1 Отредактировано bad girl (12.07.2009 19:30:09)

Free market anarchism

теория "анархизма свободного рынка"  Dr. Murray Rothbard-а  наверно самая адекватная модель безгосударственного общественного строя. интересные предпоссылки наблюдаются даже в его самых ранних работах  по сочетанию  капиттализма +анархизма.

что подумалось (празднуя сегодня с анархистами-теоретиками выходных и обдумывая участие в их научной конференции в сан франциско позже осенью этого года) :

1.1 с государствами все понятно. в этом анархисты (любого направления) и их оппоненты весьма едины. система любого массового  контроля -должна быть устранена.

1.2 "моральный выбор" человека, в котором анархисты так едины и их критики так язвительны -... при этом первые верят в"добро" человеческой натуры... последние --в неприменное и вечное "зло". интересный момент.   сколько на самом деле ... каждый их нас.. знает   лично .... "убийц-насильников- воров-криминалов" и сколько этот самый  же каждый из нас знает "государственных несправедливостей" -- почти всегда,-- сравнение не в пользу системы. т.е. так или иначе, некая несправедливость в репрезентации человеческого "зла" выгодно самой системе.

1.3 интересны идеи анархистов по поводу прав человека.  т.е. возраст как таковой не имеет вообще для них никакого легального основания не доверять индивидуальному выбору на любой стадии развития.  10-летний и 18ти и 25 летний имеет одинаковые права.  сложно оспорить что это факт:человек что-то "выбирая" обычно не думает о своем возрасте... и в детсве, и в юности и во взрослой жизни- эти выборы не меняются по ощущениям значимости самим человеком..

1.4 и еще. идея "политизирования" анархизма думаю вообще неадекватна.  государственное единство настолько вошло в каждую сферу человеческой жизни... что и политика, и все социальные науки, и все искусства и вся жизнь.. могут быть пересмотрены заново, без системных интересов, средств, влияний.  не только политика.

2

откуда в США анархизм, ну чисто гипотетически, а? поэтому и такое извращение идет типа "анархизм свободного рынка", я в шоке!!! default/smile

3

а что тут шокирует? . всем уже понятно что анархизм ни с какой другой моделью не сочетается ))) так как и социализм и коммунизм предполагают (и работают) только при большем системном контроле.  а вот анархизм свободного рынка- построенный исключительно  на стройных экономических законах . самое то. default/big_smile   

модель свободного рынка кстати в современной интерпретации- тоже долека от "свобод" default/wink

4

этот бред ты где списала или сама придумала, который только что озвучила? default/smile))

p.s. для особо одаренных: свобода без ограничений на рынке - это либертаризм, а не выдумаенный хз как рыночный анархизм, епт!

5

вот ведь, гении мысли писали и исследовали анархизм, а не были в курсе, что он не сочитается... эх... время только зря потратили.
Я в шоке второй раз!

Лучше закрывай тему, тебе вредно про такое общаться default/smile)))

6

ААААААААААААААА.... я же исправляюсь, тьфу. Нет, продолжайте пжл обсуждать это, я был категорически неправ, а вы безусловно правы. Прошу прощения!

ой, извините...

7

ЧП пишет:

ААААААААААААААА.... я же исправляюсь, тьфу. Нет, продолжайте пжл обсуждать это, я был категорически неправ, а вы безусловно правы. Прошу прощения!

ой, извините...

чаю с мятой? default/wink

8

bad girl пишет:

а что тут шокирует? . всем уже понятно что анархизм ни с какой другой моделью не сочетается ))) так как и социализм и коммунизм предполагают (и работают) только при большем системном контроле.  а вот анархизм свободного рынка- построенный исключительно  на стройных экономических законах . самое то. default/big_smile   

модель свободного рынка кстати в современной интерпретации- тоже долека от "свобод" default/wink

"анархизм" не будет допущен в полной мере по причине страха "неконтролируемости ситуации"... и из-за того что "система" тяготеет к "контролю и прогнозированию", то анархизма не будет... к сожалению...)))

9 Отредактировано Avrora (13.07.2009 12:00:54)

Бэд Гёрл, обращаюсь прямиком к твоей 2БИ (надеюсь, я по адресу ищу БИ). А в исторический процесс анархизм свободного рынка разве вписывается? Всегда будут желающие контролировать рынок. а как это ещё сделать не имея легитимных контролирующих органов default/wink?

10

ЧП пишет:

ой, извините...

хренасе какая галантность -сдержанность и почти цивилизованность.  default/wub default/big_smile   зачет.  то что у анархизма свободного рынка теоретические корни в либертаризме и конституциализме ( последнее особенно забавно и распространяется только на северо-американскии континент) - ет. факт и ето не оспаривается и не предлагается для дискуссии. а предлагается для обсуждения именно модель "анархизм + свободныи рынок" ))

11

Napster пишет:
bad girl пишет:

"анархизм" не будет допущен в полной мере по причине страха "неконтролируемости ситуации"... и из-за того что "система" тяготеет к "контролю и прогнозированию", то анархизма не будет... к сожалению...)))

ну да. речь о теории а не о практике )) не думаю что -т может остановить человеческое сознание от представление и вербализации достоинои теоретическои мысли ))) ... а страх пропагандируемыи системои или страх истинно человечески-индивидуальныи?

12

Avrora пишет:

Бэд Гёрл, обращаюсь прямиком к твоей 2БИ (надеюсь, я по адресу ищу БИ). А в исторический процесс анархизм свободного рынка разве вписывается? Всегда будут желающие контролировать рынок. а как это ещё сделать не имея легитимных контролирующих органов default/wink?

