61

Chilly пишет:

Всё гораздо проще со сном и без фантастики. У сна 2 фазы:медленная  и быстрая . Во время этих фаз меняются ритмы активности мозга и метаболизм нейромедиаторов.  Понятно, что сон  нужен для отдыха нервной системы, причем отдыхает нервная система только в активную фазу.Во время быстрой фазы мозг проигрывает определенные события. Это и есть сны. Один цикл,состоящий из 2 фаз занимает 1,5 часа, и спать соответственно лучше количество часов кратное 1,5 (или 3).Если ты просыпаешься по окончании фазы быстрого сна,то ты чувствуешь себя бодренькой, а если по будильнику и в медленную фазу,то чувствуешь себя разбитой.Это к вопросу о том, почему можно выспаться за 3 часа и не выспаться за 10. Все это  физиология.
Слышала правда о том,что цикл сна занимает 2 часа,но данные мутные, а приведенные мной  хорошо объясняют всё  с точки зрения смены циркадных ритмов и обмена нейромедиаторов,тоесть почему именно 1,5.
Познавайте себя господа, всё просто, ловите фазы. default/wink

т.е. оптимально 7,5 ч или 9 ч, спасибо default/smile попробую отследить

62

Или 10,5 default/wink

63

Colibri пишет:

Меня беспокоит одна проблема... даже не то чтобы проблема... возможно, глупо из-за такого париться...
Так вот: мне не удается выспаться за положенные 8 часов
Если я сплю 6-7 часов - кричи караул: глаза закрываются, может даже слегка голова закружиться, в общем нехорошо себя чувствую
Если я сплю 8 - чуть получше
Просто наблюдаю многих других людей, которые спят по 5 часов каждый день, и ничего, бодрячком
в моем возрасте тем более... особенно люди постарше как начнут рассказывать: да я, в твоем возрасте, ложился в 3, вставал в 7 каждый день, и на работу, и на тусовки, и на учебу, и в спортзал...
Ещё помню в школе в мат классе: другие дети вроде нормально справлялись с нагрузкой, хоть и ложились так же поздно, а я ходила неизменно зеленого цвета default/sad
Вот я и хочу провести опрос, кто сколько спит, чтоб нормально себя чувствовать? а то может у меня действительно какие-то отклонения или типа того...

накопленная усталось скорее всего...
возможно внутренее беспокойство (напряжение, которое не отпускает) от чегото, тока тебе известного - мешает высыпаться...
возможно мозг во сне не отдыхает,т.е. спишь но прдолжаешь работать или решать какойто вопрос и тд...

я сплю 9-10 часов..
ложусть поздно просыпаюсь в среднем в 10-11...иногда  в 12..ритм работы позволяет..
если 5-6 часов - "дайте пожалуйста ред булл...лучше 2.."
лучше поспать 3 часа ,чем 5-6 - самое не здоровое количество часов какоето...

64

ЧП пишет:
Colibri пишет:

у меня мотивация одна - работать более энергично, чтоб продвинуться по карьерной лестнице и заработать бабла. Т.е. в бабле мотивация. Уже и рационализаторское предложение биг-боссу готово.
но еси честно... мне очень не хватает занятий "для души", банально
че-то плохо я деньгами мотивируюсь... default/sad

ну вот и повышай свою работоспособность за счет регулирования сна. хотя при том, что ты столько времени тут проводишь, тебе не сон надо сокращать, а другие факторы default/smile)) это на всех стульях пытаться усидеть. не буду говорить за тебя, но у меня получалось долго, но в итоге НЕ ХОЧУ.

+1 Интернет вреднее для жизни, чем сон

65 Отредактировано Мартышка и очки (27.08.2009 07:25:55)

ЧП пишет:

Colibri, опытным путем можно подобрать время, когда можно спать поменьше. Но этот интервал будет несколько плавающим в силу цикличности процессов на планете.
...
предполагаю такой метод, точнее 2 варианта
1) ложимся в определенное время,
     ставим срок сна на не очень маленькое время, но меньше чем обычно
     просыпаемся и записываем, как состояние
     на следующий день можно сдвинуть время начала сна на 15 минут, не сокращая общую продолжительность сна
    опять посмотреть результат.

опытным путем выяснить, где эти зоны или условия комфортности сна, насколько будет сильна зависимость от других ритмов.
после этого уже можно пробовать сокращать время сна.

третий вариант (мой эксперимент 5-летней давности)
в течение дня измеряешь температуру тела (лучше ректальную, в прямой кишке).
температура заметно снижается, когда организм настраивается на засыпание, повышается, когда он готов проснуться. случается дважды в сутки.
в свое время удивило, что цикл очень близок к 24 часам.

зы. предвижу вопрос про замер второй температуры. это пытка, и ее облегчает знание, что у сна и правда ~1,5-часовой круг.

66

Так. Легла в 23:15, заснула примерно в 00, проснулась в 1:30 непонятно от чего (???), тут же заснула, проснулась в 7:50
спать немного охота, но в целом нормально

67

А кто в курсе, в какое время лучше ложиться? Или это индивидуально? Я вот вполне ощущаю, что сон с 23 до 2 часов - более полноценный (как по классике). Если лягу после 2, то и сон до 12 дня не особенно восстанавливает силы. Хожу как зомби до следующей ночи. А вот другое утверждение про то, что сон около 5-6 часов дня часов вреден и способен вызвать только головную боль, для меня неверно.

