21

вот наверно из-за этой невнимательности и отвлекабельности я до сих пор на работе... и ещё как минимум полчаса тут пробуду... default/sad

22

Pontife пишет:

Охох... Усидчивость. Я иногда встаю в середине пары, чтобы пройтись по коридорам ><

я на работе постоянно хожу на кухню налить воды, как минимум раз в час

23

Трудоемкая работа?

24

Pontife пишет:

Трудоемкая работа?

ага
и требует внимательности...

25

Механик пишет:
Купава пишет:

Анета, я тебе чертовски благодарна за поднятую тему - у меня, оказывается, синдром дефицита внимания.

Расстройство имеет наследственную этиологию, проявляется в детском возрасте (7-12 лет)

Да, я уже знаю. Вспоминаю себя в детстве - всегда такой была. Пол мыла в квартире 60 кв.м. по 3 часа - без шуток. 5 минут мою - полчаса телек смотрю, ибо скучно. Зато книжки читала запоем, ибо интересно. Я просто не знала, что бывает отдельно дефицит внимания без гиперактивности, она у меня почти не выражена.

26

Купава пишет:

Пол мыла в квартире 60 кв.м. по 3 часа - без шуток. 5 минут мою - полчаса телек смотрю, ибо скучно.

то же самое

27

Купава пишет:

Анета, я тебе чертовски благодарна за поднятую тему - у меня, оказывается, синдром дефицита внимания. Нарыла кучу книжек на эту тему с предложениями того, как с этим бороться. Делюсь тем, что было в открытом доступе (перевела с английского):

“Сила двух”
Помогает справиться с принятием решений, откладыванием на «потом» утомительных, скучных занятий, «перехлёстом эмоций» и расстановкой приоритетов. Даёт гибкие направляющие (структуру), разнообразие и стимуляцию. Выберите две приоритетных задачи и, когда становится скучно делать одну, переходите к другой. Это может быть переход от умственной задачи к физической, от развлечения к работе – важно, чтобы они отчётливо контрастировали друг с другом.
Примеры успешного применения концепции:
1. Клиент написал 80 песен за год, но ни одну не закончил. Предложила ему использовать «Силу двух» и работать одновременно только над двумя песнями. Сначала над одной, а потом, если музыка или слова не подходят к первой, переходить к другой и обратно. Закончил 5 песен за неделю! Уехал в Нэшвилл, нашёл агента, начал певческую карьеру.
2. Юрист работал над двумя делами одновременно. Иногда ему нужно было ждать, когда другие предоставят необходимую информацию, иначе работать над делом было скучно. Работая над двумя делами попеременно, сумел закончить оба.
3. Работая над налоговыми декларациями, бухгалтер сначала занимался физической активностью (ходил в спортзал), а затем продолжал работать над отчётностью. Каждый час ходил по зданию.

Другие рекомендации по организации рабочего времени и места:
1. Доп. время работы над заданием – более низкая скорость обработки информации, нужно бороться со стрессом и работать с дыханием, делать перерывы и двигаться во время них, пить воду и перекусывать чем-нибудь белковым.
2.Концепция «Ёрзай, чтобы сосредоточиться» - включать все 5 органов чувств.
3. Тихое помещение для работы – «беруши»/слушать в наушниках классическую музыку, пользоваться комнатами для переговоров
4. Обсуждать устно/давать презентации вместо письменного представления материалов
5. Использовать софт по распознаванию голоса.
6. Прибегать к чужой помощи по организации работы – писать планы
7. Просить пояснения при выдаче заданий руководителем (чтобы задания были чёткими не слишком большими). Руководителю – часто проверять работу, просить отчёты по статусу работ, устно проговаривать идеи и всё записывать.
8. Ходить по комнате, делать перерывы.
9. Пусть кто-то делает пометки, записывает встречи на аудионоситель, присылает план совещания заранее для ознакомления, а после рассылает протокол встречи и утверждённый план действий.
10. Пользоваться телефоном с длинным проводом / мобильным телефоном (чтобы ходить во время разговора)
11. Гибкий график или удаленный режим работы.

Ну Сила двух это для меня не новость. Почему вы думаете я пишу на форум? Как раз во время того, когда делаю скучную работу, чтобы отвлеаться от этой скуки.

у меня сейчас тоже на повестке дня таймменеджмент и повышение работоспособности.

29

Кровавый тиран пишет:

у меня сейчас тоже на повестке дня таймменеджмент и повышение работоспособности.

и какие методы ты собираешься применить? Я вот например с утра решаю, что надо сделать семь дел, например  из отраслей - поиск возможностей, работа, творчество, эстетсво (дорисовать огромную картину) , личная жизнь, добрые дела (купить кошке поводок) , развитие навыков (сварить рассольник). И обычно выясняется что я хорошо если три успела сделать) и никакого повышения раб-ти не наблюдается.

30

aneta пишет:

И обычно выясняется что я хорошо если три успела сделать) и никакого повышения раб-ти не наблюдается.

потому что 7 дел - это много.
у тебя наверно ненормированный раб. день, но для тех, кто работает в офисе - сама посуди:
8 часов работа
дорога: час на работу, час обратно
это уже 10 часов
8 часов сон
остается 24 - 18 = 6
на всякие мелочи час точно
т.о. на хобби и пр. остается 5 часов
если ты в этот же день запланировала свидание, скорее всего, от 3 до 5 часов ты потратишь на личную жизнь
если ты запланировала дорисовать картину - это ж вообще творчество, здесь трудно спрогнозировать, можно весь вечер провести за картиной, и ещё полночи, и поспать 4 часа, а можно 15 мин помалевать и бросить default/smile

оптимально, мне кажется, 3-4 дела планировать: работа, мелочи типа купить ошейник для кошки, почитать книгу, дорисовать картину
если живешь в мск или другом мегаполисе, учитывай время на дорогу

aneta пишет:
Кровавый тиран пишет:

и какие методы ты собираешься применить?

использую софт который позволяет планировать задачи и контроллировать время потраченное на них.
принял для себя правила которые связывают возможность поесть и время, потраченное на работу. default/smile т.е. пока час как минимум не проработаешь над текущей плановой задачей, жрать нельзя.

32

Тиран, какой софт?

Colibri пишет:

Тиран, какой софт?

я сам написал програмку под свои цели... лет шесть назад это было, в те далекие времена я тоже задавался вопросом эффективности, потом забросил default/smile

34

кстати очень действенный софт повышения работоспособности - это забанить меня на пару ближайших часов default/smile

Тиран, это шутка, а не побуждение к действию))))

35

Не нада забанивать Колибри. Птиц и так мало на форуме, впору в Красную Книгу заносить.

36

Кровавый тиран пишет:
aneta пишет:

и какие методы ты собираешься применить?

использую софт который позволяет планировать задачи и контроллировать время потраченное на них.
принял для себя правила которые связывают возможность поесть и время, потраченное на работу. default/smile т.е. пока час как минимум не проработаешь над текущей плановой задачей, жрать нельзя.

а я вот работаю и ем одновременно

37

aneta пишет:

Ну Сила двух это для меня не новость. Почему вы думаете я пишу на форум? Как раз во время того, когда делаю скучную работу, чтобы отвлеаться от этой скуки.

Помимо силы двух там было ещё штук 20 способов перечислено, если ты не заметила.

aneta пишет:
Кровавый тиран пишет:

я не очень представляю, как можно есть по несколько часов в день. это вариант не для меня, однозначно.

39

Кровавый тиран пишет:
aneta пишет:

я не очень представляю, как можно есть по несколько часов в день. это вариант не для меня, однозначно.

Можно.. а когда я не ем - я пью чай