Ситуация.
Человек говорит исключительно на бытовые темы: что было, что есть. Я ходил, делал, был. Ни слова про чувства, впечатления, собственное мнение. Никаких размышлений, и, соответственно, никаких сложных выводов. То есть или граблями по лбу, или никак. Рассказы получаются о граблях. Даже без оценки граблей. Ровная констатация фактов.

Мне скучно.

Можно ли что-то сделать, как вы думаете? Пятой точкой чую, что дело безнадежное... но так люблю слушать всякую пространную брехню о смысле жизни, вселенной и прочем (в разумных количествах)... а нет её. Может какие-нибудь "упражнения"? default/smile Ведь все тренируется, все функции как-то прокачиваются.. а как? И что в этом случае до такой степени не пашет - интуиция с этикой?

Frau_gegen пишет:

Ситуация.
Человек говорит исключительно на бытовые темы: что было, что есть. Я ходил, делал, был. Ни слова про чувства, впечатления, собственное мнение. Никаких размышлений, и, соответственно, никаких сложных выводов. То есть или граблями по лбу, или никак. Рассказы получаются о граблях. Даже без оценки граблей. Ровная констатация фактов.

Мне скучно.

Можно ли что-то сделать, как вы думаете? Пятой точкой чую, что дело безнадежное... но так люблю слушать всякую пространную брехню о смысле жизни, вселенной и прочем (в разумных количествах)... а нет её. Может какие-нибудь "упражнения"? default/smile Ведь все тренируется, все функции как-то прокачиваются.. а как? И что в этом случае до такой степени не пашет - интуиция с этикой?

а просто спросить как он относицца? или всё в форме монолога?

3

Табурет пишет:

а просто спросить как он относицца? или всё в форме монолога?

Мужчина, ну Вы меня обижаете! default/sad Откуда такие предположения о моих умственных способностях? default/sad

Разумеется, я это делала. Я это делала и делаю. Я буквально ТОЛЬКО ЭТО и делаю целыми днями((( Я вообще не умею читать монологи - выдыхаюсь на 3 минуте... да и не люблю я это.

Знаешь, что он отвечает?
я: как ты относишься к абортам?
он: аборт - это опасно.

где тут его мнение? default/sad то, что это опасно я и так знаю. я МНЕНИЕ хочу.

я: ты веришь в бога?
он: я дам тебе один фильм посмотреть.

а это что за ответ? фильм никаким образом не ответил на мой вопрос. просто фильм.

я: ты помнишь момент, когда почувствовал, что ты теперь взрослый? как ты это определил?
он: нет

и всё.

и еще море, море разных вопросов... я мучаю его постоянно. Пару раз домучала до фраз "Ну, что же я за тупица - только о бытовухе и думаю" и "Ну, что же я за бестолочь..."

Было очень неприятно... я не хотела его обижать((

4

можно рассуждать вместе. можно в виде игры

"аборт - это опасно" -- вполне сойдет за мировоззрение default/smile  т.е. знаешь, что он  предложит всё взвесить, и бущдет скорее за роды

6

Табурет пишет:

"аборт - это опасно" -- вполне сойдет за мировоззрение default/smile  т.е. знаешь, что он  предложит всё взвесить, и бущдет скорее за роды

Вообще да! "Вполне сойдет за мировоззрение" - это применимо ко многим его высказываниям. Но проблема не в том, что я не знаю его мировоззрения. Информацию, которая мне интересна или нужна в каких-то целях, я добуду. Тут скорее вопрос в том, что мне процесс рассуждений нравится. И не просто нравится, а необходим. Обнаружилось, что прожить совершенно без этого я не могу. Просто на стенку от скуки лезу... Ощущение, что гнию изнутри, что мозг плесневеет. Начинаю жестоко ругать себя за глупость, остановку в развитии, безинициативность в самостоятельной добыче информации (я мало читаю, например). Портится настроение, я загоняюсь.
Я и не подозревала об этом раньше - никогда не встречала настолько "бытовых" людей, как он. Каждый, с кем я общаюсь, хоть как-то но "подпитывает" меня такими разговорами (по своей или его инициативе). А тут прямо целая проблема из ничего образовалась default/sad

7

xeye пишет:

