Такая тема.. Прошу высказаться..
У моего знакомого есть сын 14 лет - и он не называет его "папа", а называет по имени...
Вот как бы вы отнеслись, если бы подобная ситуация была с вашим ребенком..? И вообще что думаете по этому поводу?

2

есть иногда такие странноватые семьи в которых это культивируется, там даже и имена детя присваивают такие что.....
Да не хорошо это, и так многие растут без любви к родине, в этом  же (сабже) можно усмотреть ребенка вырастающего каким-то перекати поле, с ненормальной системой ценностей, конечно, я не хочу сказать, что он не сможет потом создать свою семью, но это всё яблоки одного дерева.
Институт семьи подрывать нельзя!!!!

3

Кстати чего далеко ходить, вот даже в творчестве, кто читал Хроники Нарнии, в 4 или 5 части был там герой, что именно в такой семье вырос, Льюис  Кэролл очень "красивыми" красками его описал, значит тоже на чем-то основывался. Выходит в Англии такое уже проходили.
В книге с героем всё хорошо закончилось, а тут?

Очень интересное мнение.. mishelen, а вы кто по типу?

Я в принципе не отношусь к этому столь категорично.. Но не могу представить себя на месте этого родителя.. Всё-таки между родителями и детьми должна быть своего рода психологическая дистанция + уважение. Хотя бы из уважения я не буду называть свою мать по имени. Только "мама". Это как бы подчёркивает ее статус по отношению ко мне. Хотя я и понимаю, что это всё по большому счёту условности. Вроде традиций. Можно и не выражать это вот так, а уважение и любовь всё равно останутся. как-то так..

6

наЧИщен до БЛеска.

Еще пример. Подруга второй раз вышла замуж - у нее дети примерно 9-11 лет.. У них тоже примерно та же ситуация, только не отец, а отчим. Называют его по имени, ну с подачи родителей конечно..

Я тоже удивилась.

mishelen пишет:

наЧИщен до БЛеска.

аааа... ишь ты..

default/smile

9

Хотя я и понимаю, что это всё по большому счёту условности. Вроде традиций. Можно и не выражать это вот так, а уважение и любовь всё равно останутся.

Одно другое подразумевает. Это же архетипно должно быть. Но ... так и вырастают космополиты, метросексуалы (не разберешь)))))
я вот свою называю просто "ма", не всегда, но бывает.
К примеру моя двоюр. сестра, ей 29, не ладит вообще с отцом, как следствие, она его "Витенькой" называет.

10

Светлая пишет:

Еще пример. Подруга второй раз вышла замуж - у нее дети примерно 9-11 лет.. У них тоже примерно та же ситуация, только не отец, а отчим. Называют его по имени, ну с подачи родителей конечно..

Я тоже удивилась.

Ну когда отчим это уже тонко и очень, тут много от него зависеть должно, у меня тоже отчим был. Ну так после его свадьбы с моей матерью, я сразу стал его отцом называть.

11

mishelen пишет:

К примеру моя двоюр. сестра, ей 29, не ладит вообще с отцом, как следствие, она его "Витенькой" называет.

Вот-вот , заложено в этом изначально какое-то пренебрежение/неуважение..

12 Отредактировано Светлая (20.04.2009 04:50:27)

mishelen пишет:

Ну когда отчим это уже тонко и очень, тут много от него зависеть должно, у меня тоже отчим был. Ну так после его свадьбы с моей матерью, я сразу стал его отцом называть.

Да, конечно зависит от того как поставит себя изначально человек. В моей ситуации, мужчина поставил себя изначально не в положение "отец/отчим/дядя Петя", а в положение типа "друг/равный человек/муж мамы Петя". Хм..

13

мне кажется это не дети, а родители такие. Ребенок же мир по началу воспринимает через родителей. В принципе его первый мир это и есть родители. Значит в мире(душах) родителей где-то есть подсознательный изьян, который и воплощает ребенок. Можно это даже и кармой называть. Но оно и без кармы думаю понятно и очевидно.

14

mishelen пишет:

мне кажется это не дети, а родители такие. Ребенок же мир по началу воспринимает через родителей. В принципе его первый мир это и есть родители. Значит в мире(душах) родителей где-то есть подсознательный изьян, который и воплощает ребенок. Можно это даже и кармой называть. Но оно и без кармы думаю понятно и очевидно.

Да, безусловно.. Ребенок, находясь естественным образом в более подчинённом положении, подхватывает "игру", которую навзяывают сами родители, конечно...
Вот мне и интересно, что человеком движет, когда он навязывает такую "игру" своим детям..

15

Светлая пишет:
mishelen пишет:

Вот-вот , заложено в этом изначально какое-то пренебрежение/неуважение..

А он бесится, так как всё детство ее баловал, и баловал немилосердно. И у него сердце...)))(((((
Жизнь конечно штука прикольная, даже у родных людей не будешь видеть предпосылок происходящего.
в своем бы разобраться.

16 Отредактировано mishelen (20.04.2009 05:06:00)

Светлая пишет:
mishelen пишет:

Да, безусловно.. Ребенок, находясь естественным образом в более подчинённом положении, подхватывает "игру", которую навзяывают сами родители, конечно...
Вот мне и интересно, что человеком движет, когда он навязывает такую "игру" своим детям..

Тщательно скрываемый комплекс неполноценности. А?
Да кто додумается такое самому навязывать своим детям??? Навряд ли...
Оно может даже само навязывается и даже не на вербалике.

17

mishelen пишет:

А может наоборот - внутренне раскован, демократичен либо любит "изюминку" в жизни и таким образом проявляет оргинальность?

18

mishelen пишет:

А он бесится, так как всё детство ее баловал, и баловал немилосердно. И у него сердце...)))(((((
Жизнь конечно штука прикольная, даже у родных людей не будешь видеть предпосылок происходящего.
в своем бы разобраться.

Да уж, насильно мил не будешь... Значит не всё так просто  у них.. Вообще всё что касается взаимоотношений родителей и детей в детстве очень психологично, и потом выливается во взрослом состоянии в интересные вещи..

19

mishelen пишет:

Да кто додумается такое самому навязывать своим детям??? Навряд ли...
Оно может даже само навязывается и даже не на вербалике.

Ну он САМ поставил себя невольно в такую ситуацию, когда сын начал называть его по имени, а потом прижилось..
Он вообще довольно мягкий человек, но много пыжится. Видимо это заметно и сыну.. Хотя хз, утверждать что там видно сыну не берусь..

20

Светлая пишет:
mishelen пишет:

А может наоборот - внутренне раскован, демократичен либо любит "изюминку" в жизни и таким образом проявляет оргинальность?

значит мы безнадежно устарели))))) конечно с твоей подачи это даже приобрело смысл. Новая эстетика воспитания. Бенджамин Спок идет на свалку, сторонники домостроя тоже. И самое интересное что это реально в глобальном смысле,
С другой стороны это прямой путь к детям в пробирке! Конвееру.  И вообще отстраненнию биологических родителей от воспитания. Ну а зачем мне, раскованному человеку, озабачиваться выводком своим?

Вообщем это просто другой социальный стандарт. Вполне может статься, что это дело 50 лет.