не скажи. сейчас именно жемчуг. Много ли народу от нужды померло?
не скажи. сейчас именно жемчуг. Много ли народу от нужды померло?
Помрут еще. Это только начало. Через два года посчитаем, в общем
Вот через два года и посмотрим. А пока - жемчуг мелок
Так пока и кризиса нет, тока разговоры. *)
3. Если человечество не сильно поменяло свой генофонд и свое устройство, но при этом существует в СИЛЬНО изменившихся условиях, но не вымирает, разумно предположить, что оно приспособилось за счет каких-либо других механизмов.
4. Которые, что вполне понятно, и есть тот способ, за счет которого человечество успевает за ускоряющимся темпом изменений.
5. Альтернатива - исчезновение вида, то бишь человеков разумных.
6. Попытка править эти "костыли", скорее всего приведут к тому, что они перестанут выполнять свою функцию. Не всегда очевидную и прямолинейную. То бишь к гибели вида. Это плохо.
Это не очевидно? Мне казалось подобные цепочки просто напрашиваются.
Дык в том то и фича, что приспособление идет не эволюционным путем, а за счет внешней социальной надстройки. Это примерно то же самое, что попытки правительств глушить экономические кризисы (не только текущий, но и многие прошлые) разными искуственными методами. В итоге надстройка растет, растет, растет ... усложняется, усложняется, усложняется ... и потом жопа, весь воздушный замок рушится.
В устойчивых обществах прошлого ситуация была немного другая - присутствовала общая идеология, во многом схожие ценности, были достаточно простые и понятные большинству людей механизмы социального взаимодействия. В современном же обществе у людей идеология в целом слабая и примитивная, с общностью ценностей беда, плюрализм процветает, а в вопросах социального взаимодействия прямо таки мания преследования. Не то чтобы это что-то новое, подобные общественные ситуации не раз происходили в прошлом, и каждый раз заканчивались большими войнами, революциями, распадами империй и т.д. Что-то подобное будет и сейчас.
Фигня. Наибольшее развитие человечества давали не те люди, которые "умели обеспечивать себя сами". Обществу выгодно содержать "фриков", ибо они иногда выдают продукт, который дает качественный скачок обществу в целом. А трудовые пчелки, которые тупо копают яму, они хороши конечно, но это скорее элемент стабилизация, а не развития.
Вспомни Джона Нэша (аля фильма Игры Разума), такой человек с одной стороны _очень_ выгоден обществу, с другой изначально ущербен и болен. Или перельман тотже и его пуанкаре теория.
Нужно. Вопрос в количестве этих самых фриков. Если их процент не превышает критического порога, это идет на пользу обществу. А сейчас по личным ощущениям их намного больше, чем требуется обществу для поддержания генетического разнообразия.
А далеко как раз по той причине, что социум намного умнее всех нас и не стоит лезть в него грязными лапами, он старше и мудрее и успел попробовать всякое. Он не идеален, но не думаю, что реально ситуацию улучшить. *)
Социум (и вообще природа) без сомнения умнее всех нас. Если чо - снесёт всё нахуй и опять от обезьянок людей растить будет. Тока вот нужно ли это ...
busak пишет:Вот через два года и посмотрим. А пока - жемчуг мелок
гм. можно и так трактовать
"Нужно. Вопрос в количестве этих самых фриков. Если их процент не превышает критического порога, это идет на пользу обществу. А сейчас по личным ощущениям их намного больше, чем требуется обществу для поддержания генетического разнообразия."
Так ты судишь по текущим реалиям, а всякие отклонения от нормы как раз и держутся под ситуацию, когда реалии резко изменятся. Впрочем, действительно в России с этим совсем уж беда.
ЧП пишет:а никто и не обещал, что человеком вообще быть разрешается и нужно себя чувствовать. часть западных государств не признают никаких прав за человеком, кроме политических, я уже об этом писал.
так что чувствуй себя как хочешь, главное права оставили. а про возможности не обещали, а уж про результаты подавно...Ну вот поэтому и кризис, из-за таких настроений... То есть людям попросту надоело на корыто горбатиться, перспективы-то нет
кризис вообще не из-за этого.
а горбатиться теперь будут вообще без перспектив, чисто за право дышать.
Откуда знаешь?
