681

ЧП пишет:
busak пишет:

Во-во. Отдаваться-то надо тому, кому полезен... А Евросоюзу Прибалтика нужна как собаке пятая нога. Финны ещё могут на эту тему подумать и восточные соседи...
В принципе, можно отдаться тем же США - но тут их нужность заметно ниже, а требований больше.

Фины скоро сами кому хочешь отдадутся... надо в РФ на сырье необработанное поднять экспортные пошлины и конец финам я чувствую.
Там из-за необработанной древесины тут же началась жалоба в международные инстанции, что мол нас всей бумажной и дальше по цепочке промышленности лишают один махом, которая на полмира продукцию поставляет.

А если вообще перекрыть, то можно недорого обратно Финляндию принять как территорию.

Пральна! И тогда возобновить поставки древесины default/smile

682 Отредактировано ЧП (12.12.2008 12:27:41)

а вообще я фигею просто, в моменты точки X, когда уже света в конце туннеля нет нужно либо
1) назначать цены в 10 раз выше разумных на ресурсы жизненно важные, но нужные и нам и любой стране
2) если не хотят, то пускать на работу внутри страны, пошли все вон, попрошайки
3) и предварительно перед пунктом (2) все нафиг национализировать и по хорошему "попросить" олигархов не мешать, иначе толку никакого от пустить внутрь страны: что стране хорошо, то кому-то в карман не перепадет.
4) а, ну да, и после этго недорого принимать соседние регионы в состав страны после их волеизъявления в письменной форме и по международным стандартам

Видно час X еще не наступил...

683

я с такой программой за 5 минут 90% поддержки народа себе обеспечу.
популизма только еще побольше добавить и красок, и про чаяния народа!

684

ЧП пишет:

А оплачивать предвыборную программу кто будет?

685

busak пишет:
ЧП пишет:

тебя, я так понимаю, в спонсоры под номерами 2-3 где-то записывать? default/smile

686

ЧП пишет:
busak пишет:

тебя, я так понимаю, в спонсоры под номерами 2-3 где-то записывать? default/smile

Разве что в информационные default/big_smile

687

busak пишет:
ЧП пишет:

Разве что в информационные default/big_smile

завскладом будешь default/smile

688

busak пишет:

А Евросоюзу Прибалтика нужна как собаке пятая нога.

Смотришь односторонне. Ой, как нужна, почитай Еврозаконы.

689

Chilly пишет:
busak пишет:

а зачем, если не секрет?..
я понимаю, если построят хорошую АЭС, то да... нормально... энергией частично обеспечат, да и если взорвется, то не в центре, на а периферии.
Ну иметь радары в близи РФ и возможность разместить ракеты.
Контроль за Балтийским морем

Что еще?

690

Евросоюз - это модель СССР, причем есть и минусы и плюсы.
Странно иногда, что диктаторство и плановость СССР критикуют часто, а вот Евросоюз - это благо.

691

и прошу заметить, я сейчас не гною никого заранее. я просто искренне интересуюсь, как и о чем думают люди, которые живут в данном случае в странах Евросоюза.

692

Chilly пишет:
busak пишет:

Гм. Это мне, извини, не по силам default/smile А в популярно объяснить можешь?

693

ЧП пишет:
Chilly пишет:

а зачем, если не секрет?..
я понимаю, если построят хорошую АЭС, то да... нормально... энергией частично обеспечат, да и если взорвется, то не в центре, на а периферии.
Ну иметь радары в близи РФ и возможность разместить ракеты.
Контроль за Балтийским морем
Что еще?

+рынки сбыта продукции, источника сырья, дешевой рабочей силы, а также места прибыльного приложения капиталов... одним словом -ляжем на амбразуры, если что обращайтесь.
Литва в более выгодной ситуации, чем соседние страны Прибалтики, и с географической позиции.
Еще, в отличае от соседок, она рационально использовала ту финанс. помощь, которой ей ежегодно выделял ЕС, не растрачивала ВСЁ налево-направо ( например в 2005 году из структурных фондов ЕС Литва освоила гораздо меньше средств, чем это было предусмотрено Европейской Комиссией - 74 млн евро из планируемых 179,7 млн евро и т.д.) и т.д, есть еще пунктов.
Но опять же...

