Кому не лень напишите тут свое понимание значения слова "лень".:)
А еще лучше сформулируете четкое определение. 
отсутствие мотивации, воли.. бывает и как результат страха.. страх блокирует волю.
лень даже писать в теме про лень 
отсутствие мотивации, воли.. бывает и как результат страха.. страх блокирует волю.
Страха? Например?
состояние накопления сил перед грядущим будущим в момент несущественности настоящего, и безмятежности за прошлое
Лень для каждого тима понятие совершенно разное.для дюма и габенов это родное и близкое слово.лень скрывается за словами-не хочу,нет желания,потом сделаю,успеется.джекам и штирлицам это слово помоему вообще незнакомо.
нежелание делать что-то, что кажется нужным
Согласная я.
У меня бывает лень двух типов:
1) нежелание делать вообще ничего (это редко бывает и быстро проходит);
2) желание делать "ненужное" в ущерб "нужному", например, не ходить неделю на работу, рассказав, как я тяжело болею жутко заразным гриппом, а читать в это время книжку, которую оочень хочется.
Бороться со вторым типом лени практически бесполезно. Кто знает как - поделитесь, плиз!
ну страх допустим, к лени отношения не имеет))
скорее лень - это внутренняя распущенность, не умение (или не желание) управлять самим собой))
Продолжаю Светлую
мысль: "Лень - это действительное или воображаемое отсутствие мотивации на совершение какого-либо действия."
Лень, это когда сердце говорит тебе, ну не делай ты это, не будет тебе счастья.
Лень - как много в этом слове
Лень - это то, что не дает тебе перетруждаться:)
Да у меня вообще жизнь это постоянная борьба с ленью!но иногда бывает 'приступ золушки'тружусь не покладая рук если завожуть пока всё не сделаю не успокоюсь.такие странности из крайности в крайность!габены вы меня понимаете?
блаженство, обетованный пункт назначения )
Лень - термин, которым для простоты понимания заменяют объяснение множества внутренних демотивирующих факторов. Используется в случае, если демотивирующие факторы непонятны самому человеку, либо если он не хочет их озвучивать.
Состояние лени не подразумевает под собой необходимый для физического/психического здоровья и удовлетворения жизнью отдых.
В конечном итоге, лень - это мучительное состяние беспричинного (по ощущениям самого чеовека) изнеможения.
А еще частая подверженность этому состоянию - отвратительная человеческая слабость. Один из худших недостатков, на мой вкус.
все ИМХО