101

Не могу представить долго орущую напку... Правда, близко знаю только инициальных напов. Вообще-то, если бы на меня в возрасте 17 лет долго орали родители, я бы, наверное, тоже выполняла все их требования, но выполнение требований, высказанных таким способом - это отмазка, пусть и качественная. Что-то мне подсказывает, что это не выход. ЧС - это не регулярный ор, это скорее тот последний жест и фраза "иди и сделай". Но тут лучше скажут базовые ЧС. А попытка добиваться чего-либо от человека постоянным ором тебя приведет к нервному растройству, а его побудит поскорее сбежать из дома и в дальнейшем пореже туда заглядывать. ИМХО.

102

Лисэ пишет:

Не могу представить долго орущую напку...
  а его побудит поскорее сбежать из дома и в дальнейшем пореже туда заглядывать. ИМХО.

Не можешь - и не надо! Это не для посторонних, такое зрелище... И не для слабонервных... Вообще-то он мне спасибо потом сказал.

103

орать - это когда уже другого выхода нет.

104

Klava пишет:

Вообще-то он мне спасибо потом сказал.

Н-да, душа Бальзака - потемки... Всегда считала, что уж кто-кто, а независимые Бали на ор не поддаются. Или это какой-то особый ор?

105

спасибо сказал, а учиться не хочет. нда уж, вот вам и спасибо...

ох, как же тошно все это читать.

106

н-да, как-то это правда малоэффективно. я бы устроил разговор с рисованием планов хотябы на пару лет вперед. пусть бальзак максимально внятно выскажется и придет к какому-то выполнимому плану, создаст мотивацию сам себе. ну а дальше надо будет только слегка попинывать его в уже разработанном направлении.
вообще, оно работает или чем занято в свободное время?

107

некоторые родители очень хотят помочь своим детям стать счастливыми и успешными, причем пинками и независимо от того, чего дети сами хотят.

моя мама постоянно ноет, что мне надо найти себе нормальную престижную работу (это значит в большом офисе с 9 до 18 с дресс-кодом), а то, что я фрилансом полностью себя обеспечиваю, снимаю квартиру, купила машину (между прочим, единственную в нашем сегменте семьи начиная с маминых родителей) etc etc -- это совершенно неважно. ноет, что у меня нет высшего образования, хотя прекрасно знает, что я бросила университет после третьего курса потому, что мне было тошно тратить свое время на эту ерунду, и потому, что я работала, зарабатывала себе на самостоятельную жизнь (подальше от нее) и совершенно не желала переутомляться. и по сей день не желаю, тем более что ни одному моему работодателю до сих пор не было интересно, есть у меня в/о или нет. мечтает, чтобы я ей внуков нарожала, хотя у меня дыханье в зобу спирает от ужаса при одной мысли об этом. в общем, она очень, очень хочет, чтоб я была счастлива, но ей совершенно по барабану, что мне для этого надо, ее интересуют лишь ее собственные представления о моем счастье.

насколько мне известно, это свойственно очень многим родителям.

бальзаки живучие -- их просто надо кинуть в воду. иначе рано или поздно они сами туда прыгнут, даже если для этого придется вас здорово покусать. ну либо станут морально-интеллектуальными инвалидами.

108

Klava пишет:

Спасибо, что напомнили про ту тему, многое становится более понятным...

Орать на  самом деле не нужно (это уже ЧЭ), я не знаю как это у базовых ЧС получается, но удар по ЧС через БЭ мною воспринимается как заряд энергии без отрицательных эмоций.  Появляется смысл делать то, что раньше смысла делать не имело, а это самый сильный стимул. Другое дело, что дле не базовых ЧС это делать крайне тяжело. Но это единственный способ повлиять извне. Идеально была бы Напка, которой бы объяснили ситуацию и она бы этически направленными ударами вывела бы его в нужном направлении. Ситуацию ей кстати объяснять должен базовый БИ, а то не поймет. Но это по-моему из области утопий.