694

Гм. Рынок весьма небольшой, про сырьё ЧП уже говорил, рабочая сила дешевле, чем в Европе, но турки ещё дешевле, производство там дороже, правда, зарплата и налоги по идее ниже - вложения столь же невыгодны, что и в Европе... Нафиг не нужна Прибалтика Европе. Вот России она нужна, это да. Производство в России ещё дороже и к морю выход. А потому с Россией Прибалтика жировать может, а в Европах они - бедные родственники

695

с точки зрения ГЕОГРАФИИ Прибалтика вообще Европе не нужна, кроме как для размещения военных баз. А вот той же Белоруссии с РФ да, нужна, правильно Busak сказал - сразу вопросы с транзитом по морю решаться будут легче.
Хотя вот недавно как раз Литва запретила по уже заключенному соглашению выводить сотни танков из Калининградской области через свою территорию - отказалась и все тут, везите морем как хотите.
Сами же свою географию не используют себе на благо, не понимаю. Не убудет же, да еще и денег хороших бы явно заплатили, отношения укрепили взаимные.
Насколько я знаю, если просто не пользоваться транспортом через Литву, то все, можно стране закрываться сразу при всех остальной функционирующей экономике.

Ресурсы, да, это печально все...
Насколько я понимаю, что-то там осталось со времен СССР в плане предприятий. Это основная статья экономики в долгосрочке.
Сельхоз прдукция... ну это с более южными соседями трудно тягаться.
Капитал?.. я не знаю еще таких мест, которые бы были лучше чем теплая юго-восточная Азия для капитала. Может что-то на локально-региональном уровне, может быть какие-то капиталы да, приходят.

Я не спорю, что ЛУЧШЕ, чем в Эстонии и Латвии, но планов на будущее я не вижу серьезных, к сожалению. Трудно стране будет. Но, по крайней мере, там как Украина с газом не поступают, это да, нормально. Хотя тут вопрос в том, какие цели ставить и амбиции. Если просто чтобы было на что жить и не горевать, то нормально. Вроде пока Еросоюз не бросает отдельные государства, поэтому можно быть спокойными. Плохо будет если Германия и/или Франция скажут, что да надоели вы нам все!
Вот тогда будет не очень хорошо...

696

я вот честно вижу ЕДИНСТВЕННЫЙ плюс многих стран, и Прибалтики в том числе в членстве в Евросоюзе - это свободное перемещение граждан и чтобы работать ездить в другие страны. Больше, честно, я преимуществ не вижу.

697

Ну, вам, конечно, с России виднее.

698

Chilly пишет:

Ну, вам, конечно, с России виднее.

так мы и спрашиваем искренне и без подвоха, высказываем что нам кажется, уточняем у тех кто ближе к событиям, так сказать.

699

с точки зрения ГЕОГРАФИИ Прибалтика вообще Европе не нужна.

Европе придеться смириться, т.к. ГЕОГРАФИЧЕСКИ Литва находится в центре Европы, граничит на севере с Латвией,  на юго-востоке с Белоруссией и на юго-западе с Польшей и Калининградской область, причем постоянно маневрируя между этими странами.

кроме как для размещения военных баз.

До баз еще надо дойти,  нужны ли, вообще, базы, это обсуждается нашим парламентом, а на данный момент НАТО патрулирует над Литвой, приняв обязательство следить за " в стране всё будет тихо и спокойно" вот пусть и патрулирует до 2011 года, понравится продлим до 2018г. default/smile))

Хотя вот недавно как раз Литва запретила по уже заключенному соглашению выводить сотни танков из Калининградской области через свою территорию - отказалась и все тут, везите морем как хотите.
Сами же свою географию не используют себе на благо, не понимаю. Не убудет же, да еще и денег хороших бы явно заплатили, отношения укрепили взаимные.Насколько я знаю, если просто не пользоваться транспортом через Литву, то все, можно стране закрываться сразу при всех остальной функционирующей экономике.

