идеологический семинар «Единой России».

На семинаре помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович учил партийных идеологов, как разъяснять массам преимущества Стратегии-2020: ВВП удвоен, зарплаты растут, инфляция в 2009 году снизится, фондовый рынок восстановится, отношения с Западом осложнены, но изоляция от мира — это «тупик», а «злоупотреблять алкоголем и табаком нехорошо».

Хотя семинар назывался «Основные направления идеологической работы партии», никакого отношения к идеологии сказанное не имеет. Словарь Ожегова определяет идеологию как «систему взглядов, идей, характеризующих какую-нибудь социальную группу, класс, политическую партию, общество». В 90-х годах Россия от общей идеологии отказалась. «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», — гласит п. 2 ст. 13 Конституции РФ. Желания обрести ее не было и в текущем десятилетии: всем памятны призывы лидеров искать не национальную идею, а пути решения экономических задач. Правда, выяснилось, что даже эти задачи без ответа на вопрос «на каких принципах?» общество решить не может.

Правящая и интеллектуальная элита ответить на него тоже не в состоянии: предлагаемые ею концепции развития страны обнаруживают лишь реакцию на внешние раздражители и максимум 12-летний горизонт планирования. Идея «суверенной демократии» стала ответом на эпидемию цветных революций в СНГ. «Четыре медведевских «и» (инвестиции, инфраструктура, институты, инновации) — частью предвыборной кампании. Стратегия-2020 — пиаром «Единой России». Искать духовные начала в этой стратегии даже смешно: как и прежде, целевую аудиторию документа манят в темное будущее деньгами — единственной ценностью, оспаривать которую не будет никто.

Однако бегство капитала и отказы в кредитах наглядно показали, что базовая ценность российского общества принадлежит геополитическому сопернику. Причем Запад, не кичась своим бесспорным прагматизмом, опирается на вполне духовные демократические ценности. И пока Россия не выработает аналогичных, она обречена проигрывать даже в СНГ.

429

ЧП, хотя бы ссылку ставил
а лучше просто ссылку и все
на эту же тему, но более ядерно - доренко
http://rasstriga.livejournal.com/27230.html#cutid1

430

ну и что я писал про Крым и Нато?..

http://www.rbcdaily.ru/2008/09/11/focus/378384

Запад отдаст России Крым
В обмен на вступление Украины в НАТО

Еще до того, как Украина вступит в НАТО, России может отойти Крымский полуостров. Как пишет британская газета The Times, принципы «реалистичной политики», которыми руководствуются сегодня члены Североатлантического альянса, требуют уважения прав РФ на доступ к Черному морю. Несмотря на то, что заметка в британской газете больше похожа на провокацию, эксперты не исключают, что крымский вопрос вполне может быть решен по такому сценарию. Однако принципы «реалистичной политики» будут здесь абсолютно ни при чем.

«Большинство членов НАТО выражает согласие с тем, что «реалистичная политика» (realpolitik) требует уважения прав России на доступ к Черному морю. В перспективе может оказаться так, что Украине, возможно, придется оставить Крымский полуостров в руках России еще до того, как будет рассмотрен вопрос о членстве этой страны в НАТО», – пишет The Times. Западу, прежде всего США, нужна Украина в Североатлантическом альянсе, однако Россия никогда не смирится с тем, что земли Киевской Руси отойдут противостоящему блоку. Поэтому, как считает обозреватель британской газеты, данный размен вполне может стать компромиссным решением для обеих сторон.

Эксперты видят в заметке в британской газете очередную провокационную попытку связать крымский вопрос с югоосетинской и абхазской проблемами. Как отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, это отвечает прежде всего интересам США, стремящихся втянуть Украину и Грузию в НАТО во что бы то ни стало. Война в Южной Осетии уже объединила западное сообщество во мнении о том, что Грузия должна быть в НАТО. Однако по поводу предоставления ПДЧ в Североатлантическом альянсе Украине такого демонстративного единогласия со стороны Франции и Германии все еще нет.

Фактически у Вашингтона остался только один эффективный способ добиться такого согласия со стороны своих западноевропейских партнеров по НАТО – убедить всех в том, что после Абхазии и Южной Осетии Москва неизбежно посягнет на Крымский полуостров. «США стали выражать озабоченность, что РФ якобы атакует Крым, хотя никаких оснований для этого не было. Президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, сделал все для того, чтобы раскрутить этот вопрос дальше», – считает г-н Мухин.

Этому вторит и свежая заметка в Wall Street Journal под названием «Следующей мишенью России может стать Украина». Как пишет издание, Кремль может посягнуть на Крым либо «провозгласить частью России какой-нибудь город поменьше – Алушту, Евпаторию, Анапу или часть территории, не имеющую выхода к морю». «Кровопролитие даст Москве типичный предлог для начала интервенции – возможность сослаться на защиту соотечественников», – заключает искушенный в территориальных аппетитах РФ обозреватель Wall Street Journal, который, очевидно, забыл или не знает, что город Анапа входит в состав России с начала XIX века.

Несмотря на многочисленные провокации в западной прессе по поводу того, что Москва «посягает» на украинские территории, эксперты не исключают, что Крымский полуостров действительно может отойти России до вступления Украины в НАТО по сценарию, который описала The Times – то есть когда соответствующее предложение поступит со стороны самого Североатлантического альянса.

