1 Отредактировано Polsa (08.05.2009 07:48:22)

обычно я слышала совершенно неоднозначные определения этих двух понятий default/smile
интересно, что ВЫ думаете на этот счет!!!

2

Сенсорика - приоритет деталей над общей картинкой. Интуиция - приоритет "леса" над "деревьями".

3

Купава пишет:

Сенсорика - приоритет деталей над общей картинкой. Интуиция - приоритет "леса" над "деревьями".

Либо так: сенсорика - приоритет предмета, интуиция - приоритет идеи.

4

а я вот до сих пор понять не могу, что для меня все-таки важнее - предметы или идеи?? к вещам разным красивым и интересным(по-просту, безделушкам) я неравнодушна, но вот и идеи для меня немаловажны...ладно...похоже, это возраст такой сейчас)) со временем станет ясно, что  важнее, а что уходит на второй план!

5

Приоритет - не в важности, а в том, что превалирует в оценке, что ты видишь в первую очередь.

Сенсорики - люди конкретного мышления, мечтают о конкретных вещах, верят фактам и только. Сама себя ловлю постоянно на фразах типа "Пока не увижу - не поверю", "Где факты-то?". Нужно всегда что-то пощупать, увидеть своими глазами, пережить самой.

А интуиты - это такие специальные люди, которые складывают факты в теории и структуры (особливо интуиты-логики, а интуиты-этики - в понимание людей и культурных особенностей в целом), и могут взглянуть на вещи под неожиданным углом. Для нас, сенсориков, неожиданным.

6

Купава пишет:

Сенсорики - люди конкретного мышления, мечтают о конкретных вещах, верят фактам и только. Сама себя ловлю постоянно на фразах типа "Пока не увижу - не поверю", "Где факты-то?".

Я тоже так делаю. Я сенсорик?

Купава пишет:

А интуиты - это такие специальные люди,

Не менее специальные, чем сенсорики.

Купава пишет:

которые складывают факты в теории и структуры (особливо интуиты-логики, а интуиты-этики - в понимание людей и культурных особенностей в целом), и могут взглянуть на вещи под неожиданным углом. Для нас, сенсориков, неожиданным.

Ничего подобного.

7

Молодец, опроверг, теперь расскажи, как сам видишь эту разницу. Пожалуйста.

8

Купава пишет:

Сенсорики - люди конкретного мышления, мечтают о конкретных вещах, верят фактам и только. Сама себя ловлю постоянно на фразах типа "Пока не увижу - не поверю", "Где факты-то?". Нужно всегда что-то пощупать, увидеть своими глазами, пережить самой.

к сожалению, в последнее время я сама замечать начала за собой, что мне явно не хватает....воображения.....всякие паранормальные явления я вообще перестала всерьез воспринимать, пока сама не увижу, не узнаю...."ловкость рук и никакого мошенничества"....сейчас для меня это вообще бред какой-то....иллюзия, так сказать....Новости у меня вызывают гораздо больший интерес, чем все это....хотя, иногда занятная вещь(всякие гороскопы, гадания, мистика....)
еще не могу понять суть той или иной проблемы(утверждения, теоремы и т.п.) - вобщем, я не теоретик, а практик....без практического примера мне теория будет вообще непонятна!
еще иногда не могу понять людей, которые говорят всякий бред, ну, к примеру - "Если поверить, что этого шкафа нет, то ты пройдешь сквозь него" - ага, а если поверить, что вообще ничего нет, то и ты сам ничем являться не будешь без этого всего..если не смотреть на детали, то целой картины не составишь... и материальное оно как было, так и  есть!!!! его нельзя убрать из жизни, и игнорировать его тоже нельзя!
не понимаю такие теории(собственно, донка мне ее и выдвинула)

9

Еще: сенсорики более "земные". Они- на земле. Они живут "здесь и сейчас"...
А интуиты несчастные... рядом с тобой а мысли- далеко-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о....
И интуиты создают впечатление "незащищенности" (инфантилы), или потребность "попинать" (вытолкать, схватить за шкирку и заставить действовать) - виктимы.
Еще интуиты во взгляде как-бы сквозь тебя смотрят. Некоторые "замирают" остановившись взглядом на какой-то точке, пока их не выведешь из ступора, вернув к реальности. Еще интуиты особой конституции. "интуитской"... субтильные. default/smile А если и распирает их в ширину, то все равно остается впечатление "неухоженности" (сиротства)...

10

Купава вобщем правильный пример написала, только на ЧС не распространяется.
Ну оч большая разница!!!!!!
Для сенсориков сложно загадывать на будующее что-то, видеть возможности обхода той или иной системы (как проехать беспл в электричке например).
Для интуита же сложно понятие предмета внутри, как приготовить вкусно не пользуясь рецептом, или как силой воли заставить сделать что-нибуть (что отлично удается у ЧСников).

11

Мне стыдно быть хорошим...

12

Эстер пишет:

А если и распирает их в ширину, то все равно остается впечатление "неухоженности" (сиротства)...

а бывает такое, что сенсориков в ширину НЕ распирает(или это с возрастом приходит?))))

13

Интуиция: все действия подгоняются под воображаемую цель, которую хотим достичь.

14

воображаемых целей никогда не ставила)) сколько себя знаю....

15

Polsa пишет:
Эстер пишет:

А если и распирает их в ширину, то все равно остается впечатление "неухоженности" (сиротства)...

а бывает такое, что сенсориков в ширину НЕ распирает(или это с возрастом приходит?))))

default/smile "Распирает"- это уже отклонения здоровья. В норме никого не должно "распирать".
Спортсмены после ухода из большого спорта часто толстеют... Или сбой по гормонам... От таких проблем никто не застрахован. Это уже вопрос культуры здоровья, которое надо беречь с молоду. default/smile
Бывают и должны быть сенсорики стройными до конца своих дней. Как и интуиты. default/smile

16

Vendi пишет:

Интуиция: все действия подгоняются под воображаемую цель, которую хотим достичь.

А вот вопрос целеполагания не тимный, а личностнозрелостный: "Кто не умеет ставить своих целей- обречен выполнять чужие".

17

Эстер пишет:

default/smile "Распирает"- это уже отклонения здоровья. В норме никого не должно "распирать".
Спортсмены после ухода из большого спорта часто толстеют... Или сбой по гормонам... От таких проблем никто не застрахован. Это уже вопрос культуры здоровья, которое надо беречь с молоду. default/smile
Бывают и должны быть сенсорики стройными до конца своих дней. Как и интуиты. default/smile

вот это, откровенно говоря, радует)))) глупый вопрос был, я знаю....просто еще раз хотела убедиться, что не нужно мыслить стереотипами default/smile