"Министерство обороны Литвы опровергло опубликованные в российских СМИ заявление высокопоставленных представителей ВС России о том, что Литва якобы чинит препятствия вывозу вооружений из Калининградской области.
Министр иностранных дел В. Ушацкас заявил, что Литва приветствовала бы отказ России от намерений разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области. О том, что Россия собирается это сделать, недавно говорил президент России Дмитрий Медведев.
Как сообщает российское новостное агентство "РИА Новости", начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров несколько дней назад заявил, что Россия, начиная с января этого года, выводит из Калининградской области почти 900 сосредоточенных там танков. Но он отметил также, что Литва не разрешила их провоз по сухопутной территории, поэтому российская сторона вынуждена это делать, используя морские пути. "Таким образом, в течение нескольких лет мы вынуждены этим заниматься, хотя могли бы сделать за год", - сказал Макаров.
По сообщениям другого российского информагентства - "Интерфакс", в среду Макаров также заявил, что планы по размещению "Искандеров" в Калининградской области - это ответ на создание элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше.
По словам Макарова, если будет принято решение разместить базы ПРО США в Чехии и Польше, то Генштаб ВС РФ тоже будет вынужден менять военную группировку в Калининградской области.
Как сообщило Министерство обороны Литвы, заявление российского генерала о мнимых препятствиях, чинимых военному транзиту, совершенно не соответствуют действительности. По данным, представленным Минобороны, в нынешнем году РФ подала Литве 15 заявок на транзит танков и все они были удовлетворены - в 2008 году через территорию Литвы было вывезено 552 танка. Весь российский военный транзит через территорию государства, утверждает Минобороны, осуществляется в соответствии с действующими правовыми актами и соглашениями, никаких изменений в них в последнее время внесено не было.
Глава МИД Ушацкас говорит: "Мы и не препятствуем военному транзиту, и не осуществляем его. Мы регулируем порядок, который установлен в соответствии с нашими законами. Независимо от того, насколько важен наш сосед и что он думает о законах другой страны, его представители должны соблюдать порядок провоза военных грузов. (...) Беспорядка мы не допустим (...) Мы также приветствовали бы и отказ от размещения "Искандеров" в Калининградской области"."

Ресурсы, да, это печально все...Насколько я понимаю, что-то там осталось со времен СССР в плане предприятий. Это основная статья экономики в долгосрочке.Сельхоз прдукция... ну это с более южными соседями трудно тягаться.

На протяжении последних пяти лет промышленность Литвы является главной движущей силой экономического роста страны. Сегодня главными из них в Литве считаются предприятия переработки, транспортная отрасль, энергетика, строительство и телекоммуникации.
Товары, которые составляют основу литовского экспорта - это станки и оборудование, топливо, транспортные средства и текстиль.
Из трех стран Балтии в Литве самые высокие темпы роста ВВП. Средний рост ВВП за период 2006-2008 гг. составил около 6% в год.
После вступления в ЕС Литва получила статус главного транзитного центра, который связывает страны ЕС с Россией. Порт Клайпеды в Литве считается одним из крупнейших в Восточной Балтике. К тому же он доступен в качестве транзитного центра круглый год, так как является единственным незамерзающим портом региона. Кроме того, по территории Литвы проходят две транспортные магистрали общеевропейского значения: автодорога Север-Юг, и железнодорожные пути, которые соединяют страны Северной, Центральной и Восточной Европы.
И на сегодняшний день реалии:
"Промышленные предприятия уже замедляют и даже прекращают выпуск продукции. К примеру, один из крупнейших инвесторов, финская компания "Ретарюкки", производитель углеродистой стали, в Литве и Латвии закрыла заводы, уволив всех сотрудников. Рост ВВП, который когда-то был удивительно высоким, в этом году сначала полностью остановился, а потом стал отрицательным. Латвия и по этому показателю лидер в Европе: - 4,2% . У Эстонии ВВП также в минусе, она отстает совсем немного: -3,3%. У одной лишь Литвы отмечен рост ВВП, +3,1%".
"....делегация МВФ в Литву прибыла. Переговоры уже ведутся. А в Латвии они завершились. Обещая сокращение расходов и увеличение налогов, правительство этой страны договорилось на выделение 5 миллиардов долларов. Заплатить за сговорчивость международных финансовых чиновников придется жителям страны - повышаются налоги, в том числе НДС (с 18 до 21%). Так называемый "специальный налог" увеличивается и вовсе вдвое. С продажи лекарств, книг, услуг гостиниц теперь взимать будут не 5, а 10%. Хотя лекарства, например, в Латвии и так были самыми дорогими в Евросоюзе, теперь подорожают еще больше. Литва не отстает - налоги растут примерно теми же темпами.
"Мы просим понимания, почему мы это делаем и что будет, если мы этого не сделаем. А понять это нетрудно, достаточно представить себе Литву 2009 года с дефицитом в 5 миллиардов 300 миллионов литов и очень ограниченными возможностями для кредита. Вот тогда это действительно будет лютая зима, а мы голые и босые", - говорит премьер-министр Литвы."

700

я так понимаю, что в Латвии и Эстонии гораздо хуже все...