bad girl пишет:а кому равенство вообще нужно? )) какой стимул жить и творить в обществе где все под одну гребенку?
я теперь культурный, я просто помолчу про твой ответ, БЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
))))))))))
ну прям сумасойду от галлантности.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Жалуемся на жизнь » тему тут обдумываем. у кого какие идеи: комментим без мата)))
bad girl пишет:а кому равенство вообще нужно? )) какой стимул жить и творить в обществе где все под одну гребенку?
я теперь культурный, я просто помолчу про твой ответ, БЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
))))))))))
ну прям сумасойду от галлантности.
bad girl пишет:именно)) это и есть основы свободного рынка. когда человек как "свободная" личность полностью распоряжается своими талантами-возможностями-частной собственностью -любым "камиталом"-даже жизнью. т.е. если захочет -может себя в рабство продать. захочет - не продаст
) . т.е система работает на внутренней капиталистической мотивации - при этом cистемный политический контроль полностью отсутствует.))
это хорошо/плохо, правильно/неправильно, оставляем или не оставляем или что вообще?
понятия хорошо/плохо... правильно/неправильно нерегулируются системой вообще власти самые неэтичные обычно из всех примеров человеческой несправедливости. поэтому моральные нормы человека (который сам решит для себя что хорошо а что нет) -- вполне способны существовать без пропаганды
Еще раз специально для БГ - в чистом виде ЧЛ-рынок нежизнеспособен, может существовать только в редких стерильных ситуациях (скажем, в ММО-играх).
В реальных ситуациях, где ценой вопроса может являться выживание человека или группы, отсутствие законов приводит к установке закона силы, то есть более сильный/умный/богатый начинает наводить свои порядки по личному усмотрению. И чем теснее жизненное пространство, чем меньше возможностей увернуться от воздействия силы, тем быстрее и жестче сей процесс происходит.
Можно представить себе полную свободу в каком-нибудь полуфантастическом мире, где все люди автономны, потому что среда обитания достаточно богата (человек может добыть себе пропитание в одиночку) и велика (можно в любой момент свалить на бескрайние просторы). В таких условиях на контакт можно выходить только в случае желания обменяться продуктами своего труда.
Но поскольку мир реальный в его текущем состоянии далек от этого, то и ...
Colibri пишет:надо чтоб все были одинаковыми
как роботы одной моделине надо путать все в одну кучу, еще раз говорю!
неравенство как социальный статус и неравенство в плане различия людей - это разные вещи. Люди могут быть все разные, а при этом статусы социальные у них многие могут быть совершенно одинаковые.
ещё раз те говорю: это вещи взаимосвязанные
иначе выражение "из грязи в князи" откуда взялось?
Colibri пишет:ах под шумок не надо? ну почему же, давайте пошумим! (ЧП береги хвост!)))))
А как ты думал соц. положение без индивидуальных качеств рассматривать?
ну раз ты это не понимаешь, то как можно дискутировать-то дальше на эту тему?
1. а что социальная стратификация должна обязательно ограничивать одних и давать куда-то доступ другим? социальная стратификация в общем случае не обязательно должна отвечать за распределение тех или иных ресурсов в обществе
2. а что, индивидуальные качества влияют у нас уже на социальную стратификацию сразу непосредственно, а не просто на пути, которые выбирает и может выбрать данный человек?
3. эдак мы дойдет до того, что кто-то от рождения в таком обществе будет заранее принижен.. ай как нехорошо.
по 2 и 3 я тебе ранее все расписала достаточно подробно
1. а что социальная стратификация должна обязательно ограничивать одних и давать куда-то доступ другим? социальная стратификация в общем случае не обязательно должна отвечать за распределение тех или иных ресурсов в обществе - а вот про это я вообще ничего не говорила, не надо мне навязывать свои умозаключения
причем тут так или иная система? мы говорим в общем случае.
1. в общем случае тоже зависит, хотя в авторитарной системе меньше возможностей, это я считаю нельзя не учитывать
2. мы тут как раз анархизм обсуждаем - конкретную систему
при этом cистемный политический контроль полностью отсутствует.))
ну а законодательство есть?
эх, люди, люди... чтобы было равенство, нужно чтобы никто не хотел неравенства, вот и все!
вот видишь, НАДО - это уже норма. Как ты в анархической или либеральной системе установишь такую норму? помимо способов внушения через СМИ?
мне постоянно кажется, что ЧП не дают покоя какие-то личные мотивы
5 не убедит 6, а 6 положит на лопатки 5
но от этого я статус не попрошу БОЛЬШЕ, можно не волноваться)))
дядя ЧП решил положить на лопатки человека на 10 лет моложе)))
велика честь
а кто сказал что должно быть равенство? )) анархизм не синоним равенства)
А я не про анархизм. В анархизме рулит ЧС.
равенство и равноправие - разные понятия
равноправие теоретически быть может, равенство - нет
В данном случае я имел ввиду равенство в правах и свободах.
Colibri пишет:равенство и равноправие - разные понятия
равноправие теоретически быть может, равенство - нетВ данном случае я имел ввиду равенство в правах и свободах.