Логика тут не поможет, Бальзак логикой кого угодно загонит в угол, в том числе и самого себя. С другой стороны если его оставить в покое, он собрав положенное количество граблей выберется, только вот время потеряет.

109

xeye пишет:

я бы устроил разговор с рисованием планов хотябы на пару лет вперед. пусть бальзак максимально внятно выскажется и придет к какому-то выполнимому плану,

Кажется, Бальзак стал рационалом. План на два года вперёд, надо же.

110

А иррациональность не исключает планирования. Вообще, составление планов - страшно захватывающий процесс. Ну а то, что они не выполняются потом - это уже совсем другой вопрос.

111

Витача пишет:

А иррациональность не исключает планирования. Вообще, составление планов - страшно захватывающий процесс. Ну а то, что они не выполняются потом - это уже совсем другой вопрос.

default/smile))

kaprizka, речь не о том, чтобы запланировать всё и потом ни шагу назад.
но вот такие вещи, как учёба на ближайшее время, работа и т.д. прикинуть можно.

112

Прочтение темы вызывает стойкое ощущение, что "Бальзак" - это такая безвольная тряпка, которая живет либо по инерции, либо под пинками, да к тому ж и на то, чтобы спланировать что-то, его надо вдохновлять пинками или ором накрайняк, если простые пинки не помогли. Видать, не видел я в жизни еще этих "Бальзаков".

spyke пишет:

Прочтение темы вызывает стойкое ощущение, что "Бальзак" - это такая безвольная тряпка, которая живет либо по инерции, либо под пинками, да к тому ж и на то, чтобы спланировать что-то, его надо вдохновлять пинками или ором накрайняк, если простые пинки не помогли. Видать, не видел я в жизни еще этих "Бальзаков".

наша подлая натура еще не раскрылась тебе во всей красе default/smile жди.

114

zverek пишет:
spyke пишет:

наша подлая натура еще не раскрылась тебе во всей красе default/smile жди.

very true... hehe... default/icon_mrgreen

115

Ну да, это-ж любимый миф "Бальзаков" о себе. Благо, что не все Бальзаки знакомы с соционикой, и поэтому среди них встречаются индивиды, знающие, чего хотят, и умеющие этого достигать без пинков и ора. Среди Бальзаков с соционикой знакомых, процент таких индивидов, конечно, в разы меньше default/smile

116

spyke пишет:

индивиды, знающие, чего хотят, и умеющие этого достигать без пинков и ора.

that is just an illusion. punches and such are substituted by... erm... "background pressure" of people Balzak lives with; this pressure doesn´t have to be very explicit, it seems that 14/16 types produce it in one or another way. let Balzak live alone and you´ll see what happens.   default/tongue default/icon_mrgreen

117

AKA пишет:

that is just an illusion. punches and such are substituted by... erm... "background pressure" of people Balzak lives with; this pressure doesn´t have to be very explicit, it seems that 14/16 types produce it in one or another way. let Balzak live alone and you´ll see what happens.   default/tongue default/icon_mrgreen

ну и what же happens?

118 Отредактировано AKA (15.01.2006 20:34:53)

q пишет:

ну и what же happens?

he/she slowly degrades to:

spyke пишет:

безвольная тряпка, которая живет либо по инерции, либо под пинками, да к тому ж и на то, чтобы спланировать что-то, его надо вдохновлять пинками или ором накрайняк, если простые пинки не помогли.

well, in most of cases. There are some counterexamples. >.>

119

AKA пишет:
spyke пишет:

индивиды, знающие, чего хотят, и умеющие этого достигать без пинков и ора.

Уже видел. Ничего даже близкого к такой деградации не происходит.

120 Отредактировано q (15.01.2006 20:38:32)

he/she slowly degrades to ...

забавно, мой опыт говорит о противоположном. самостоятельная жизнь (без всяких там people he lives with) бальзаку исключительно полезна. может, ты имеешь в виду, что в таком состоянии он перестает делать то, чего хотят другие, и делает лишь то, чего действительно хочет он сам?