можно рассуждать вместе

Он не рассуждает со мной default/sad
Чаще всего людей не надо спрашивать "что ты думаешь?", если сам только что выказал свое мнение. Просто говоришь, а тебе отвечают тем же. И далее слово за слово - обсуждение. А он слушает... и ничего. Просто слушает. Потом пауза. Потом заводит разговор на максимально приземленные темы. Чуть ли не о погоде. Или не заводит и молчит.
А если спросить, что он о чем-то думает, то, скорее всего, получу ответ "я об этом не думаю", "не знаю", "я технарь, откуда мне знать" 0_0
Сначала я думала, что у нас не совпадают интересы. Бывает же - сплошь и рядом. Ну, не думает человек о том, о чем я, что тут такого? Но прошло так много времени, так много всего перебрала... ощущение, что он вообще не думает(( Другой биологический вид, блин. Не сапиенс(((((

Некоторых (особо скромных или перевоспитанных) спрашиваю "что ты думаешь о том-то". Часто спрашиваю до того, как сама что-то выскажу. Особенно если человек является автортетом для меня в этом вопросе и я не считаю возможным озвучивать перед гуру свое банальное мнение.
Но тут ничего не работает default/sad

xeye пишет:

можно в виде игры

А как может происходить игра?

8

Frau_gegen пишет:

я к ним не отношусь

все люди во что-то верят

я: ты помнишь момент, когда почувствовал, что ты теперь взрослый? как ты это определил?

я - взрослый?

Ты задаешь закрытые вопросы, на которые достаточно односложного ответа, или слишком общие, или в слишком дежурной форме.  Ты получаешь односложные и общие дежурные ответы. Интересно, как ты про устройство вселенной вопросы задавала? (примерчег?) Если кто-то о чем-то не задумывался, то это как-бы вообще не проблема. Всегда можно озадачить.
Если чел не говорит о чувствах, отношении, эмоциях, то должен (по идее) говорить о действиях, устройстве, структуре, связях.

Попробуй максимально «открыть» вопрос. Попробуй «лично» включить собеседника . Попробуй спрашивать об «устройстве» и «действиях».
Твоя баба собралась делать аборт – твои действия?
Как по твоему выглядит бог?
Во сколько лет ты почувствовал себя взрослым? Что это для тебя значит?
Ы-ы?

9

Спасибо, Варан! Думаю...

10

Varan пишет:
Frau_gegen пишет:

я к ним не отношусь

все люди во что-то верят

я - взрослый?

Ну... он не так отвечает. Это, скорее, примеры ухода от ответа. То есть, если бы он не хотел со мной общаться - он бы так мог отвечать. Но он хочет, даже больше меня хочет. Он не пытается отделаться от меня и моих вопросов, не выкручивается. Просто не рассуждает, а отвечает прямолинейно.
А у меня, в свою очередь, нет цели загнать его в угол, чтобы ему пришлось говорить. Я хочу, чтобы ему стало правда интересно. Я же не на допросе, в конце концов... default/sad

11

Varan пишет:

Интересно, как ты про устройство вселенной вопросы задавала? (примерчег?)

вспомню, как задавала - расскажу... но ответил: "не думал об этом"

Varan пишет:

Если кто-то о чем-то не задумывался, то это как-бы вообще не проблема. Всегда можно озадачить.

Так в том то и проблема, Варан! У меня не получается озадачить. Он говорит "я не думал" и на этом ставит точку. То есть он и не собирается думать. Я уже даже просила как-то задуматься, говорила, что мне очень интересно именно его мнение... ну, кончилось все (через полчаса пыток) "Какой же я тупица.." Блин. default/sad

Varan пишет:

Если чел не говорит о чувствах, отношении, эмоциях, то должен (по идее) говорить о действиях, устройстве, структуре, связях.

Он говорит о действиях. Очень мало об устройстве. Ничего о связях.
Говорит о качестве и свойствах материальных вещей - про постройки, машинки, одежку что-нибудь может рассказать. Но вообще очень узкий круг получится, даже если я сейчас все смогу собрать и перечислить.

Varan пишет:

Твоя баба собралась делать аборт – твои действия?

Так вот именно на это он ответит запросто! Но мне не это интересно. Мне скорее интересно, считает ли он аборт убийством? Гуманно ли это? Когда оно того стоит, а когда нет (спид, синдром дауна, что там еще бывает)?
Когда я стала задавать все эти вопросы, он сказал, что "это сложно" и резко предложил пойти покурить... обломчег(( Буквально послал меня с моим "бессмысленным", неактуальным в данный момент трепом. В чем смысл говорить о том, что тебя в данный момент не касается непосредственно?.. default/sad Я не знаю, как это объяснить. Просто интересно.

12

Frau_gegen пишет:

Ну... он не так отвечает. Это, скорее, примеры ухода от ответа. То есть, если бы он не хотел со мной общаться - он бы так мог отвечать. Но он хочет, даже больше меня хочет. Он не пытается отделаться от меня и моих вопросов, не выкручивается. Просто не рассуждает, а отвечает прямолинейно.

