1

Итак! Кто же он этот Петр Петрович Лужин из романа  Ф.М. Достоевсокго "Преступленние и наказание"? Есть у кого-нибудь свое мнение на этот счет?

Силилась вспомнить героев этого романа... Вспомнила Раскольникова и старушку default/icon_redface

3

Кто же он этот Петр Петрович Лужин...?

Насколько я помню.... козел default/big_smile

default/big_smile default/big_smile

5

ваще стерся из памяти этот самый лужин
давайте уж порфирия петровича, дивно колоритен и умен (грешу на драйзера)

6

Нет уж! Извольте перечитать-с коли забыли-с! default/big_smile Уж очень меня этот Петр Петрович раздражает, и вот думается мне, кто же такой падлой может быть! Впрочем про Порфирия тоже будет полезно порассуждать.

7

Как-то читала "Нравы Растеряевой улицы" Успенского. Там был примерно такой же мужик-тождик, кт там целую семью мучил.

8

hellrazer пишет:

Нет уж! Извольте перечитать-с коли забыли-с! default/big_smile Уж очень меня этот Петр Петрович раздражает, и вот думается мне, кто же такой падлой может быть! Впрочем про Порфирия тоже будет полезно порассуждать.

ну хоть вполпрыжка - опиши, что там этот гад делал-то
йа толком усвоила следователя и свидригайлова (чье самоубийство меня особенно порадовало), остальные как-то не зажгли

9 Отредактировано hellrazer (25.04.2009 12:01:08)

Ну если только вполпрыжка... default/wink
Петр Петрович Лужин сватался в женихи к Авдотье Романовне Раскольниковой - сестре Родиона Раскольникова. Жену он хотел найти себе бедную и настрадавшуюся, чтобы потом она всю жизнь чувствовала что мужу обязана (сам он был при деньгах) и таким образом ее контролировать, но сам он так откровенно не говорил, а пытался это маскировать и не очень то удачно - Раскольников его раскусил. В то же время жена должна быть хороша собой и хорошо воспитанной, что по его расчетам должно было принести ему пользу в обществе. Хвалился тем что сам себе дорогу проложил. С первого взгляда показался он Авдотье Романовне и ее матери немного резковатым. К людям относился плохо, искал везде себе выгоды, да и любил, кажись, только самого себя. Во время ссор или же обличения его самого был излишне раздражителен и экспансивен. Пуще всего боялся он обличения, что постоянно и увеличенно беспокоило его. Наклеветал на Соню (девушку с бедным положением в обществе) в надежде отмстить Раскольникову и помириться с Авдотьей Романовной, хотя бедная девушка была ни в чем не виновата, была очень робкой и пугливой, на что, видимо, и был расчет Лужина.

10

ээээ, какой-то нетимный п%дар, чес слово
ну, интроверт, скорее всего

11

ardilla пишет:

Порфирий, имхо, ЛСЭ.

А вот Лужин, имхо, ближе к СЛИ.

12

Апрель пишет:
ardilla пишет:

Порфирий, имхо, ЛСЭ.

да он просто гениаленЪ, однозначно. и хватило ему гуманности с каким-то раздолбаем ходить разговоры разговаривать, воспитательную работу проводить - я в восторге от его терпения.
как-нибудь перечитаю обязательно. Мастер, однозначно Мастер.

13

Апрель пишет:

А вот Лужин, имхо, ближе к СЛИ.

кстати, да, сие есть во многом правда

14

А я то думал Лужин Жук, иначе чего бы он меня, думаю, так раздражать стал... ))))

15

hellrazer пишет:

А я то думал Лужин Жук, иначе чего бы он меня, думаю, так раздражать стал... ))))

сложно представить, чтобы жук скатился в такую унылость, честно говоря. ЧС-ники вообще небо не коптят, в основном напротив - жгут нехило. если там и есть жук, то например свидригайлов тож (но это то, что высветлилось, я не утверждаю)

16

ТЫ имеешь ввиду поступок с Соней?

17

hellrazer пишет:

ТЫ имеешь ввиду поступок с Соней?

да и это тоже, хотя определяющ-таки исходный бардак в голове, в т.ч. по отношению к женитьбе. прагматизм - штука хорошая, но когда там даже не пахнет живыми чувствами, прагматизм обуславливает такую нехилую ссыкливость характера. плюс габская лень - карочи, одни ухабы. не человек - так, коптилка небесная, да ишшо и шкодливая. я не говорю, что габы все такие - я говорю, до чего ж человек сам себя может выхолостить при желании. от этого никто не застрахован.

18

хммм... Неужели Габен. Он кстати там вроде очень любил и хотел чтобы его все хвалили и ценили. Прям нуждался так сказать в этом. default/smile

19

hellrazer пишет:

хммм... Неужели Габен. Он кстати там вроде очень любил и хотел чтобы его все хвалили и ценили. Прям нуждался так сказать в этом. default/smile

ну дык, тут и появляется хитроверткая творческая БЭ понятно кого ))) но в романе я такого персонажа-гексли не помню

20

ardilla пишет:

Мастер, однозначно Мастер.

Ты его в СЛИ типишь? Мне он больше штирлицем показался, такой весь из себя сыщик.