То есть, ты уверен, что
· цены в последний год не повышались;
· газа у Газпрома достаточно, чтоб гарантированно обеспечить все поставки за рубеж и никого в России не заморозить;
· Топлива для электростанций достаточно, чтоб надолго сохранить нынешнюю выработку энергии;
· в течение последних 10 лет не вырубались леса под коттеджи и автозаправки;
· среди чиновников нет ни взяточников, ни казнокрадов;
· проблемы утилизации мусора не существует;
· цены акций за 2008-й не претерпевали резких скачков;
· децильный коэффициент в России низкий и уж точно меньше 15.
Верно?
srez пишет:Так пока и кризиса нет, тока разговоры. *)
Откуда знаешь?
То есть, ты уверен, что
· газа у Газпрома достаточно, чтоб гарантированно обеспечить все поставки за рубеж и никого в России не заморозить;
· Топлива для электростанций достаточно, чтоб надолго сохранить нынешнюю выработку энергии;
Верно?
Неа, я половину из того что ты написал даже и не понял. Я о другом.
Что-то ты всё в кучу смешал
srez пишет:Так пока и кризиса нет, тока разговоры. *)
Откуда знаешь?
То есть, ты уверен, что
Верно?
Половина пунктов является обычным фоном жизни в России, а то и во всём мире
Половина пунктов является обычным фоном жизни в России, а то и во всём мире
Чтоб увидеть, как лес исчезает, нужно
а) увидеть, как исчезло хотя бы одно дерево?
б) увидеть, как исчезли все деревья?
в) увидеть, как исчезли NN процентов леса?
Очевидно же, что один и тот же кризисный фактор может проявиться по-разному, в зависимости от момента, когда он окажется замечен и обработан.
Если заметить исчезание леса ДО того, как он полностью исчезнет, есть шанс остановить исчезание. А если после - уже нет шанса. Так же и с остальными ресурсами.
Кризис пока еще толком не начинался, это только прелюдия. Дальше будет гораздо страшнее, как бы не полный пипец в прямом, а не переносном смысле.
Неа, я половину из того что ты написал даже и не понял. Я о другом.
Так поясни. Что должно обязательно произойти, чтоб можно было сказать, что кризис реален?
Бля, как страшно жить...
не знаю как страшно, а я еще с 1999г хочу книги с немецкого феноменального случая одного контактера перевести, который до сих пор не окунут толком в говно. Видно пора, там как раз есть не предсказания, но пророчества разные, отдельная толстая книга, да и много других.
Видно пора... а то так до 2012 года не успею даже.
srez пишет:Неа, я половину из того что ты написал даже и не понял. Я о другом.
Так поясни. Что должно обязательно произойти, чтоб можно было сказать, что кризис реален?
и Срез в чем-то неправ тут как житеь мегаполиса и представитель IT, и ты тут в чем-то неправ, потому что до конца пока не представляешь кризисы, когда люди реально за право не быть съеденными работают и в 10 раз больше.
и Срез в чем-то неправ тут как житеь мегаполиса и представитель IT, и ты тут в чем-то неправ, потому что до конца пока не представляешь кризисы, когда люди реально за право не быть съеденными работают и в 10 раз больше.
Я просто забыл перечислить фактор иммиграции, который в случае превышения количества нерусских некоторого порога (точно неизвестного) непременно приведёт именно к такой ситуации.
Ну и наличие взяточников - тоже подготовка подобного состояния.
ЧП пишет:и Срез в чем-то неправ тут как житеь мегаполиса и представитель IT, и ты тут в чем-то неправ, потому что до конца пока не представляешь кризисы, когда люди реально за право не быть съеденными работают и в 10 раз больше.
Я просто забыл перечислить фактор иммиграции, который в случае превышения количества нерусских некоторого порога (точно неизвестного) непременно приведёт именно к такой ситуации.
Ну и наличие взяточников - тоже подготовка подобного состояния.
ты прав в своих наблюдениях. но ведь это не конец, это может быть только начало. я про это тебе говорю.
srez пишет:Неа, я половину из того что ты написал даже и не понял. Я о другом.
Я б предпочел, чтоб для начала человек оторванный от масс-медиа мог бы догадатся о существовании кризиса, иначе чем через ТВ, радио и прочее.