Laura пишет:
Сам себе профессор пишет:

Конкретный тип группы - скорее упражнение для ума.

Тим группы не влияет?

А вот доминирующие квадровые ценности - это серьезно.
Скажем, я бы обязательно перевел ребенка из класса в котором доминирует противоположная квадра (типа класс бета, ребенок дельта) .

Квадра задает дух и приоритеты?
А если тим класса гамма, а ребенок из дельты?
Какие последствия могут быть для ребенка?

Это как иногда на типированиях бывает - "вижу что-то бетанское, а что не знаю".
Тип он же всегда тип. Трудно представить, что Гамлет начнет быть Жуковым. Максимум будет Гамлет изображающий Жукова.
А коллектив может выдать реакции то Жукова, то Гамлета,то Еся, то еще кого угодно...
А вот доминирование квадровых ценностей оно получается более стабильным. В том числе за счет "тут так принято", когда представители других квадр выбирают доминирующую в коллективе ценность, дабы не подставляться.

Если квадра своя - это очень удобно. Если противоположная - очень нехорошо.
А две "перпендикулярные" - индифферентно. Ты никого не задеваешь,тебя никто не трогает.

Мне кажется, что классический расклад это когда:
лидер группы - кто-то из доминирующей по численности квадры,
свита лидера - доминирующая квадра
изгои - представители противоположной к доминирующей квадре
болото - две перпендикулярные квадры.

42

Frau_gegen пишет:

даже захотелось посчитать интегральный социотип своей учебной группы))
Подозреваю в ней гамлета)

Конкретный тип группы - скорее упражнение для ума.

а если группа 30 человек и как единое целое практически никак не рассматривается? То есть раздроблена. Но иногда происходят вещи, которые касаются всех. И в такие моменты появляются "всегрупповые" отношения. И они строятся исходя из поведения одного человека (манипулятора и зачинщика), который не является лидером, как таковым. Он вообще находится в тени. Но стравливает всех так, что получается чисто бета. И в этом случае я меряю отношения "гамлетом", т.к. поведение именно этого тима мне кажется ближе всего к происходящему

Frau_gegen

Тут уж как Вы скажите. Практика всегда многообразнее любой теории.

Мне еще кажется, что самый жесткач начинается в закрытых группах. В которых невозможно за просто так прийти-уйти. Школа, армия, тюрьма и т.д. Вот там крайности лезут буйным цветом.

44

Если квадра своя - это очень удобно. Если противоположная - очень нехорошо.
А две "перпендикулярные" - индифферентно. Ты никого не задеваешь,тебя никто не трогает.

Не помню где читала, родственными квадрами являются 2 квадры демократов и 2 аристократов. Говорилось, у них схожие ценности. Я заблуждаюсь?

Мне кажется, что классический расклад это когда:
лидер группы - кто-то из доминирующей по численности квадры,
свита лидера - доминирующая квадра
изгои - представители противоположной к доминирующей квадре
болото - две перпендикулярные квадры.

То есть, например, для Драйзера противоположной квадрой явл. альфа, а бета и дельта - 2 перпендикулярные.
Однако, если рассматривать по отношениям, то с альфой:
- полная противоположность (оч. хорошие для дружбы отношения),
- конфликт (на расстоянии : уважение + ты ко мне не лезешь, и я к тебе не лезу),
- суперэго (восхищение, подражание + недолюбливание, неприятие),
- квазитождество ( разные ценности, разные плоскости общения, нет поддержки, иногда понимание в какой-то мере).
С бетой:
- мираж (нравится ),
- подзаказный в бете(тебе легко общаться + тобой восхищаются),
- деловые (совершенно нет понимания, антипатия, не интересен),
- подревизный в бете ( ужас на крыльях ночи, сильное неприятие со стороны подревизного, антипатия ревизора, очень некомфортные отношения, разрушающие).
Чем отношения с бетой лучше , чем с альфой? Особенно, если подревизный - лидер. По моему опыту общения, в альфе более комфортно, чем в бете.

