21

Я думаю, 100% интуиции - это как слон в посудной лавке, постоянно что-нибудь то еб*нёшь, то пиз*анёшь. В двери не вписываюсь, как и в повороты. Ломаю и крушу.

22

Я думал, 100% интуиции - когда всё у чувака оказывается так, как чувак и полагал. "Опа, тралик пришёл, а я так и думал". "Значит интуиция у меня качественная".
А ты говоришь, что 100% - это мера качественности "предсказаний", а мера того, насколько сильно ты юзаешь интуицию для опоры?

23

*не мера качественности предсказаний (чёртов тиран, верни кнопки "удалить" и "редактировать", гад).

24

Не совсем. Тест показывает только смещение по осям, т.е. если у чувака сильно задавлена сенсорика, значит он более интуит, а качество проявления функций уже не отображается.

У меня неплохая, в общем, интуиция.

25 Отредактировано Купава (05.02.2009 17:29:38)

Паш, не путай интуицию в общечеловеческом понимании и интуитивность в соционическом.

26

Да он не путает. Он не так условия теста понял.

27

Апрель,

PavelKolodin пишет:

Я думал, 100% интуиции - когда всё у чувака оказывается так, как чувак и полагал. "Опа, тралик пришёл, а я так и думал". "Значит интуиция у меня качественная".

Разве это не смешение понятий?

28

Путаю-путаю.

29

Распиши, пожалуйста, в чём отличие интуиции соционической и бытовой. По пунктам.

30

Апрель пишет:

Распиши, пожалуйста, в чём отличие интуиции соционической и бытовой. По пунктам.

Это ко мне вопрос обращен?

31

Да-да, к тебе.

32

Да, Купава, к тебе.

33

Спелись, я смотрю. default/icon_smile_evil
Паша привёл пример предсказания на уровне пророчества. Интуитивность в соционическом понимании - это не совсем то.
Цитирую Гуленко:

Интуиты содержание ценят выше формы, поэтому на внешний вид человека обращают лишь сиюминутное внимание. Для них важны его внутренние способности, потенциал роста. Критерий хорошего отношения со стороны интуита — это не конкретная заботливость, а воспитание творческих задатков, раскрытие лучших сторон личности партнера.

Органы чувств интуитивных типов работают в ином режиме: их порог чувствительности гораздо выше, поэтому они реагируют на раздражитель с определенным запаздыванием. Благодаря этому свойству интуитивы, в частности, способны адаптироваться к боли, долго не замечать физических неудобств. Они как бы отделяются от своего тела. Их органы чувств реагируют не столько на то, что есть на самом деле, сколько на то, что они думают об этом.

Интуитивные типы очень отстают от сенсориков в отношении ловкости рук. Рутинная, приземленная работа выбивает их из колеи, так как им с трудом дается концентрация на реальном процессе манипулирования предметами. В обыденной жизни интуитивы непрактичны, плохо приспособлены к борьбе за выживание. Руками они предпочитают делать лишь разовые операции или же мастерить неповторимые предметы, которые являются плодом их фантазии.

Это идеалисты, которые тянутся к духовным потребностям больше, чем к предметным. В неформальных отношениях они предпочитают возвышенность и новизну. Они не являются такими собственниками, как сенсорики. Любовь и дружба интуитов имеет оттенок романтичности, "бессребреничества".

Интуитивные типы ориентированы на будущее социума. Прошлое их может интересовать лишь для переосмысления, выработки нового взгляда. Предлагают и первыми подхватывают все крупные новшества в основном интуитивные типы. Они не боятся пойти на риск внедрения того, во что никто не верит. Они формируют будущее общества. Причем имеются в виду не мелкие улучшения, а масштабные изменения, обещающие коренной переворот.

Интуитивные типы напоминают стайеров — бегунов на длинные дистанции. Они эффективны тогда, когда недостает фактов, а задача очень запутана, нестандартна. Интуиты — хорошие прогнозисты, они неплохо ориентируются „в тумане", часто заглядывают за горизонт. Из них получаются первопроходцы социума, опережающие свое время.

Интуитивный тип мыслит абстрактно — отвлеченными понятиями. Факты ему нужны лишь как способ подкрепления своих гипотез. Настоящие теоретики, способные построить концепции неизвестных ранее явлений, — это всегда интуитивные типы. В познании окружающей действительности интуиты прекрасно пользуются методом дедукции, т. е. движением мысли от абстрактного к конкретному. Интуитив смело выдвигает гипотезу, а затем экспериментально подтвержает или опровергает ее.

Интуитивные типы наделены развитым воображением. Это люди с творческой фантазией. Интуитивные изобретения представляют собой синтез известного с неведомым, яркую вспышку мысли, постигающей сущность явления. Причем степень интуитивности зависит не от личного опыта человека, а от конкретности сферы приложения усилий. В таких отвлеченных областях, как математика или музыка, интуитивный дар творчества проявляется в очень раннем возрасте.

Определение интуиции, которое ближе всего к моему пониманию оной:

Интуиция [лат. intueri — пристально, внимательно смотреть] — способность сознания непосредственно постигать предмет познания без опосредствующего влияния знаково-символического и доказательно-логического инструментария.

34 Отредактировано hranitel_kostra (05.02.2009 19:51:18)

PavelKolodin пишет:

А ты говоришь, что 100% - это мера качественности "предсказаний", а мера того, насколько сильно ты юзаешь интуицию для опоры?

Не все-таки интуиция 100% - это когда... ну например играю  на "камень-ножница", у меня возникает картинка в голове, что будет, решение другого человека (камень, ножница...) за несколько секунд до, и я выставляю противоположное.  Иногда просто кажется что будет вот так а не иначе, и потом так и получается.

35

Так о пророчестве речи и не шло, как и о экстрасенсорике. В переводе с латыни, интуиция - созерцание, постижение опыта без логических или эмпирических процедур. В соционике интуиция - восприятие информации целостно, в общем, без ощупываемых или чувственных барьеров. Отличия не самые серьёзные, понятия метанимичны.

36

Апрель пишет:

Так о пророчестве речи и не шло, как и о экстрасенсорике. В переводе с латыни, интуиция - созерцание, постижение опыта без логических или эмпирических процедур. В соционике интуиция - восприятие информации целостно, в общем, без ощупываемых или чувственных барьеров. Отличия не самые серьёзные, понятия метанимичны.

Там есть ещё отличия с точки зрения того, что противопоставляется интуиции, т.е. чем она не является.

37

Так я их учёл. Я написал: "В соционике интуиция - восприятие информации целостно, в общем, без ощупываемых или чувственных барьеров". Если не ясно - ощупываемые и чувственные барьеры - это сенсорика. Отличия есть, ибо общее понятие интуиции было редуцировано в соционическое, иными словами, было выведено из обще-теоретического конкретно-методологическое.

38

А про это что скажешь - "В историко-философской и историко-психологической традиции выделяют чаще всего следующие разновидности интуиции: чувственную, эмоциональную, интеллектуальную и мистическую"?

39

А чего тут говорить? Меньше читай википедию. В истории и философии много всего было, и не факт, что правильного. Некий объект можно называть как угодно, объект от этого не изменится. Я предпочитаю отталкиваться от наиболее конкретного, устоявшегося понятия интуиции, данного в словаре.

40

И второе: а что мешает соционической интуиции быть чувственной, эмоциональной, интеллектуальной и даже мистической? Это предчувствие, рецепция информации без ограничений, это фантазия и воображение. Какая разница, куда она направлена? Интуиция - это метазнание.