Однако принципы «реалистичной политики», на которые ссылается британский обозреватель, будут здесь абсолютно ни при чем. Военно-политический блок НАТО противостоит интересам Москвы, и после войны в Южной Осетии в этом не осталось никакого сомнения. Поэтому говорить о том, что Североатлантический альянс намерен уважать интересы России на Черном море, по меньшей мере наивно.

Однако вступление целой Украины в альянс – слишком радикальный способ вытеснения Москвы с черноморского побережья. И страны ЕС, и США очевидно понимают, что могут получить на это такой же радикальный ответ со стороны России. Например, Москва может оказать энергетическое давление на Европу или перерезать воздушный коридор транспортировки грузов и оборудования через российские территории в Афганистан для стран НАТО. Чтобы «не гневить медведя», Запад вполне может предложить Кремлю совершить взаимовыгодный обмен: Украину в НАТО, а Крым – в Россию.

431

Persephone пишет:

У меня вопрос: кому нужна Украина без побережья?

Украинцам.

432

хватит гнать и разводить русофобские настроения

лучше бы Москва дружила с Украиной, а не гнала на нее, и тогда украинцы и не подумали бы вступать в Нато

433

Мечты, мечты... Пока лиха не хлебнём по самую маковку, не объединимся default/sad

434

default/sad

keal пишет:

хватит гнать и разводить русофобские настроения

лучше бы Москва дружила с Украиной, а не гнала на нее, и тогда украинцы и не подумали бы вступать в Нато

а разве москва на украину гонит? по-моему наоборот.

436

Кровавый тиран пишет:

а разве москва на украину гонит? по-моему наоборот.

ну сейчас уже исправились, дипломатичные стали default/smile

437

вообще для Москвы главное сейчас ничего не испортить, еще немного, и Украина сама ни в какой блок не полезет

438 Отредактировано ЧП (12.09.2008 22:18:12)

пока рядовые американцы озабочены кому бы отлизать/отсосать или кто бы отлизал/отсосал...

Россия против Америки: война не исключена
Кандидат в вице-президенты США усиливает антироссийскую риторику
http://www.rbcdaily.ru/2008/09/12/focus/379266

В четверг кандидат в вице-президенты США от республиканской партии, губернатор штата Аляска Сара Пэйлин заявила в своем первом публичном интервью, что не исключает в будущем войны между Россией и Соединенными Штатами. Эксперты расценивают это как часть кампании по разжиганию антироссийских настроений в США, начавшейся во время грузино-осетинского конфликта. После окончания войны на Кавказе кандидат в президенты республиканец Джон Маккейн догнал по популярности своего оппонента демократа Барака Обаму, а по последним данным, уже начал обгонять его. Усиление военной риторики повысит шансы на победу сенатора из Аризоны.

В эфире ABC News Сара Пэйлин заявила, что не исключает возможности войны с Россией, если Грузия войдет в НАТО, а Москва введет свои войска на ее территорию. Это особенно интересно, учитывая неоднократные заявления Джона Маккейна о необходимости скорейшего принятия Грузии и Украины в североатлантический военный блок. «Такое [сильное] давление со стороны России и вторжение в маленькую демократическую страну неприемлемо», – возмущалась Сара Пэйлин. По ее словам, вся эта ситуация не обязательно приведет к холодной войне, однако «экономические санкции и дипломатическое давление» на Россию может быть усилено.

Интересно, что слова Пэйлин вызвали критику в американском интернет-сообществе среди людей, до этого момента причислявших себя к республиканцам. Многие просто шокированы тем, что кандидат в вице-президенты США спокойно говорит о возможности начала, по сути, третьей мировой войны. «Очевидно, что на роль вице-президента куда лучше подойдет Джозеф Байден с его тридцатилетним опытом работы на международной арене», – пишет одна из блоггеров. Эксперты также отмечают низкий уровень компетенции Пэйлин в международных делах. «О широте ее кругозора во внешней политике говорить, конечно, не приходится», – говорит РБК daily заведующий сектором внутриполитических исследований Института США и Канады Валерий Гарбузов.

Впрочем, несмотря на критику воинственной риторики, в том числе со стороны американцев, поддерживающих республиканскую партию, эффект от антироссийских заявлений вполне может помочь команде Маккейна вырвать в итоге победу у демократов. «Маккейн и Пэйлин стараются предстать перед избирателями консерваторами и привлечь голоса простых граждан, которые отстаивают консервативные ценности», – отмечает эксперт. Так, согласно последним исследованиям Gallup, Маккейн обгоняет по популярности Обаму уже на 5%: 49% респондентов готовы отдать свои голоса за него на президентских выборах против 44% у Обамы. По данным совместного опроса CBS News и New York Times, популярность Маккейна на 2% выше, чем Обамы: 46% против 44%. Данные American Research Group и NBC News/Wall Street Journal также указывают на лидирование Маккейна: 47% против 46% у Обамы.

И хотя американская внешняя политика является преемственной, а вера американцев в собственную исключительность незыблема, нюансы в отношениях России и США при демократах и республиканцах все же будут различаться. «При победе демократов позиция в отношении Москвы у Белого дома будет более мягкой, при республиканцах – более жесткой», – резюмирует г-н Гарбузов.

439

Интересно, а как сейчас тем русским, которые работают в Америке... %)

keal пишет:

Интересно, а как сейчас тем русским, которые работают в Америке... %)

я думаю, по-прежнему хорошо