1 Отредактировано Wоburn (23.10.2008 16:01:15)

Нескромное конечно название для темы, но наверное скромнее чем "Как надо типировать":)))
ardilla, спасибо за "приглашение":))

Во-первых я отталкиваюсь от того, что тип задан генетически. Это значит, что в идеале типировать нужно было бы по анализу ДНК:), но до ДНК нам пока недобраться, поэтому я ищу косвенные приметы через внешность:) Врожденные качества проявляются и в т.н. "психологической личности" человека, но личность - штука слишком богатая, многообразная и изменяемая, чтобы в ней можно было легко, быстро (еще и на расстоянии) отыскать тип. Остается внешность, поскольку она чуть-чуть менее мобильна, и в ней хоть что-то можно поймать, из врожденных ТИМных качеств - и не перепутать с личными качествами человека.

А чтобы не перепутать - я интуитивно сравниваю двух людей предположительно одного типа, тогда их личные качества как бы взаимоисключаются - люди-то разные. А то, что в них остается похожего - это с одной стороны совпадение, иллюзия, с другой стороны - тип. Если похожесть достаточная - я могу сказать, что люди одного типа. (соответсвенно, если я уже знаю тип одного - то знаю тип другого)

Если сравнивать не с другим человеком, а с моделью типа (т.е. сравнивать "анкетные показания"  типируемого - с моделью или описанием), то есть две опасности:
1) перепутать личные качества человека с ТИМными (т.е. типировать по тем качествам, которые к типу вообще не относятся)
2) перепутать признаки типа между собой (т.е. видишь ты допустим сенсорику - но ролевая она или творческая, или базовая?.. Вроде выглядит как ролевая, а может она на самом деле - базовая, а просто человек такой?:) - это еще простой вариант, наверное)

Поэтому я типирую "парами" и по внешности. Т.е. сравниваю человека с человеком. При этом не вывожу "общих закономерностей". Выведенные, более конкретные закономерности (как например у Типолога) - уже неуниверсальны, они не подойдут всем. То же и с описаниями. Универсальна - модель А, но она настолько же и абстрактна, чтобы ее сложно было применять в типировании. Ее легче искать в человеке уже после того как тип известен.

У меня есть база протипированных людей; если я нахожу среди них похожего на типируемого - то типирую, если не нахожу - значит не типирую, значит не хватает базы, опыта... Вроде так:) Т.е. эта "база" не претендует на универсальность, поэтому у меня есть такая возможность - не типировать, если мне не хватает опыта; возможность не говорить лишний раз неправильный вариант (что происходит например в "логическом" типировании, когда какой-то результат должен получиться в любом случае, - по сути как в тестах).

Еще одно правило, которым я пользуюсь - это говорить о типе только когда уверен на 100%. Советовал бы пользоваться им всем, хотя это и очень сложно оценить уровень своей уверенности. Именно из-за этого я пару раз ошибался - говорил какой-то вариант, когда лучше было не типировать вообще. Со временем правда все проясняется - мозг сам возвращается туда, где вывод был слишком поспешным. Но может ведь и не вернуться:)))))

2

*здесь будет Клава*

3

Не пеши исчо.

4

Wоburn пишет:

... в идеале типировать нужно было бы по анализу ДНК:), но до ДНК нам пока недобраться, поэтому я ищу косвенные приметы через внешность:) ...

Всё будет проще. И правильнее, чем через внешность.
Соедините "детектор лжи" с "мыслеуловителем", упомянутым намедни BG, и общайтесь с испытуемым. Путём диалога в студии, подсовывания ему каких-то реальных ситуаций за её пределами (достаточно датчиков на нём).

И все эти "потоки и фильтры информации" будут зафиксированы, статистически обработаны по частотам и силам проявлений у конкретного человека.

5

Ай-я-яй пишет:

" с "мыслеуловителем", упомянутым намедни BG, .

да уж. сегодня все брокеры в конторе захотели "прослушать робота" и поскольку все разговоры у нас записываются... транслировали наш с ним диалог весь день  по всем каналам сегодня .... так всех приколол "електрронныи голос робота"! default/big_smile -- думаю типирование с такими машинами было б точно клева!  default/big_smile

6

по сабжу. очень интересная методика типирование.  default/smile

7

bad girl пишет:

по сабжу. очень интересная методика типирование.  default/smile

О Бэд! %)))

8

bad girl пишет:
Ай-я-яй пишет:

" с "мыслеуловителем", упомянутым намедни BG, .

