Страх — неприятное чувство ощущения риска или опасности вне зависимости от того, реальны они или нет. Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту (боязнь темноты, боязнь привидений и т. д.). Страх представляет собой одну из основных эмоций; ощущение устойчивых страхов называется «фобия».
Страх является отрицательной, предшествующей, направленной на себя эмоцией Различают обычный страх — в ситуации реальной или воображаемой опасности и безотчетный, метафизический страх — тоску. Обусловлен он тем, что человек конечен и знает об этом
22 17.07.2009 15:34:27 Отредактировано Jenny (17.07.2009 15:36:57)
Боюсь змей, червяков, всякой ползучей дряни. Как меня в детстве друганы во дворе гусеницами пугали - жуть. Хотя гусеницы и красивые бывают, но все-равно противно почему-то.
А еще деревьев в темноте побаиваюсь.
Вот что интересно - я боюсь мышей/крыс.. испытываю прямо сильное чувство отвращения..
Причем не домашних - их я могу на руках держать - а именно что диких..
а я боюсь аватара Светлой
О, кстати, да! НЕ знаю, с чем связано, но самый большой для меня ужас была девочка-колдунья из фильма "Звонок", а на втором месте - аватарчик Светлой, да. Очень долго думала, что уж такого страшного, не поняла
Colibri пишет:а я боюсь аватара Светлой
О, кстати, да! НЕ знаю, с чем связано, но самый большой для меня ужас была девочка-колдунья из фильма "Звонок", а на втором месте - аватарчик Светлой, да. Очень долго думала, что уж такого страшного, не поняла
Взгляд у нее хороший 
27 17.07.2009 15:56:07 Отредактировано ЧП (17.07.2009 15:59:48)
Colibri пишет:а я боюсь аватара Светлой
в японской версии "Проклятье" (которая 1ая часть) посильнее "девочка" 
) Но бывают еще сильнее "девочки", я точно вам говорю, я много такого пересмотрел, но бывает иногда, что даже у меня мурашки по коже бегут 
)))
Но у меня, видимо, на волосы, закрывающие лицо. Что-то такое я, наверное, в детстве видела, потому что пугает момент, когда лица еще не видно, только лоб и волосы
Klava пишет:О, кстати, да! НЕ знаю, с чем связано, но самый большой для меня ужас была девочка-колдунья из фильма "Звонок", а на втором месте - аватарчик Светлой, да. Очень долго думала, что уж такого страшного, не поняла
в японской версии "Проклятье" (которая 1ая часть) посильнее "девочка"
) Но бывают еще сильнее "девочки", я точно вам говорю, я много такого пересмотрел, но бывает иногда, что даже у меня мурашки по коже бегут
)))
"Проклятье" - это где она трещала при передвижении?)))))
 Недавно смотрела японский фильм, там муж из ревности убил жену и сына, и с тех пор в этом доме жили привидения, ходили и гадости творили всякие. Это оно?
Просто "Звонок" я не смотрела, а вот японский "Один пропущенный звонок", особенно первая часть - вот это я понимаю, вот это ужастик...
Мне ещё знакомый про какие-то "Зеркала" говорил...
У известного ламы Чогьям Трунгпа:
"Люди боятся пустоты пространства, отсутствия общества, отсутствия тени. Это может казаться ужасающим переживанием-не иметь никого близкого, ничего, с чем возможны взаимоотношения. Идея этого состояния способна вызвать сильнейший страх. Идея,-но не подлинное переживание. Обычно-это боязнь пространства: нам страшно представить, что мы не сможем утвердиться на какой-то прочной почве, что мы утратим свою личность как устойчивую, твердую и определенную вещь. Это переживание может оказаться весьма пугающим."
ЧП пишет:в японской версии "Проклятье" (которая 1ая часть) посильнее "девочка"
)))
"Проклятье" - это где она трещала при передвижении?)))))
Недавно смотрела японский фильм, там муж из ревности убил жену и сына, и с тех пор в этом доме жили привидения, ходили и гадости творили всякие. Это оно?
Просто "Звонок" я не смотрела, а вот японский "Один пропущенный звонок", особенно первая часть - вот это я понимаю, вот это ужастик...
Мне ещё знакомый про какие-то "Зеркала" говорил...
зеркала - это не очень страшно, особенно если американская версия. Корейская версия (оригинал) гораздо интересней и содержательней, называется "Зазеркалье". На самом деле много фильмов просто пересняты в сша, а оригиналы гораздо интересней и содержательней.
в проклятье была и девочка и еще синий мальчик 
)) так что их там двое. но все равно это не самое страшное кино. есть и посильнее, где и не только девочки и вообще не девочками пугают: вроде и на пустом месте, а стремно. Уж насколько я этого насмотрелся (буквально все фильмы ужасов за все времена пересмотрел), все равно иногда что-то такое ОРИГИНАЛЬНОЕ выпускают 
Я соционики боюсь. И Психаёги.
Страх смерти - считается самым сильнейшим. (Пока никто не называл)
ЗЫ Вспоминается Джером К. Джером с его "прочитал медицинскую энциклопедию - нашёл симптомы всех болезней, включая родильную горячку". Изучение психологии много мне дало в этом плане. ))))
Я сейчас подумал, что страх смерти-лишь частный случай страха потери идентичности (ложной). Да и вообще все страхи, наверное, его производные. Мне именно об этом понимании страха хочется поговорить.
Как раз наоборот: потеря идентичности - это смерть в одном из её проявлений. Вообще, практически всё можно свести к архетипу Смерти.
Как раз наоборот: потеря идентичности - это смерть в одном из её проявлений. Вообще, практически всё можно свести к архетипу Смерти.
Hу это вопрос терминологии. Суть в том, что смысл духовности: перестать отождествляться с эго. Это кажется вначале смертью, но потом понимаешь, что именно это и есть жизнь
39 18.07.2009 21:06:16 Отредактировано Пересмешник (18.07.2009 21:07:58)
А, ну так об этом многие духовные практики говорят, можно даже если не влом заняться сравнением тонкостей трактования.
Вообще же к фразе "сначала думаешь, что наркотики и ЛСД - это смерть, а попробовав понимаешь, что это жизнь" можно придраться как минимум тремя разными способами.