81

носорожек пишет:
Squall_L пишет:

Вот капризка ставит эксперименты про зависть, а мне интересно поспрошать про свободу. Вообще что такое свобода/несвобода, зачем она нужна, что дает, а что отнимает, что нужно чтобы быть свободным, а нужно ли быть свободным, считаите ли вы себя свободным?

Свобода - это возможность выбора между добром и злом. Что бы быть свободным не нужно ничего делать, т.к. все люди изначально свободны.

Красиво сказано!

82

ЧП пишет:

Колибри ЗАЧЕТ
Тиран и Пересмешник: будут дополнительные вопросы

Остальные на пересдачу default/smile)) BG без родителей чтобы не приходила default/smile

да, профессор... хорошо, профессор... мы исправимся... мы не прогуливали ваши лекции! у нас была уважительная причина! >_<

83

Ноставнег default/smile

84

свободы нет... это иллюзия... мы всегда от чего то зависим... свобода заключается в нашем выборе, какой хомут мы на себя напяливаем... и не факт что этот выбор свободен... default/tongue

85

Napster пишет:

свободы нет... это иллюзия... мы всегда от чего то зависим... свобода заключается в нашем выборе, какой хомут мы на себя напяливаем... и не факт что этот выбор свободен... default/tongue

вот, эта точка зрения мне близка

86

Lizard пишет:

свобода, это когда ты можешь делать то, что хочешь..

а если остальные тоже будут так же "свободны", то все грызьтся будут, ибо каждый будет и в сфере интересов другого делать что хочет, да?

ну нельзя же такие определения давать, у нас на дворе 21ый век, люди, а!!!!!

87

носорожек пишет:

Свобода - это возможность выбора между добром и злом. Что бы быть свободным не нужно ничего делать, т.к. все люди изначально свободны.

а зачем тут вообще первое предложение? без него никак?
второе предложение больше под функциональное определение подходит, но не до конца полно, конечно.

88

Frau_gegen пишет:
ЧП пишет:

Колибри ЗАЧЕТ
Тиран и Пересмешник: будут дополнительные вопросы

Остальные на пересдачу default/smile)) BG без родителей чтобы не приходила default/smile

да, профессор... хорошо, профессор... мы исправимся... мы не прогуливали ваши лекции! у нас была уважительная причина! >_<

если я приду 30го, то я вам буду втулять про эту тему default/smile))) но не факт, что я приду...

89

Colibri пишет:
Napster пишет:

так какая связь именно между свободой и зависимостью? тему нужно поглубже раскрыть default/smile но мысль хорошая...

90

ЧП пишет:
Colibri пишет:

так какая связь именно между свободой и зависимостью? тему нужно поглубже раскрыть default/smile но мысль хорошая...

эта мысль сама собой разумеющаяся
человек не может ни от чего не зависеть, обязательно какой-нить эгрегор/маятник/система ценностей и т.п. найдется

91

свобода - это быть самим собой, и давать быть собой другим;
понимания, что любое твое действие/мысль/желание может существовать наряду с мирриадами чьих-то еще,
и чтобы при этом чтобы вектор напряженности поля желаний в целом был равен нулю, то есть уравновешен,
даже если где-то локально кто-то "взял на себя" больше, а кто-то меньше.

92 Отредактировано Colibri (25.08.2009 12:50:59)

-

93

ЧП пишет:

и чтобы при этом чтобы вектор напряженности поля желаний в целом был равен нулю, то есть уравновешен,

вот это раскрыть бы поподробнее

94

Colibri пишет:

человек не может ни от чего не зависеть, обязательно какой-нить эгрегор/маятник/система ценностей и т.п. найдется

зависеть или участвовать? все же это разные понятия.
можно работать и не зависеть от работы, хоть и мало получаешь; а можно и каждый день убиваться по этому поводу, хоть и каждый день миллионами гребешь.

кроме того
зависеть или быть частью - это тоже разные понятия.

человек - часть живого мира планеты
планета - часть звездной системы
звездная система - часть Галактики и так далее.

поэтому, к примеру, человек - это ЧАСТЬ системы, которому будут свойственны какие-то ритмы системы и подпистем, в которые он включается. но зависим ли он от них обязательно? Нет. Он просто признает их, по возможности разбирается, находится с ними гармонии и эфективно взаимодействует.

да много вопросов, много...

95

ЧП пишет:

если я приду 30го, то я вам буду втулять про эту тему default/smile))) но не факт, что я приду...

интересненько...

96 Отредактировано ЧП (25.08.2009 12:59:53)

Colibri пишет:
ЧП пишет:

вот это раскрыть бы поподробнее

ну смотри:
вот есть дерево с яблоками, оно регулярно дает плоды + его можно культивировать, чтобы было больше деревьев и яблок было больше, и они лучше

5-6) если каждый будет брать с него яблоки,  то возникает рано или поздно ситуация (и люди в нее скатываются), что кто-то берет больше, переписывает правила, законы под это и вообще ограничивает других, то есть люди говорят, что есть ЦЕЛОЕ, а мы лишь придумываем, как это целое поделить честно или нечестно, или как нам придет в голову. То есть мол яблок ограниченное число, и все. Поэтому все должно быть регламентировано.

7-8) а можно по другому сделать: ситуация, когда каждый берет яблоко таким образом, что у других в целом яблок не становится меньше, но все в целом довольны, сыты и взращивают целый сад яблок, то есть столько, сколько нужно, и учитывают не только свои желания, но и возможности среды и разные перспективы

вот и разница между 5-6 и 7-8

97

ЧП пишет:

было бы неплохо, а то у Фрау информационное голодание какое-то default/smile

98

Разница свободы 5 и 7 в том, что последний не старается ограничить других или забрать что-то так, чтобы у других стало меньше, в то время как первый видит только дележ целого и себя любимого, и ничего больше.

99

ЧП пишет:

ну смотри:

ну ты пока пиши, пиши
я как домой приду - прочитаю default/icon_mrgreen

100

London пишет:

Все то, что имеет стратегически шикарный результат для себя и окружения. И быстро!

+1 )) отлично сказанно. скорость в свободе очень важна. без нее само понятие и еффекты  может оч легко затеряться ))