да уж. сегодня все брокеры в конторе захотели "прослушать робота" и поскольку все разговоры у нас записываются... транслировали наш с ним диалог весь день  по всем каналам сегодня .... так всех приколол "електрронныи голос робота"! default/big_smile -- думаю типирование с такими машинами было б точно клева!  default/big_smile

Что-то я отстал от науки. Думал имеется в виду миелофон:)

9

Wоburn пишет:
bad girl пишет:

Что-то я отстал от науки. Думал имеется в виду миелофон:)

default/big_smile

10 Отредактировано Chilly (23.10.2008 23:08:59)

Г-н Woburn, Вы сколько лет занимаетесь соционикой, типируете?

11 Отредактировано Wоburn (24.10.2008 01:26:37)

С соционикой познакомился где-то 4 года назад. Тогда и типировать начал, но пока настроился именно на ТИМную похожесть в людях и стал ее замечать - прошло получается года 2. И то - еще год назад типировал более легкомысленно, всех подряд, поэтому сейчас приходиться подчищать некоторые ошибки.

Еще о ТИМной похожести - я наверное все-таки осмелюсь добавить (кому не охота заморачиваться - не читайте). Дело даже не в том, что люди с одним типом похожи - они могут быть и не похожи совсем, у каждого тип проявляется по-разному. Но можно поймать _момент_, когда тип проявится в них похожим образом - пусть момент будет не характерен для них, или для одного из них, как для людей со своими характерами, но главное уловить тип, а личность - это само собой большая и классная штука (мы ее как раз и не трогаем в этот момент, слава богу:)

Это касается не только фотографий, но и живой мимики, жестов, которые узнаются у людей с одним типом. Хотя фотографии - иногда даже лучше, потому что там как раз и выхватываются те моменты, которые не всегда заметишь в движении.

Вот для примера, специально подобранные фотки.

http://cotsionika.ho.ua/best/gabin/gab.jpg - это Жан Габен и актер Краско;

или даже так - не обязательно фотографии, иногда картины подходят, хотя конечно, нужно быть осторожнее:

http://cotsionika.ho.ua/best/gabin/gab(6).jpg - это автопортрет Сезанна и Арсений Тарковский, тоже Габены.

Если допустим я не знаю, кто по типу Сезанн и Тарковский, но знаю, что они одного типа, и знаю, допустим, что Габен - это точно Габен, то мне дальше помогает вот такая цепочка:

http://cotsionika.ho.ua/best/gabin/gab(3).jpg - Тарковский и Гринько;

и так:

http://cotsionika.ho.ua/best/gabin/gab(7).jpg - Гринько и Краско; при этом из первой пары я уже знаю, что Краско - Габен.

Метод получается "неуклюжий", но лично для меня - это пока единственный, на который я могу "опираться" и быть уверенным, что приду к правильному результату. Кроме того это очень интересно!:) Не знаю, насколько именно такое восприятие внешности людей может быть передаваемо, т.е. может ли кто-то еще пользоваться этим же методом - но все-таки некоторые принципы, которые здесь есть - думаю, могут кому-то пригодиться.
Если интересно еще посмотреть фотографии - есть на сайте, который у меня в подписи.

Надеюсь никого особо не утомляю:)

12

Ай-я-яй пишет:
Wоburn пишет:

... в идеале типировать нужно было бы по анализу ДНК:), но до ДНК нам пока недобраться, поэтому я ищу косвенные приметы через внешность:) ...

Всё будет проще. И правильнее, чем через внешность.
Соедините "детектор лжи" с "мыслеуловителем", упомянутым намедни BG, и общайтесь с испытуемым. Путём диалога в студии, подсовывания ему каких-то реальных ситуаций за её пределами (достаточно датчиков на нём).

И все эти "потоки и фильтры информации" будут зафиксированы, статистически обработаны по частотам и силам проявлений у конкретного человека.

