Таша пишет:Не надо забывать, что когда делаешь хорошую мину при плохой игре
Нужно хорошую мину при хорошей игре ! А чтобы получить хорошую игру нужно или научиться играть или установить удобные правила игры. А реально и то и другое (иначе периодические пробуксовки будут). То есть возможны 4 общих варианта:
1) Играть не умею, правила не устанавливаю.
Или новичок или хронический неудачник. Новичок по жизни это соответственно ребенок/подросток.
2) Играть умею, правила не устанавливаю.
Спартсмэн аднака. Вижу цель и критерии (извне, раз уж правила не определяю), а сам изучаю матчасть, опыт других игроков, практикуюсь в достижении результата, нарабатываю опыт и навыки.
Целевая аудитория многих социальных технологий (которые упоминал выше). Ибо податливы на мотивацию (внешняя установка целей и критериев).
Применительно к МПО сюда попадают тру-пикаперы как один из базисных векторов. Ну и остальные, кому такой подход так или иначе близок (не только в МПО, но и по жизни).
3) Играть не умею, но правила устанавливаю.
Деффачка-тселлачка. Много хочу, мало могу. Но считаю, что если сильно хотеть, то рано или поздно смогу. Жду у моря погоды (в том или ином виде).
Имею представление о "правильном" устройстве мира (под которым подразумеваю выдачу мне того, чего я хочу, в должном объеме). Возмущаюсь, если мир ему не соответствует.
Также целевая аудитория социальных технологий, но под другие методы - раздача халявы того или иного вида.
4) Играть умею, правила устанавливаю.
Соответствие способностей и потребностей, внутренняя гармония. Нахождение своего места в мире. Игра в жизнь является именно игрой, а не борьбой и не наркоманией.