21

Persephone пишет:
ЧП пишет:

про детали и кто кому что сказал и сколько кому дал или не дал трудно говорить, но что товарища сняли с креста живого, после этого выходили в течение нескольких дней, а потом он якобы "воскрес" в народе - это давно известный факт. Он еще долго бродил не только там с небольшой группой приспешников, но и вообще по большой части Азии.

Только уже там где он якобы "всокрес" нафиг никому не сдался, ибо там уже миф придумали, последователи себя его приемниками провозгласили и так далее. Поэтому все четко. Ему там было уже не место.

А спорить про конкретные фразы и участников - это так, уже больше чисто миофтворчество.

сцылку дай насчет живого сняли, откуда инфа?

да много где есть фактов, что он живой шлялся там далее. и что приходил да к своим ученикам, после своей якобы смерти, но только не мертвый приходил, а нормальный, живой. Ну тем почудилось, точнее дикие они были, поэтому и подумали, что воскресший ходит.
Обычная практика. Даже в 21 веке, то есть сейчас, люди часто принимают живых за духов и прочее. А уж тогда вообще ничего об этом не знали.

В одном из апокрифов есть, кто его лечил и все такое. С кем он дальше странствовал...

22 Отредактировано ЧП (24.06.2009 14:57:27)

Только не надо все в кучу:

1. чувак говорил хорошие и правильные вещи
2. ну потом их подкорректировали + про него миф сложили
3. ну и имеем то, что имеем, что поделать

23

Persephone пишет:
ЧП пишет:

да много где есть фактов, что он живой шлялся там далее. и что приходил да к своим ученикам, после своей якобы смерти, но только не мертвый приходил, а нормальный, живой. Ну тем почудилось, точнее дикие они были, поэтому и подумали, что воскресший ходит.
Обычная практика. Даже в 21 веке, то есть сейчас, люди часто принимают живых за духов и прочее. А уж тогда вообще ничего об этом не знали.

В одном из апокрифов есть, кто его лечил и все такое. С кем он дальше странствовал...

ну, так ты это, агеографию то фильтруй. одно дело - канон, другое - апокрифы. я так смотрю, ты его за человека держишь, но не за того, кем его человечество в массе своей считает?

ну так если своих мозгов нет, можно хоть за бронтозавра держать и наплевать на факты. это что, проблема фактов что ли?

24

С матерью своей Мapиeй, братом Томасом и учеником Юдасом пошел он путешествовать в северную Индию.  В современном западном Пaкистане, высоко в горах его мать тяжело заболела и умepлa, ему было 38 тогда.  После этой потери пошел он дальше и пpишел в сегодняшний индийский Кашмир. Изъездил большую часть Индии на севере, сегодняшний Афганистан и западный Пакистан. Когда стало ему около 45, женился на молодой женщине, которая poдила ему многочисленное потомство.
Как нормальный отец семейства стал он оседлым и поселился в сегодняшнем Шринагаре. В возрасте около 110-115 лет он умер естественной смертью и его похоронили там же
Ученик Юдас умер в возрасте около 90 лет. Старший сын, названный Иосефом, писал дальше его историю, и после смерти отца покинул Индию. После путешествий длиной в три года он вернулся в страну своего отца и жил до смерти своей в Иерусалиме.

25

Persephone пишет:
ЧП пишет:

ну так если своих мозгов нет, можно хоть за бронтозавра держать и наплевать на факты. это что, проблема фактов что ли?

ну, ты совсем не видишь высшего смыслу в действиях Церкви, я смотрю :-)))

я много что где вижу, нужно сначала ФАКТЫ изучать, а потом уже ГОН разный слушать.

26

Давно уже нашли эти свитки, которые писал сначала Иудас, а потом его сын. Это не новость.

27

Persephone пишет:
ЧП пишет:

я много что где вижу, нужно сначала ФАКТЫ изучать, а потом уже ГОН разный слушать.

ой, ну ты глууупый, не факты важны, а подача, фильтрация и подача.

Дурость фильтрацией не лечится, она просто ее культивирует очень тщательно. и при этом дурость прогрессирует.

А ты что ждала, что по ТВ объявят, мол пчелы резко против меда, и вообще РПЦ объявляет о самоликвидации, потому что появились факты, которые доказывают, что она врала столько веков что ли?

28 Отредактировано ЧП (24.06.2009 15:18:01)

Persephone пишет:
ЧП пишет:

Дурость фильтрацией не лечится, она просто ее культивирует очень тщательно. и при этом дурость прогрессирует.