а ну это уже равноправие
и ещё раз скажу: не может быть на практике равенства
Colibri пишет:ах под шумок не надо? ну почему же, давайте пошумим! (ЧП береги хвост!)))))
вопрос в чем, я не поняла?
/в том что, равенство - это НЕ ОДИНАКОВОСТЬ! равенство в чем-то - это возможность иметь что-то как возможность, вероятность достижения которой 100%, но ей можно и не пользоваться, она все равно будет.
а равноправие - это возможность иметь что-то, где вероятность достижения этого может быть от 0 до 100%. ты можешь хотеть ей воспользоваться, а у тебя вероятность достижения -> 0%, к примеру.
Разница видна?Более того из равенства людей в людей в чем-то не следует их одинаковость как людей самих.
и че? мои определения противоречат твоим? ты рассмотрел более общо, ну давай возьмем твои определения
ЧП пишет:я и спрашиваю, какие отличия, можно хотя бы несколько самых важных пунктов?
так ты б почитал дядю упомянутого в начальном посте ))))) Dr. Murray Rothbard. у него вся писанина о свободном рынке +либеритаризме + (позже) анархизме. ну зачем мне переписывать что он так хорошо иссписал )) . если коротко -- то именно аргументация что законы свободного рынка подразумевают полное отсутствие регуляторных,государственных и силовых влияний. все строится на простой рыночной конкуренции и индивидуальном позиционировании капиталла (если банки не справляются--они тихо банкротятся
) ... если человек не умеет что-т создать, он идет работать на дядю) + при этом сам политический "анархизма" (которое почему то у всех ассоциируется с общинным строем, уровняловкой и откатом от всей цивилизации лет на 300 - понятиями вообще никак не зависящими от "строя"))) -- очень стройно изложен как вполне живучая социальная система при условии работы именно этого свободного рынка ))
хм. не очень понял тогда, чем это отличается от просто либертаризма?
система нежизнеспособна эта. Почему? Даже по простой причине концентрации капитала, которую история уже проходила. То есть она красиво будет работать только в самом начале, когда свобода, идеальный рынок и прочее, а потом опять все уже известное. Разве не так?
ЧП пишет:это хорошо/плохо, правильно/неправильно, оставляем или не оставляем или что вообще?
понятия хорошо/плохо... правильно/неправильно нерегулируются системой вообще
власти самые неэтичные обычно из всех примеров человеческой несправедливости. поэтому моральные нормы человека (который сам решит для себя что хорошо а что нет) -- вполне способны существовать без пропаганды
так кто у власти, тот и регулирует нормы постепенно все больше и больше. кто ж ему запретит, если он у власти?
Еще раз специально для БГ - в чистом виде ЧЛ-рынок нежизнеспособен, может существовать только в редких стерильных ситуациях (скажем, в ММО-играх).
не нежиспособен, а кто-то получает постепенно в нем все больший вес постоянно и рынок перестает быть идеальным довольно быстро со всеми вытекающими последствиями. если запрещать получать вес кому-то больше чем нужно, то уже регулирование + нужны институты.
ЧП пишет:не надо путать все в одну кучу, еще раз говорю!
неравенство как социальный статус и неравенство в плане различия людей - это разные вещи. Люди могут быть все разные, а при этом статусы социальные у них многие могут быть совершенно одинаковые.
ещё раз те говорю: это вещи взаимосвязанные
иначе выражение "из грязи в князи" откуда взялось?
что именно взаимосвязано, конкретно!?
ЧП пишет:ну раз ты это не понимаешь, то как можно дискутировать-то дальше на эту тему?
1. а что социальная стратификация должна обязательно ограничивать одних и давать куда-то доступ другим? социальная стратификация в общем случае не обязательно должна отвечать за распределение тех или иных ресурсов в обществе
2. а что, индивидуальные качества влияют у нас уже на социальную стратификацию сразу непосредственно, а не просто на пути, которые выбирает и может выбрать данный человек?
3. эдак мы дойдет до того, что кто-то от рождения в таком обществе будет заранее принижен.. ай как нехорошо.по 2 и 3 я тебе ранее все расписала достаточно подробно
1. а что социальная стратификация должна обязательно ограничивать одних и давать куда-то доступ другим? социальная стратификация в общем случае не обязательно должна отвечать за распределение тех или иных ресурсов в обществе - а вот про это я вообще ничего не говорила, не надо мне навязывать свои умозаключения
тогда еще раз отвечаю на твой вопрос "А как ты думал соц. положение без индивидуальных качеств рассматривать?"
не обязательно индивидуальные качества выливаются в социальное положение. и не обязательное социальное положение обусловлено индивидуальными качествами.
БГ, ты можешь хоть в ДВУХ СЛОВАХ описать, как общественная жизнь регулируется без политической системы?
кто запретит Васе, который не хочет работать, отнять у меня деньги в темной подворотне? и кто запретит мне потом Васю за это... ну в общем неважно
что именно взаимосвязано, конкретно!?
соц. статус и индивидуальные качества
СОЦИОН. » Жалуемся на жизнь » тему тут обдумываем. у кого какие идеи: комментим без мата)))
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.028 секунд(ы), выполнено 66 запросов