Colibri пишет:на возможность достичь социального статуса
КАК они влияют? конкретно. человек может просто хотеть или не хотеть стать кем-то, а как влияют-то на возможность?
хорошо, не на возможность, а на вероятность её наступления
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Жалуемся на жизнь » тему тут обдумываем. у кого какие идеи: комментим без мата)))
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 … 20 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Colibri пишет:на возможность достичь социального статуса
КАК они влияют? конкретно. человек может просто хотеть или не хотеть стать кем-то, а как влияют-то на возможность?
Colibri пишет:права - то есть, в Конституции закреплены, а возможности действительно разные: кто-то может отправить ребеночка учиться за границу, а кто-то нет
так, значит уже что даже во втором поколении имеем, что у всех одинаковые права, но кто-то равнее других? а дальше больше?.. и это свобода выбора и все такое, или я что-то не понимаю?
вот я точно не понимаю, что ты здесь и к чему написал
в общем, я думаю это бессмысленное обсуждение
меня больше интересует то, что я у БГ спрашивала по поводу регулирования соц. отношений в анархии
ЧП пишет:КАК они влияют? конкретно. человек может просто хотеть или не хотеть стать кем-то, а как влияют-то на возможность?
совершенно не хочется тебя ДОЖИМАТЬ, ибо никакого сопртивного интереса тут не преследую, но похоже придется.
приоритет может влиять на возможность достижения определенного социального статуса, так? а причем тут тогда равенство или неравенство? в любом обществе может влиять в плане, что если человек хочет быть президентом, то он к этому может стремиться. Но что-то вероятность несильно от этого повысится в целом.
поэтому влиять это может только с точки зрения хочу я все-таки этого или не хочу. а вот если хочу, то уже дальше что там у меня по реальным возможностям прав. и каким образом тут мешает равенство-то? разве мешает возможность всем получить образование бесплатно или иметь квартиру бесплатно от государства или бесплатное здравоохранение на это?
ЧП пишет:так, значит уже что даже во втором поколении имеем, что у всех одинаковые права, но кто-то равнее других? а дальше больше?.. и это свобода выбора и все такое, или я что-то не понимаю?
вот я точно не понимаю, что ты здесь и к чему написал
в общем, я думаю это бессмысленное обсуждениеменя больше интересует то, что я у БГ спрашивала по поводу регулирования соц. отношений в анархии
а то что нет никакого общества с равными правами уже во втором поколении даже, разве это не очевидно? а либеральное общество с равными правами превращается в либеральное общество, где каждый творит все что хочет, что не запрещено законом, ни о каких равных правах уже не вспоминают даже. а когда вспоминают, то это называется уже либерализм с человеческим лицом, к примеру, социальная экономика и прочее.
так зачем же вы обсуждаете какаой-то либерализм и пр, которого нет?
Тоесть Конституция, которая нас призывает к равенству-тьфу?
Какая конституция? Речь об анархии.
Chilly пишет:Тоесть Конституция, которая нас призывает к равенству-тьфу?
Какая конституция? Речь об анархии.
здесь речь не о конкретно анархии
Статусы говорите движет к позитиву и все такое?..
Обезьяньи войны
Наблюдая за приматами, ученые выяснили причины конфликтов в человеческом обществе
Внутривидовые убийства встречаются в природе крайне редко. Какие-то животные настроены миролюбиво по отношению к своим соплеменникам, какие-то — более агрессивно, и потасовки внутри стаи нередки. Однако самым кровожадным животным, который без веской причины может убить себе подобного, по праву считается человек. Причинами беспрецедентной жестокости людей интересовались физиологи, психологи и социологи, которые на свой лад интерпретировали извечное стремление людей к войнам и конфликтам. Между тем совсем недавно зоологи из Университета Сан-Паулу, наблюдая за поведением приматов, неожиданно для себя выявили фундаментальные причины внутривидовых убийств, справедливые не только для обезьян, но и для высших приматов — людей.
Профессор Маурисио Талеби наблюдал за поведением нескольких видов обезьян, каждый из которых отличается по степени агрессивности, — жестокими и взрывными павианами, злопамятными макаками и миролюбиво настроенными мириками. Практически все серьезные конфликты в стаях павианов и макак случались из-за статуса и сопутствующих ему привилегий. Так, в среде павианов избиения происходили из-за попытки молодых самцов свергнуть иерархическую верхушку, состоящую из старейшин. Дело в том, что, как и в человеческом обществе, во главе стаи павианов стоят несколько пожилых самцов, обладающих самой большой властью и несущих ответственность за безопасность группы. Но более молодые самцы могут объединяться в союзы и нападать на вышестоящих особей, дабы изменить иерархическую пирамиду путем революции снизу. Именно в ходе этой революции в основном и случаются убийства среди павианов. Подобное поведение, характеризующееся агрессией по отношению к вышестоящим, как считают ученые, наблюдается в переходных этапах общественного развития, когда более молодые и сильные пытаются уничтожить порядок, существовавший до них.
У макак убийства напоминают больше прилюдные казни. Стоит самцу-доминанту начать наказывать одного из подчиненных, как другие спешат помочь, норовят унизить неугодного. Такое поведение вызывается переадресованной агрессией, накопившейся из-за страха перед доминантом. Она выплескивается на особь, которая в момент наказания оказывается «на дне». Интересно, что усерднее всех унижают жертву самые слабые особи. Это безопасно для собственной жизни и приносит эмоциональную разрядку. Таким образом, зоологи определили две причины агрессивного поведения приматов: жажда власти и потребность проявить накопившуюся агрессию.
