1

Вот капризка ставит эксперименты про зависть, а мне интересно поспрошать про свободу. Вообще что такое свобода/несвобода, зачем она нужна, что дает, а что отнимает, что нужно чтобы быть свободным, а нужно ли быть свободным, считаите ли вы себя свободным?

2

Эрих Фромм "Бегство от свободы", "Иметь или быть"

3

Colibri пишет:

Ага, понятно, но лучше с коменнтариями.

4

свобода -

ет. возможность делать все что хочется .когда хочется и на сколько хочется.  свобода думать и выражать. свобода делать и получать за ето отличную зарплату.  свобода передвигаться в пространстве на континентах. свобода защищать слабых и хороших  и уходить от влиянии злыи и жестоких.... еще свобода ....делать  счастливым любимого человека всеми досту[пными тебе свободами default/wink

5

Я считаю себя свободной! И других тоже)
Мне кажется, люди сами придумывают себе цепи... и верят, что эти цепи их держат! Свобода - это ощущение, состояние души... а не реальный факт!

6

быть свободным - значит иметь средства для исполнения своих желаний: время/деньги/отсутствие обязанностей/отсутствие власти над тобой какой-либо силы кроме собственной.

7

у кого много желаний и он знает как их можно реализовать флаг/свободу в руки (это про меня, например).
есть люди, которые не знают что делать со свободой. например, некоторые дети из состоятельных семей  свободу используют себе во вред, так как не знают на что её можно было бы употребить. лучше бы кто-нибудь взял их под свой контроль, чтоли.

8

у меня чем дальше во времени, тем свободнее

9

свобода ничего не отнимает. свобода=возможность выбора.
неограниченный предрассудками чел. обычно выбирает то, что ему по душе, поэтому свобода даёт счастье.

10

чтобы быть свободным, нужно действовать вообще, и действовать по своей воле в частности)

11

Avrora пишет:

и действовать по своей воле в частности)

или по своеи логике default/tongue

12

Squall_L пишет:
Colibri пишет:

Ага, понятно, но лучше с коменнтариями.

в двух словах не опишешь, ты полистай первую книгу
и широко, и глубоко
автор задается такими вопросами, как:
Что такое свобода в смысле человеческого переживания? Верно ли, что стремление к свободе органически присуще природе человека? Зависит ли оно от условий, в которых живет человек, от степени развития индивида, достигнутого в определенном обществе на основе определенного уровня культуры? Определяется ли свобода одним лишь отсутствием внешнего принуждения или она включает в себя и некое присутствие чего-то, а если так, чего именно? Какие социальные и экономические факторы в обществе способствуют развитию стремления к свободе? Может ли свобода стать бременем, непосильным для человека, чем-то таким, от чего он старается избавиться? Почему для одних свобода - это заветная цель, а для других - угроза?

Не существует ли - кроме врожденного стремления к свободе - и инстинктивной тяги к подчинению? Если нет, то как объяснить ту притягательность, которую имеет сегодня для многих подчинение вождю? Всегда ли подчинение возникает по отношению к явной внешней власти или возможно подчинение интериоризованным авторитетам, таким, как долг и совесть, либо анонимным авторитетам вроде общественного мнения? Не является ли подчинение источником некоего скрытого удовлетворения; а если так, то в чем состоит его сущность?

Что пробуждает в людях ненасытную жажду власти? Сила их жизненной энергии или, наоборот, слабость и неспособность жить независимо от других? Какие психологические условия способствуют усилению этих стремлений? Какие социальные условия в свою очередь являются основой для возникновения этих психологических условий?
(с)

13

Avrora пишет:

быть свободным - значит иметь средства для исполнения своих желаний: время/деньги/отсутствие обязанностей/отсутствие власти над тобой какой-либо силы кроме собственной.

То же самое хотела написать)

14

Pontife пишет:
Avrora пишет:

То же самое хотела написать)

*пытается представить ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ*
...
*не получается*

хочется сказать спасибо маме за мое счастливое детство! default/smile я не представляю несвободы в этом смысле... я могу представить желание, попытки захватить власть надо мной, демонстрации якобы власти надо мной другим людям с целью самоутверждения... но вот реальной власти... нет... в голову не влезает...

15

А я не могу представить полную свободу. Даже не представляю, что я с ней делать буду.

16

Pontife пишет:

А я не могу представить полную свободу. Даже не представляю, что я с ней делать буду.

ничего не будешь делать, вероятно) если полная свобода тебе не нужна - найдешь того, кому нужна власть) будет он властвовать 8)
и будет гармония!

17

Frau_gegen пишет:
Pontife пишет:

ничего не будешь делать, вероятно) если полная свобода тебе не нужна - найдешь того, кому нужна власть) будет он властвовать 8)
и будет гармония!

Кстати, да. Иначе, упьюсь, укурюсь и досвидос)

18

Ваще нечего на эту тему написать default/smile

19

Светлая пишет:

не мыслишь такими категориями?

20

Frau_gegen пишет:
Светлая пишет:

не мыслишь такими категориями?

а чо?