ну кто что читал и думает, когда он закончится?
А он вообще был?
дно мы уже нащупали али пока нет?
А он вообще был?
говорят он не только был но и есть! как обычно злые языки 
Дерипаска потярел 80% капитала, плачу
ну российская действительность еще годик-другой будет охлаждаться от пузырей прошлого десятилетия.
а меня вообще задолбал этот кризис. вроде наши умельцы пытаются его разогнать психологической волной что "кризиса нет".... у меня же включаются все защитные механизмы. бринг ит он. посмотрим кто кого. 
Механизм был следующий:
Банки летом 2008г. пронюхали о предстоящем повышении доллара на 45%, начали выводить средства в баксы за рубеж ->
и как следствие перестали предприятиям и людям выдавать кредиты ->
далее осенью 2008г., нерентабельные предприятия не смогли в очередной раз перекредитоваться, - начались сокращения ->
сокращения и невозможность получить потребительский кредит потянули за собой кризис в торговлю, в услуги (сократился спрос) и в неквалифицированный труд (например все вдруг стали таксовать)...
А прекратится кризис не скоро - так как банки баксы свои за рубежом вложили и теперь им нет смысла назад их возвращать. Будем ждать, пока наши экспортёры, напродают столько, что банки вновь раздуются и начнут выдавать кредиты предприятиям. В прошлый раз на это понадобилось пять лет.
Какая-то очень простая моделька событий ... я бы даже сказал примитивно ... "денег нет потому что пенсию не дали".
Когда решат собственники основных средств производства.
Механизм был следующий:
Банки летом 2008г. пронюхали о предстоящем повышении доллара на 45%, начали выводить средства в баксы за рубеж ->
и как следствие перестали предприятиям и людям выдавать кредиты
а почему они тогда не пронюхали о предстоящем падении доллара весной и неначали выводить средства из баксов и выдавать кредиты?
Один знакомый Джек/Баль/Дон мне сделал прогноз, что кризис может и скоро закончится, но мы как обычно этого не узнаем.
Все в верхах будут энергично тянуть рублик себе в карман, а объяснять последствия кризисом и его последствиями.
Какая-то очень простая моделька событий ... я бы даже сказал примитивно ... "денег нет потому что пенсию не дали".
Если большую ветвь принять за всё дерево, то вполне потянет.
Wic пишет:Какая-то очень простая моделька событий ... я бы даже сказал примитивно ... "денег нет потому что пенсию не дали".
Если большую ветвь принять за всё дерево, то вполне потянет.
Это даже на ветвь не тянет. Хотя бы потому, что кишит фактическими ошибками.
Промышленность потеряла 13 лет
http://www.rbcdaily.ru/2009/05/19/focus/414984
шустро все как-то, самое интересное видится где-то в августе, по традиции
инвестируйте в бумпром, альбомы и папки для рисования перевернут технический прогресс! 
13 лет - это оптимистично...
чего-то даже долго чтобы все человечество вымерло...
Вы так думаете потому что привыкли, что вам с телеэкранов заумные речи толкают. А на самом деле геомеханизм не сложнее часового - одна шестерёнка толкает другую.
Ну хотите сложнее пожалста:
В США хранятся мировые валютные резервы, и их выдают в кредит под 2-3% годовых мировым банкам, а те уже под 6-7% выдают и своим гражданам (американцам, европейцам) и любым зарекоменндовавшим себя иностранным банкам. В свою очередь те банки уже толкают под 15% годовых.
И как только госрезерв США перестаёт давать, - то сразу же проносится слух о какой то нестабильности. И начинается вывод баксов из всех стран в США. Для этого и придумываются кризисы. Надеюсь вы не такой наивный и не верите что кризисы происходят спонтанно. Кризисы управляемы.
Разумеется можно ещё сложнее до бесконечности, но это не экономический форум.