А ты что ждала, что по ТВ объявят, мол пчелы резко против меда, и вообще РПЦ объявляет о самоликвидации, потому что появились факты, которые доказывают, что она врала столько веков что ли?

нет, похоже, ты вообще не понял: она не врала. она использовала историю в своих интересах. всегда. и будет. поняаааатно? и Церковь не только православная, а любая.

и?  врала, но красиво так, чтобы использовать в своих интересах default/wink
ну дальше-то что?

Просто факты - это факты, а что покажут по тв или не покажут - это другой вопрос. Кому надо, то продолжает верить в то, что говорят. Кому не надо, тот корректирует что-то у себя в голове. Никаких проблем.

29

я даже ни к чему призывать не буду, каждый сам за себя решает. Просто белое черным и наоборот называть не надо. Ну или если называть, то в кругу "своих".

30

Persephone пишет:

ты где живешь? историю последних двух тысяч лет не знаешь? корректируют... да какое им дело до тех, "кому не надо" :-)

я в этих процессах не участвую. если у меня люди спрашивают, я говорю и даю ссылки, что почитать. а "общее" мнение - это пусть другие распространяют, ибо есть кому.

какие-то факты все же знать нужно, даже если без деталей. а то как-то совсем невежественным становишься, а тем более если с пеной у рта доказываешь обратное фактам.

31

Persephone пишет:

ой, ну, это дело такое: кто-то верит, что это было, кто-то верит, что этого не было...

а читать, изучать, не, не судьба, хотя бы 1 раз и в общей форме? только верить надо?
говорю еще раз: уже давно найдены нужные свитки и все такое.

32

Persephone пишет:
ЧП пишет:

а читать, изучать, не, не судьба, хотя бы 1 раз и в общей форме? только верить надо?
говорю еще раз: уже давно найдены нужные свитки и все такое.

кто докажет подлинность не только свитков, но и самого существования такого персонажа?

тот, кто изучает это, естественно. для этого и существуют разные науки, в том числе и лингвистика. благо уже изучено и показано.

33

http://tjresearch.info/contents.htm

34

возможно когда-нибудь переведу все это на русский. была такая идея, нужно бы ее закончить. ибо я начинал уже.

35 Отредактировано ЧП (24.06.2009 15:39:34)

для особо одаренных
The TJ's genuineness  http://tjresearch.info/genuine.htm

Это сайт профессора, который большую часть жизни посвятил исследованию этого документа подробно. Там каждая строфа анализируется подробно. Если интерес, можно предложить свои услуги как лингвиста, я с ним списывался, но мы обсуждали дела по переводу.

36

Persephone пишет:
ЧП пишет:

для особо одаренных

не, деток, это дядька, который такой же хрен с горы, как и РПЦ, я одного в Корее знаю мессию, так огромный институт его учение ан все языки мира переводит. я думала, у тебя что-то посерьезнее есть. разные ученые, доказательства, химанализ свитка... а тут и может быть арамейское, и тут же немецкий язык... другое есть что у тебя?

cпишись с ним как лингвист, узнаешь детали. я лингвистическими подробностями не интересовался, меня несколько другие параллели там интересовали. тебе как лингвисту может быть интересно, он как раз именно в этом направлении копал, тексты анализировал больше всего.

37 Отредактировано ЧП (24.06.2009 15:43:51)

данный документ издан на нескольких языках, в том числе на Корейском. Могу достать, если кого интересует.

38

Persephone пишет:
ЧП пишет:

данный документ издан на нескольких языках, в том числе на Корейском. Могу достать, если кого интересует.

не-не-не, я тебе верю.

а мне не надо верить, это абсолютно не за чем.
ком интересно, могу достать. кому не интересно, тому не интересно.

39

ЧП пишет:

для особо одаренных

Это сайт профессора, который большую часть жизни посвятил исследованию этого документа подробно. Там каждая строфа анализируется подробно. Если интерес, можно предложить свои услуги как лингвиста, я с ним списывался, но мы обсуждали дела по переводу.

Так он признает, что это может быть подделка.

40 Отредактировано ЧП (24.06.2009 15:51:44)

Джим пишет:
ЧП пишет:

для особо одаренных

Так он признает, что это может быть подделка.

естественно признает. а кто не признает? только дурак. вероятности ошибок и подделки он там даже считал на отдельной странице.
человек сделал то, что мог из исследования. спасибо ему за это.

просто сам факт того, что конкретный персонаж путешествовал и после своей "смерти" много где есть. раз мы про это.
остальное там много чего интересного, тоже много можно найти аналогий.

но ничему прям на слово и с завтра верить нельзя, а принимать к сведению стоит.