Примерно так я бы ответил на его месте. Не увиливая от общения, а именно желая его. Что значит - «вообще»?  Я вполне допускаю, что иногда аборт просто необходим. Конкретнее, конкретнее, и еще раз - конкретнее. И это при том, что у меня шыстой разряд по сварке, и лапшу я могу варить на раз.

13

читаю

14

Varan пишет:

Примерно так я бы ответил на его месте. Не увиливая от общения, а именно желая его.

Мерять его по себе не советую - он явно мыслит иначе!
А с теми, кто так отвечает я предпочитаю не общаться. Несерьезное отношение ко мне и моим словам бьет по больному default/sad А моё недоразвитое ЧЮ мешает сохранить с говорящим такое хотя бы приличные отношения default/big_smile Нет, в таком тоне я ни с кем не общаюсь, даже не примеряй это на данную ситуацию!

Varan пишет:

Что значит - «вообще»?  Я вполне допускаю, что иногда аборт просто необходим. Конкретнее, конкретнее, и еще раз - конкретнее. И это при том, что у меня шыстой разряд по сварке, и лапшу я могу варить на раз.

Но если вопросы задавать максимально конкретно, то они в конечном итоге стремятся к закрытости... чем мельче я буду дробить каждую тему, тем более краткие и конкретные будут ответы. И тем больше это похоже на допрос.

Или это только для начала? Возможно ли "научить" человека мыслить и высказывать мысли таким путем? Он не видит, с какой стороны можно подойти к каждой теме! Возьмем любое слово. Попробуем задать к нему вопросы. Любые. У всех присутствующих здесь, я уверена, получится много. У него ничего не получится(( Как "включить" чужую голову? default/sad

15

Вообще звучит нереально... "научить"... да чему можно научить взрослого человека?... default/sad
*расстраивается*

16

Frau_gegen пишет:

Ситуация.

Мне скучно.

а как скучно, когда есть и первое и второе, и ничего больше... ты не представляешь.
даже граблями уже не хочется бить, просто грустно это. ничего больше...

17

ЧП пишет:

а как скучно, когда есть и первое и второе, и ничего больше... ты не представляешь.
даже граблями уже не хочется бить, просто грустно это. ничего больше...

что ты имеешь ввиду под "первым и вторым"? прости, пожалуйста, не поняла формулировку default/sad

18

я такие случаи считываю в негативном ключе.
с одной стороны, человек к тебе тянется, значит, ему что-то от тебя нужно.
с другой стороны, он не дает, чего тебе нужно - то есть, ответов на вопросы определенного качества. в принципе, чтобы понять, чего ты хочешь от него, не обязательно иметь семь пядей во лбу, и тем более не обязательно иметь высшее образование, чтоб высказать свое развернутое мнение.

получается, что ты на него затрачиваешь определенное количество энергии, он же эту энергию аккумулирует и ничего тебе в ответ не дает.
корроче, во что-то эта падла играется, видимо, раскручивает чувство собственной важности. фтопку его, адназначна имхо.

19

ardilla пишет:

получается, что ты на него затрачиваешь определенное количество энергии, он же эту энергию аккумулирует и ничего тебе в ответ не дает.

Он ее не аккумулирует. И это даже обидно! Энергия вообще никому не нужна - мущщина меня не понимает... будто я на китайском говорю. Или не хочет понимать.
А мне тяжело разводить на такие темы, я привыкла к гекслям/джекам/донам, которые топят меня с головой в интуитских речах, а я мазахистски наслаждаюсь)) Меня надо этим регулярно кормить, а сейчас я выпрашиваю, выжимаю это по каплям. А оно не выжимается. Вот блин... не хочу его фтопку, он все-таки хороший...

20

ardilla пишет:

я такие случаи считываю в негативном ключе.
с одной стороны, человек к тебе тянется, значит, ему что-то от тебя нужно.
с другой стороны, он не дает, чего тебе нужно - то есть, ответов на вопросы определенного качества. в принципе, чтобы понять, чего ты хочешь от него, не обязательно иметь семь пядей во лбу, и тем более не обязательно иметь высшее образование, чтоб высказать свое развернутое мнение.

корроче, во что-то эта падла играется, видимо, раскручивает чувство собственной важности. фтопку его, адназначна имхо.

Блин, вот правильно все говоришь .... но так интересно ... а вдруг найдется все-таки упражнение какое default/smile