181

bad girl пишет:
Colibri пишет:

да меня даже не регулирование, а именно установление законодат-ва волнует:
кто консолидирует юристов, которые этим занимаются, в теории анархии?

ещё вопрос: тюрьмы при анапрхии есть?

тюрьмы есть. только частные)) т.е должны быть корпорации которые согластны этим заниматься)

на каких основаниях туда будут сажать?

182

bad girl пишет:
Wic пишет:

Про "защищают" речь и не шла, читай внимательнее.

ладно. если не защищают - то минут исполнительной власти )) а чем тогда эти написанные политические законы отличаются от профессиональных написанных под давлением жесткой рыночной конкуренции законодательных написателей законов? ))

ну хорошо
вот есть у нас несколько частных юр. фирм, написали они свод законов, каждая свой
дальше что? конкретно? какие действия?

183

Что-то мне "Заводной апельсин" вспомнился в связи с разговорами про тюрьмы.

184 Отредактировано Wic (15.07.2009 09:34:01)

bad girl пишет:
Wic пишет:

Про "защищают" речь и не шла, читай внимательнее.

ладно. если не защищают - то минут исполнительной власти )) а чем тогда эти написанные политические законы отличаются от профессиональных написанных под давлением жесткой рыночной конкуренции законодательных написателей законов? ))

Конкуренция написателей законов существует, хотя и не совсем рыночная. Ее можно наблюдать в виде конкуренции государств, хотя ограничения на свободу перемещения людей и делают сию конкуренцию заметной лишь в долгосрочной перспективе (приток-отток населения). А в рамках одного государства сия конкуренция проявляется в виде борьбы разных политических сил, приводящей к эволюции законодательства, смене людей на руководящих постах или даже смене политического устройства.

Для полноценной конкуренции законодателей нужно разрешить свободный переток людей через границы государств, достаточно дешевую транспортную инфраструктуру и легкость обустройства на новом месте (дешевизна аренды, решение языковой проблемы, социальные гарантии и т.д.).

Но речь не о том. Правителю чтобы удержать власть необходимо, чтобы имеющаяся у него система контроля (милиция, армия) были сильнее, чем недовольство народа. История показала, что поиск баланса методом усиления системы контроля проигрывает на дистанции методу ублажения народа. В том числе за счет неизбежной миграции между государствами.

То есть государь подобен пастуху, который своих овец пасет, охраняет от волков, но не дает им разбредаться куда те захотят, а также стрижет их и питается ими. Если пастух перестанет охранять или кормить овец, те или подохнут или разбегутся. Так же и с государем.

Так вот законы и средства контроля за их исполнением преследуют в большинстве своем именно такую цель - чтобы общество было стабильно, не буянило, а производило некий продукт, с которого будет кормиться государь и его свита. Это же в значительной степени является критерием качества законодательства (с обеих сторон).

185

Wic пишет:

Конкуренция написателей законов существует, хотя и не совсем рыночная. Ее можно наблюдать в виде конкуренции государств, хотя ограничения на свободу перемещения людей и делают сию конкуренцию заметной лишь в долгосрочной перспективе (приток-отток населения). А в рамках одного государства сия конкуренция проявляется в виде борьбы разных политических сил, приводящей к эволюции законодательства, смене людей на руководящих постах или даже смене политического устройства.

Для полноценной конкуренции законодателей нужно разрешить свободный переток людей через границы государств, достаточно дешевую транспортную инфраструктуру и легкость обустройства на новом месте (дешевизна аренды, решение языковой проблемы, социальные гарантии и т.д.).

+1

186

Wic пишет:

Для полноценной конкуренции законодателей нужно разрешить свободный переток людей через границы государств, достаточно дешевую транспортную инфраструктуру и легкость обустройства на новом месте (дешевизна аренды, решение языковой проблемы, социальные гарантии и т.д.)

За этим будущее. А власть сведется к местному администрированию. ИМХО

187

Jenny пишет:
Wic пишет:

Для полноценной конкуренции законодателей нужно разрешить свободный переток людей через границы государств, достаточно дешевую транспортную инфраструктуру и легкость обустройства на новом месте (дешевизна аренды, решение языковой проблемы, социальные гарантии и т.д.)

За этим будущее. А власть сведется к местному администрированию. ИМХО

А может сразу в первобытнообщинный вернуться, зачем долго голову ломать?

188

bad girl пишет:

есть и контитуция есть. только этим занимаются не политики, которые в этом нибельмеса. а профессиональные юристы ))))

Ну отдавать все в руки только юристам как-то стремно. Вспомни фильм "Трасса 60". default/big_smile

189

bad girl пишет:
keal пишет:

А я не про анархизм. default/smile В анархизме рулит ЧС.  default/icon_smile_approve default/tongue

вот не поверишь. но я бы поаргументировала что в анархизме рулит БЭ default/big_smile... т.е. среди анархистов -теоретиков. .реально одни драи и досты ))))))))) сама видела)))

В этом весь тайный умысел. default/big_smile default/big_smile

190

bad girl пишет:
Colibri пишет:

а кто контролирует исполнение законодательства?