Проследить еще за одной стратегией возникновения конфликта авторы исследования смогли на примере мириков — паукообразных обезьян, отличающихся небывалым пацифизмом. В стаях этих приматов за 15 лет наблюдений не выявлялось ни одного кровопролитного конфликта, ведь управление в стае мириков осуществляется на основе согласия большинства (настоящая демократия). Однако совсем недавно ученые стали свидетелями настоящей междоусобицы в стае мириков. Банда из девяти мириков напала на одного взрослого самца из своей же «трибы» и жестоко искусала его. Ученые говорят, что убийству предшествовали агрессивные нападки и что рост напряженности в группе наблюдался за 48 часов до решительного нападения.
Талеби и его коллеги выдвинули свою гипотезу причины этого внутривидового убийства. «Ключ к пониманию агрессии даже среди самых миролюбивых существ лежит в структуре группы и условиях обитания, — уверен руководитель исследования Маурисио Талеби. — Напряженную обстановку создала сезонная нехватка пищи и самок. А эскалация конфликта и его трагические последствия стали возможны из-за… семейственности мириков». Дело в том, что эти обезьянки живут в семьях, которые преобразуются в мощные группировки, отстаивающие интересы своего клана. Многократное превосходство нападавших гарантировало им минимальный риск и заведомую победу над конкурентом. Подобные убийства характерны для обществ, где в период благополучия царят мир и покой, но стоит членам данного социума ощутить недостаток ресурсов, как претендующий на них чужак будет уничтожен. А клановость и власть большинства дает стае возможность беспрепятственно расправиться с чужаком. Таким образом, избыток власти, дисбаланс в пользу большинства, старейших и сильнейших членов группы, в ситуации недостаточных ресурсов неминуемо приводит к внутривидовым убийствам у приматов, таких как мирики, павианы, макаки и... человек.
Colibri пишет:хорошо, не на возможность, а на вероятность её наступления
совершенно не хочется тебя ДОЖИМАТЬ, ибо никакого сопртивного интереса тут не преследую, но похоже придется.
приоритет может влиять на возможность достижения определенного социального статуса, так? а причем тут тогда равенство или неравенство? в любом обществе может влиять в плане, что если человек хочет быть президентом, то он к этому может стремиться. Но что-то вероятность несильно от этого повысится в целом.
поэтому влиять это может только с точки зрения хочу я все-таки этого или не хочу. а вот если хочу, то уже дальше что там у меня по реальным возможностям прав. и каким образом тут мешает равенство-то? разве мешает возможность всем получить образование бесплатно или иметь квартиру бесплатно от государства или бесплатное здравоохранение на это?
а где было сказано, что равенство чему-то мешает или не мешает?
Статусы говорите движет к позитиву и все такое?..
кто говорит?
где говорит?
Colibri, вот сейчас у меня выбор, либо просто тебя понять целиком, либо дожимать постепенно, выискивая твои цитаты и привязывать одну к другой постепенно.
Я выбираю первое, хочу понять, как ты это видишь целиком... ибо дожимать я умею, это неинтересно.
Расскажи пжл кратко, откуда надо зайти, я попытаюсь понять.
Таким образом, избыток власти, дисбаланс в пользу большинства, старейших и сильнейших членов группы, в ситуации недостаточных ресурсов неминуемо приводит к внутривидовым убийствам у приматов, таких как мирики, павианы, макаки и... человек.
Исключение - группа советских моряков, потерпевших кораблекрушение в Тихом океане.
Colibri, вот сейчас у меня выбор, либо просто тебя понять целиком, либо дожимать постепенно, выискивая твои цитаты и привязывать одну к другой постепенно.
Я выбираю первое, хочу понять, как ты это видишь целиком... ибо дожимать я умею, это неинтересно.
Расскажи пжл кратко, откуда надо зайти, я попытаюсь понять.
я не пойму просто, что тебе не понятно, может ты в какой-то фразе увидел какое-то противоречие...
у тебя если время есть, возьми мои цитаты, свяжи их последовательно, и там посмотрим
хотя меня, вот честно, вопросы типа "как д.б. устроена система при анархии" интересуют больше
так что я жду ответов от БГ
*связать последовательно цитаты - это значит не дожать, а понять, может и я пойму, что ты не понял
Исключение - группа советских моряков, потерпевших кораблекрушение в Тихом океане.
Ну человек все же не полностью животное. %)
хотя меня, вот честно, вопросы типа "как д.б. устроена система при анархии" интересуют больше
А при анархии может быть система?
Colibri пишет:хотя меня, вот честно, вопросы типа "как д.б. устроена система при анархии" интересуют больше
А при анархии может быть система?
в любом случае закономерности есть, даже в анархии, поэтому я и это тоже называю системой
только я не пойму, каким образом там что регулируется, и как оно вообще выглядит
*связать последовательно цитаты - это значит не дожать, а понять, может и я пойму, что ты не понял
у тебя там ошибки есть потому что, точнее не ошибки а ты не учитываешь некоторые факторы, поэтому и рисуются некоторые связи, которые на самом деле не такие. вот и все. но разбирать это не хочется, ибо это я умею и неинтересно.
до сих пор не понимаю, что вы именно тут обсуждаете?..
на вопросы конкретные ответить глубоко не получается, идут противоречия, а что тогда пытаетесь сделать?
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 … 20 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
СОЦИОН. » Жалуемся на жизнь » тему тут обдумываем. у кого какие идеи: комментим без мата)))
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.010 секунд(ы), выполнено 69 запросов