1

Почему мало где слышно такое понятие бога, как:

"бог - это совокупность всего".

Т.е. бог - это все частицы, силы, поля во всех вселенных во всех измерениях во все времена, т.е. совокупность всего. Чего в таком объяснении не будет хватать для счастья настоящему верующему христианину? Недостаточно "попустороннего"? Мало ли того факта, что количество этого "всего" так велико, что ни в каком рассчёте невозможно это "всё" учесть, а значит невозможно предсказать будущее, т.е. сохраняется та самая воля божья.

2

а можно етимологическое пояснение слова "попустороннего"?)

3

интересная очепятка
verba, почитай про пантеизм, вообще поизучай философию

4

Пандеизм круче.

5

default/smile
главное, не про пОнтеизм

6

verba пишет:

только его и слышу!

Возможно оттого, что это пантеизм, который ортодоксальное христианство не признаёт. А те, кто признает не говорят об этом слишком часто вслух.

verba пишет:

Т.е. бог - это все частицы, силы, поля во всех вселенных во всех измерениях во все времена, т.е. совокупность всего. Чего в таком объяснении не будет хватать для счастья настоящему верующему христианину? Недостаточно "попустороннего"? Мало ли того факта, что количество этого "всего" так велико, что ни в каком рассчёте невозможно это "всё" учесть, а значит невозможно предсказать будущее, т.е. сохраняется та самая воля божья.

а это неплохо поясняет (как минимум мне) Хайнлайновское "Ты есть Бог"
а что -- Ты есть в Боге, значит Бог есть в Тебе

Табурет пишет:

Ты есть в Боге, значит Бог есть в Тебе

Вполне в духе не отошедшего от схоластики средневековья)

10

Табурет пишет:
verba пишет:

а это неплохо поясняет (как минимум мне) Хайнлайновское "Ты есть Бог"
а что -- Ты есть в Боге, значит Бог есть в Тебе

ну о чём и речь, ага

11

Да нет, ребята, я вовсе не о пантеизме.

12

Джейлзе пишет:
Табурет пишет:

Ты есть в Боге, значит Бог есть в Тебе

Не сказал бы.

13

Апрель пишет:
Джейлзе пишет:

Не сказал бы.

Во всяком случае, "Бог есть в тебе". Схоластику я тут, правда, зря упомянула. В самом деле, те религиозные представления здорово далеки от наших. Не далекие дьявол и бог, а близкие и есть во всем вокруг. И в самом человеке в том числе. И вот когда ты делаешь пакость, например, это значит - бес попутал. Победил бога внутри.
Вот я к чему.

14

verba пишет:

Да нет, ребята, я вовсе не о пантеизме.

Просто похоже, вот и прицепились к слову. А так, мне кажется, мало кто задумывается, да еще и формулирует для себя, что есть Бог. Есть, и ладно.

15

Для меня понятие Бог равнозначно понятию Природа, т.е. это сила все сотворившая и регулирующая:)

16

Dzeda пишет:

Для меня понятие Бог равнозначно понятию Природа, т.е. это сила все сотворившая и регулирующая:)

ну типа того...
совокупность всех сил и положений вещей во вселенной...
и ведь ты же бальзаком сразу становишься от таких мыслей...

17

Кто? Я? default/shock

18

абстрактный "тыже" - читатель, всмысле...

19

Фуф!!!
Спасибо, что успокоили default/smile:)

20

Слово "определение" суть обозначение границ, отделение понятия от того, что этим самым понятием не является
Отсюда вывод: определение Бога - попытка ограничить его всемогущество
Следовательно, не надо нести ересь default/pop