нет, не понимаю
не складывается у меня

cвободный рынок. и конкуренция ))

Для этого нужна сознательность всех граждан. default/smile

191 Отредактировано keal (15.07.2009 11:46:52)

bad girl пишет:
Jenny пишет:

А как в условиях анархии быть с образованием и здравоохранением? Медицина, наверное, страховая + коммерческие услуги... А на образование - добровольные отчисления или как?

образование --наверно как было всегда..  наем квалифицированных преподавателей (репетиторов) или организационным спонсированием. например, если коммерческие структуры решат создать школы для детей работников и их проспонсировать --кто ж их остановит )))

Это не анархия, а власть корпораций. default/smile Такое в научной фантастике описано. default/smile

Только, когда правительство выбирается народом, оно должно как-то ублажать этот народ, чтобы быть выбранным.
А мега корпорации думают только о своей выгоде, и давят людей.

Взять для примера этот кризис. Корпорации начали увольнять людей пачками, в то время как правительства некоторых стран все же борются с безработицей.

192

keal пишет:
bad girl пишет:

ага, и поэтому только досты и драи верят в анархизм))))

193 Отредактировано keal (15.07.2009 11:55:23)

Colibri пишет:
keal пишет:

ага, и поэтому только досты и драи верят в анархизм))))

Угу. Где-то вычитал хорошую мысль, что количество законов в стране показывает историю и количество преступности в стране.
Новый закон появляется тогда, когда совершено новое правонарушение.
Собственно, если бы все люди были сознательными, то законов наверное бы и не понадобилось.

194

bad girl пишет:
Jenny пишет:

А как в условиях анархии быть с образованием и здравоохранением? Медицина, наверное, страховая + коммерческие услуги... А на образование - добровольные отчисления или как?

образование --наверно как было всегда..  наем квалифицированных преподавателей (репетиторов) или организационным спонсированием. например, если коммерческие структуры решат создать школы для детей работников и их проспонсировать --кто ж их остановит )))

Мне все же многое непонятно: например, про судьбу неприкладных наук. Где взять денег на то, что пригодится не завтра, и не послезавтра? Нужны крупные вложения. Очень крупные и, возможно, без отдачи. Нужны глобальные материальные ресурсы, либо кооперирование ресурсов. Наличие глобальных материальных ресурсов, сосредоточенных в одних руках - это власть корпораций, как keal верно заметил, никак не анархия. А вот для кооперирования ресурсов нужна большая сознательность.  Личная сознательность и гражданская ответственность - это, в принципе, основа слабоструктурированного общества. Невозможно требовать их в настоящее время, так как разница в уровне жизни в разных странах пока огромна. Территория, лишенная сильной власти, мгновенно станет добычей для окружения. Анархия и любые другие неиерархические модели общества станут возможны только после достижения ВСЕМИ странами определенного уровня развития.

195

keal пишет:
bad girl пишет:

есть и контитуция есть. только этим занимаются не политики, которые в этом нибельмеса. а профессиональные юристы ))))

Ну отдавать все в руки только юристам как-то стремно. Вспомни фильм "Трасса 60". default/big_smile

юристы - это 1ые же продажные твари из тварей, чем они еще заниматься там могут, интересно?

196

keal пишет:
bad girl пишет:

не поможет, всегда есть куда дальше осознаваться. хотя я могу допустить такую границу в развитии, выше которого уже неинтересны все эти спекуляции. но ведь там могут появиться возможности спекуляции в чем-то другом...
поэтому неочевидно.

197

bad girl пишет:
Zip пишет:

А вы когда на оранжевые перейдете?

а нука нам химический состав ораньжевых изобразить. default/big_smile запишим -выучим-применим ))

Я думаю водка с амфетамином неплохо пойдет

198 Отредактировано keal (15.07.2009 15:00:02)

keal пишет:

Это не анархия, а власть корпораций. default/smile Такое в научной фантастике описано. default/smile

Это политическая анархия, но, по сути, это создание микро государств, которые основаны не на территориальной принадлежности, а на финансово-юридической.
Офис - территория корпорации, работник - гражданин корпорации. Во главе стоит монарх, или монархи. Власть передается путем передачи акций или других активов "по наследству".

Защитить права "гражданина" или корпорации без высшей власти тоже будет сложно. Если например "гражданина" внезапно уволят, или не дадут зарплату. Или в случае расторжения работником долгосрочного контракта, и т.д.
Еще надо защищать людей от монополистов. Или сговора компаний, с целью создания монополии и т.д.

199

ЧП пишет:

не поможет, всегда есть куда дальше осознаваться. хотя я могу допустить такую границу в развитии, выше которого уже неинтересны все эти спекуляции. но ведь там могут появиться возможности спекуляции в чем-то другом...
поэтому неочевидно.

Дело не в том, что можно спекулировать, а в том, чтоб никто этим не занимался. default/smile

200 Отредактировано ЧП (15.07.2009 16:56:34)

keal пишет:
ЧП пишет:

поэтому неочевидно.

Дело не в том, что можно спекулировать, а в том, чтоб никто этим не занимался. default/smile

вот и не факт, что на каком-то уровне наступает такое состояние, что никому это не нужно. не знаю, не очевидно.
очевидно, что эксплуатировать "соратников" - это пройдет, когда человек станет разумным все же существом, и даже как возможность такая не будет восприниматься, но не появится ли нечто другое?