68

а мне нормально лечь в 2-3 и встать в 12-13
вообще я совище)))

Женни,   default/icon_smile_blackeye: ты меня не читаешь?
ай-я-яй. default/roll:
когда организм готовится ко сну, температура тела снижается.

70

Не, я тебя как раз и прочла. Просто думаю, как это связано с классическими медицинскими рекомендациями. Или они (рекомендации) настолько архаичны, что до сих пор приводят всех людей к общему знаменателю? Есть ли между разными людьми какие-то общие точки в вопросах сна? Может, проводился эксперимент по массовому измерению температуры и есть какая-то статистика?

Как-то вычитала в какой-то американской статье, что с их культом работы и развлечений хроническое  недосыпание стало угрозой здоровью нации.
Повеселил тест на недосып. Если днем в темной комнате в удобном кресле вы не засыпаете в течение часа, значит, ваш ночной сон полноценный.

Сплю сколько хочется, в среднем получается 9 часов

73

Руна пишет:

Как-то вычитала в какой-то американской статье, что с их культом работы и развлечений хроническое  недосыпание стало угрозой здоровью нации.

если человеку кажется, что все хорошо, в том числе и его состояние, то не факт что это так, и никаких следствий глубинных из этого не идет.
все взаимосвязано и создает предпосылки...

ЧП пишет:

..если человеку кажется, что все хорошо, в том числе и его состояние, то не факт что это так, и никаких следствий глубинных из этого не идет....

ага. есть данные, что при постоянном недосыпе угасает желание спать, что опасно. наверное, как при анорексии.

75

Руна пишет:
ЧП пишет:

..если человеку кажется, что все хорошо, в том числе и его состояние, то не факт что это так, и никаких следствий глубинных из этого не идет....

ага. есть данные, что при постоянном недосыпе угасает желание спать, что опасно. наверное, как при анорексии.

у меня вообще есть подозрение такое интуитивное, что при сжатии некоторых циклов/ритмов в организме, к примеру, сон. остальные ритмы постепенно тоже стараются сжаться. как следствие неочевидное, человек не может погрузиться в нечто ГЛУБОКОЕ в мыслях, делах, процессах. другое состояние нужно.

это не значит, что кто долго спит, тот вершит дела вселенной. просто должна быть некоторая корреляция какая-то такая в виде нацеленности на краткосрочноые или долгосрочные процессы. как-то так...

это предположение...

76

ЧП пишет:

просто должна быть некоторая корреляция какая-то такая в виде нацеленности на краткосрочноые или долгосрочные процессы. как-то так...

это предположение...

упахался -> упал -> заснул, вот и вся корелляция )
кажется, Фромм физической нагрузкой даже шизофрению лечил, куда там недосыпам - как рукой снимет )))

77

ardilla пишет:
ЧП пишет:

просто должна быть некоторая корреляция какая-то такая в виде нацеленности на краткосрочноые или долгосрочные процессы. как-то так...

это предположение...

упахался -> упал -> заснул, вот и вся корелляция )
кажется, Фромм физической нагрузкой даже шизофрению лечил, куда там недосыпам - как рукой снимет )))

я и говорю, не надо все в кучу. я просто обозначил мысль, на глубину связей я сходу не претендую. но если подумать, то изложить могу. я же писал НЕ ДУМАЯ default/smile

78

мое мнение, что
высокий ритм не может породить нечто очень глубокого.
низкий ритм не может породить локальной эффективности.

это вроде очевидно

79

ЧП пишет:
Руна пишет:

у меня вообще есть подозрение такое интуитивное, что при сжатии некоторых циклов/ритмов в организме, к примеру, сон. остальные ритмы постепенно тоже стараются сжаться. как следствие неочевидное, человек не может погрузиться в нечто ГЛУБОКОЕ в мыслях, делах, процессах. другое состояние нужно.

это не значит, что кто долго спит, тот вершит дела вселенной. просто должна быть некоторая корреляция какая-то такая в виде нацеленности на краткосрочноые или долгосрочные процессы. как-то так...

это предположение...

по поводу сжатия одного процесса, мне кажется наоборот - один процесс сжимается, освободившееся время заполняется другими процессами
например, чем меньше спишь, тем дольше думаешь, это очевидно)))))

и потом, с чего ты взял, что чтобы погрязиться во что-то ГЛУБОКО, надо много времени? если увеличивается скорость мышления, т.е. количество обрабатываемой информации в единицу времени, то можно и быстро "уйти на глубину" разве нет?

вообще то, что ты описал, смахивает на соционические стратегию/тактику вкупе с процессионностью/результативностью

вот кстати я по жизни слегка медлительна, в детстве называли копушей
и сплю долго, и ем долго, и все у меня долго, думать за последние года 4 научилась быстро default/smile а то тоже долго было))))) хотя последний год школы преподы как один начали замечать, что я "схватываю на лету"
ходила только всегда быстро...и то из-за того, что все остальное долго default/big_smile

80

ЧП пишет:

мое мнение, что
высокий ритм не может породить нечто очень глубокого.
низкий ритм не может породить локальной эффективности.

это вроде очевидно

стратеги медлительнее тактиков?
процессионщики медлительней результатеров?