Да, вот это было бы интересно... А то что, мало-мальски почитаешь соционику, и любой тип сбацаешь в Интернете. В реале хоть внешность выручает, невербалка...

13

По сабжу - на мой взгляд, фотки - не внешность. Я тут выкладывала как-то свои фотки разных типов для примера. В смысле, на всех фотографиях была я, но в разных типах

14

цыники вы все... разбиваете мою же хрустальную мечту о типировании по внешности...
но подданные российской империи не сдаются!

15

ardilla пишет:

цыники вы все... разбиваете мою же хрустальную мечту о типировании по внешности...

Это просто мне кажется реакция такая на что-то новое, кот. пока не подтверждено, поэтому все с осторожностью относятся пока %)))

16

Wоburn пишет:

С соционикой познакомился где-то 4 года назад. Тогда и типировать начал, но пока настроился именно на ТИМную похожесть в людях и стал ее замечать - прошло получается года 2. И то - еще год назад типировал более легкомысленно, всех подряд, поэтому сейчас приходиться подчищать некоторые ошибки.
Еще о ТИМной похожести - я наверное все-таки осмелюсь добавить (кому не охота заморачиваться - не читайте). Дело даже не в том, что люди с одним типом похожи - они могут быть и не похожи совсем, у каждого тип проявляется по-разному. Но можно поймать _момент_, когда тип проявится в них похожим образом - пусть момент будет не характерен для них, или для одного из них, как для людей со своими характерами, но главное уловить тип, а личность - это само собой большая и классная штука (мы ее как раз и не трогаем в этот момент, слава богу:)
Это касается не только фотографий, но и живой мимики, жестов, которые узнаются у людей с одним типом. Хотя фотографии - иногда даже лучше, потому что там как раз и выхватываются те моменты, которые не всегда заметишь в движении.

На основе этого вопрос-А Вам близнецов типировать приходилось?

17

lulaka1 пишет:
ardilla пишет:

Это просто мне кажется реакция такая на что-то новое, кот. пока не подтверждено, поэтому все с осторожностью относятся пока %)))

Люля, почитай хоть что-то, ради Бога! Стыдно от людей

18

Совсем немного, но приходилось; если это именно те близнецы, которые "одинаковые" - то тип совпадает, это как-то для меня очевидно.
Простых же родственников типировать сложнее - мешает "семейная похожесть". Не могу протипировать братьев Кличко до сих пор (у них разные типы скорее всего, но какие - не могу ухватить:). Сложно было с младшим Тарковским, потому что у него папа Габен, и младший тоже иногда воспринмался, как Габен; но потом стало на свои места.

Klava, а можете дать ссылку, где вы эти фото размещали?

19

PavelKolodin пишет:

А вот как типирую я.

Кусаю типируемого (Т) за дрюнделя шестым и сорок девятым остроконечным резцом. Замеряю спектр взвизгивания и ищу нечётные гармоники, суммирую их находу среднюю величину Z. Далее, отращиваю себе на месте сорок восьмого зуба остроконечный резец длиною Z*2+3.14. Обтачиваю его на токарном станке имени Загутализатонотропильского-Иванова до диаметра в пять средних кусаческих величин. Показываю этот резец Т и измеряю объём его головы после этого. Сравниваю с весом булок в его сумке. Если перевешивают булки, значит беру F = 0.034, иначе F = 0.052. Это важно. Далее просто откладываю штангенциркулем засечки на трубе через каждые F и запихиваю трубу в трубодробитель, заправленный слюной Т. На выходе берём самый крупный из оставшихся на выходе кусков трубы. Как правило, на нём остаётся засечек от 1 до 16. Это и есть ТИМ, как вы уже поняли. Безхитростная схема, доступная для применения даже промышленным путём. Работает почти всегда, максимум с 3 раза.

А я читал вашу тему, там где про Гамлетов, которые бояться определенных шуток, - так и понял, что Вы примерно так и типируете:)))) А про применение соционики мне понравилось.

20

Klava пишет:
lulaka1 пишет:

Люля, почитай хоть что-то, ради Бога! Стыдно от людей

Клав да ладно, чего ты накинулась-то на всех, больше чем ты опозориться трудно, так что ТЫ ЛИДЕР !!! /ты же так хотела быть самой/ %)))