Субботним утром сижу в читалке, заваленная книгами. Курсовая по организационной культуре намертво застряла на половине. Вычитала вот какую маленькую историю среди примеров японской деловой культуры. Чуть не прослезилась…
«- Скажите, пожалуйста, где у вас склад для хранения кормов? – спросил я крестьянина, о хозяйстве которого снимал телевизионный репортаж. Хозяйство представляло собой два длинных одноэтажных сарая. В них содерэалось 50 тысяч кур-несушек. – Не вижу я и места, где вы храните снесенные курами яйца? – допытывался я.
- Зачем мне склад, если кормов – лишь суточный запас? – ответил крестьянин вопросом навопрос.
- Чем же вы собираетесь кормить кур завтра? – не унимался я.
- Завтра корма привезет господин Хосода. Он специализируется на них, - сказал крестьянин.
- А если не привезет? – предположил я.
- То есть как не привезет? – переспросил крестьянин с интонацией, будто я усомнился в восходе солнца.
- Ну, вдруг умрет! – решил я смоделировать экстремальную ситуацию.
- Жена господина Хосоды привезет, - крестьянин говорил со снисходительной уверенностью гроссмейстера,разбирающего для любителя шахматную партию.
- Жена будет хоронить мужа! – стоял я на своем.
- Сын господина Хосоды привезет. – Для крестьянина это было очевидной таблицей умножения.
- Сын уедет на похороны тоже!
- Сосед господина Хосоды привезет.
- У вас, что же, такой строгий подписан контракт с господином Хосодой? – спросил я.
- Зачем нам контракт? – удивился крестьянин. – Господин Хосода, - разъяснил он, - пообещал привозить мне корма каждый день.
- Ладно, - сдался я, но вспомнил, что в хозяйстве нет помещения для хранения и готовой продукции – яиц, и поинтересовался причиной этого.
- Оптовая фирма забирает, - ответил крестьянин и, предвидя мои вопросы, добавил: - Забирает каждый день и никогда не подводит. Забирает тоже без контракта»
Цветов В. Пятнадцатый камень сада Реандзи.
--------------------------------
А читать/писать про орг.культуру в России как-то... грустно...