ну смысл именно что "свободныи рынок" и будет все ети процессы контролировать.  -- при етом политическои структуры не нужно вообще. т.е. анархизм все равно подразумевает "структуризацию общества" в тои или инои степени, только законы распределения идут от законов  "собственности" и спроса/предложения.))

13

Потребность в структурировании общественной жизни есть в людях сама по себе. Склонность к самодостаточности есть у очень немногих. Большинству проще отстегивать некую постоянную сумму людям, готовым за нее решать некоторые его проблемы.

Поэтому если исчезнет государство, на его место придут другие структуры. Подобно тому, как в 90-х ослабление государственного контроля привело к разделу пастбищ между бандитами, сбору ими налогов, поддержанию ими порядка, войнами за территорию с соседними "племенами" и т.д.

14

1. Безгосударственный общественый строй это вообще что такое?

2. капитализм+анархизм=мафия, изобрели давно до тебя. Не знаю как у вас в США, а в России с ее криминально-уголовной романтикой капитализм всегда был с примисью анархизма, нас этим не удивишь.

> 1.1

Котроль- был, есть и будет всегда. Структуры без контроля нежизнеспособны

>1.3

Вопрос в другом способен ли 10 летний сделать адекватный выбор? Ведь 10-летним сманипулировать гараздо легче чем 25-летним. Кем может быть использован подобный факт?

ЗЫ.

Не возможно жить без мата
Как вчера было пизтато
Не найти другого слова
Если утром так хуево

Ленинград. Без мата.

15

Wic пишет:

Потребность в структурировании общественной жизни есть в людях сама по себе. Склонность к самодостаточности есть у очень немногих. Большинству проще отстегивать некую постоянную сумму людям, готовым за нее решать некоторые его проблемы.

Поэтому если исчезнет государство, на его место придут другие структуры. Подобно тому, как в 90-х ослабление государственного контроля привело к разделу пастбищ между бандитами, сбору ими налогов, поддержанию ими порядка, войнами за территорию с соседними "племенами" и т.д.

так и в первом и втором примере не деиствуют ни одного закона свободного рынка default/wink нет?

16

Zip пишет:

Котроль- был, есть и будет всегда. Структуры без контроля нежизнеспособны

не факт что контроль должен быть именно политическим )) смысл именно заменить его на исключительныи индивидуализм + економическии обмен ))

Zip пишет:

>1.3

Вопрос в другом способен ли 10 летний сделать адекватный выбор? Ведь 10-летним сманипулировать гараздо легче чем 25-летним. Кем может быть использован подобный факт?

а разве никто не манипулирует мненеием взрослых людеи? default/wink)  так в чем "принципиальная" разница в том что манипуляции "до какого-т возраста" хуже чем манипуляции " после"?

Zip пишет:

ЗЫ.

Не возможно жить без мата
Как вчера было пизтато
Не найти другого слова
Если утром так хуево

Ленинград. Без мата.

default/big_smile пять балов.  ))))

17

не факт что контроль должен быть именно политическим )) смысл именно заменить его на исключительныи индивидуализм + економическии обмен ))

Думаешь все такие честные? Я толстый Вася упырь, отморожен на всю голову, работать нифига не хочу, только водку хлистать, мне нравятся твои джинсы, футболка и кросовки давай снимай жевей и без вот этих слез это наш стобой экономический обмен ты мне шмотки, я тебя трогать не буду, типа охрана. А вот этот обиженный приведет Колю, ну чтобы пиздец был Васе ))))))) Это война мля! И даже тут есть контроль! А "политический"  это просто слово. И потом возвращаться к натуральному хозяйству это как-то не очень.

Кем может быть использован подобный факта разве никто не манипулирует мненеием взрослых людеи? default/wink)  так в чем "принципиальная" разница в том что манипуляции "до какого-т возраста" хуже чем манипуляции " после"?

"Защитные механизмы" взрослого боле развиты чем ребенка.

18

bad girl пишет:
ЧП пишет:

ой, извините...

хренасе какая галантность -сдержанность и почти цивилизованность.  default/wub default/big_smile   зачет.  то что у анархизма свободного рынка теоретические корни в либертаризме и конституциализме ( последнее особенно забавно и распространяется только на северо-американскии континент) - ет. факт и ето не оспаривается и не предлагается для дискуссии. а предлагается для обсуждения именно модель "анархизм + свободныи рынок" ))

не имею возможности это обсуждать, потому что я перевоспитываюсь default/smile

p.s. что такое конституционализм при анархизме - это понятно только автору теории видно, ну и чем либертаризм отличается от "новой теории" тоже понятно пока виднро только ему. ну если будут пункты отличительные, то я даже смогу пообсуждать КУЛЬТУРНО.

19

bad girl пишет:

так и в первом и втором примере не деиствуют ни одного закона свободного рынка default/wink нет?

Что есть закон свободного рынка ?

В широком смысле он действует всегда, меняются лишь товары/услуги, средства оплаты и способ коммуникации продавцов с покупателями. Рынок гаишники-автомобилисты, например, по многим аспектам похож на лишь частично регулируемый, с массой частной инициативы.

20

Если подойти к вопросу рынка через соционические термины, то полностью свободный рынок это ЧЛ, а полностью зарегулированный это БЛ. В чистом виде и то и другое нежизнеспособно, поэтому эволюция рынка в этом смысле идет циклически, приближаясь то к одному, то к другому полюсу.