Laura пишет:

Не помню где читала, родственными квадрами являются 2 квадры демократов и 2 аристократов. Говорилось, у них схожие ценности. Я заблуждаюсь?

Я такого  не читал, и в практике ничего подобного не наблюдал.
Хотя по теории ПР для любых групп или типов можно найти одинаковый объем общего и различного. Но я, ПР, как источник информации, не считаю корректным.

Laura пишет:

То есть, например, для Драйзера противоположной квадрой явл. альфа, а бета и дельта - 2 перпендикулярные.
Однако, если рассматривать по отношениям, то с альфой:
- полная противоположность (оч. хорошие для дружбы отношения),
- конфликт (на расстоянии : уважение + ты ко мне не лезешь, и я к тебе не лезу),
- суперэго (восхищение, подражание + недолюбливание, неприятие),
- квазитождество ( разные ценности, разные плоскости общения, нет поддержки, иногда понимание в какой-то мере).
С бетой:
- мираж (нравится ),
- подзаказный в бете(тебе легко общаться + тобой восхищаются),
- деловые (совершенно нет понимания, антипатия, не интересен),
- подревизный в бете ( ужас на крыльях ночи, сильное неприятие со стороны подревизного, антипатия ревизора, очень некомфортные отношения, разрушающие).
Чем отношения с бетой лучше , чем с альфой? Особенно, если подревизный - лидер. По моему опыту общения, в альфе более комфортно, чем в бете.

Мне кажется, что данные описания не очень отражают суть отношений. Эти описания для необязывающего общения, флирта и секса. А вот если взять взаимоотношения по работе, да еще с конкуренцией, то вылезет совсем другое.

Тут стандартные описания вообще не очень применимы, потому как важен контекст отношений. Кто на чьем поле играет. Контекст будет выводить разные доминанты.
Две большие разницы конфликт Гекли-Макса по соблюдению трудовой дисциплины на заводе или по проведению литературных конкурсов.

46

С Альфой в принципе тяжело работать - детский сад все же, один вопрос ответственности чего стоит...

47

Klava пишет:

С Альфой в принципе тяжело работать - детский сад все же, один вопрос ответственности чего стоит...

... ну и не очень-то и хотелось с Вами сотрудничать, а обсуждать бизнес в призме личностных особенностей и принадлежности к соционическим группам не оч прикольно ... не по-деловому как-то default/wink )))))))

48

Klava пишет:

да потому что все или почти все корыстные ПИД%РЫ !

49

ЧП, вы преувеличиваете.... хотя за Донов с Дюмами я право, не ручаюсь default/smile

Особо корыстными мне кажутся Джеки да Робеспьеры.А ещё Горький иногда.

51

мне вся бета кажется корыстной. роб если уж и с корыстью, то сумеет это классно скрыть, что большинство людей увидит лишь искренность. имхо, конечно, со стороны себя не видел, но и корыстным бы себя не назвал. видно это все ж не тимное.

52

Корыстная педерастия - это плохо.

53

а бескорыстная - хорошо?

54

VoronK пишет:

а бескорыстная - хорошо?

Лучше корыстной, я думаю. Потребность пороться в жёппу возникает на основе чувств, а не денег, что позитивно. Хотя пендергастов я бы поубивал.

55

аналогично

56

VoronK пишет:

ЧП, вы преувеличиваете.... хотя за Донов с Дюмами я право, не ручаюсь default/smile

За Дюма ручаюсь я - мы оч хорошие default/smile

57

тогда не тычьте в меня вашей шпагой, сударыня!

58

VoronK пишет:

Могу я потыкать. За Дюму. default/icon_mrgreen

59

я же интуит а не сенсорик - тычь ни тычь...

60

VoronK пишет:

Это не шпага сударь!