1

Миленькая такая, сирая и убогая, проковыляла на костылеке 7 тыс лет, породила астрономию, психологию, хз еще что и поковыляла дальше себе в новое тысячелетие.
На самом деле какая она там себе наука - пользы от нее ноль, выводы все сплошь ошибочны м занимаются ею исключительно люди обиженные логикой и жизнью..

Вздрогнем. Астрология это - философия, рассматривающая окружающий мир как совокупность
космических излучений (ни ни вам подумать о потоке частиц дующих с солца и гравитационные возмущения планет сол.систем), имеющая в себе универсальную систему стихий(огонь, вода, земля, воздух), фаз(рост, зрелость, угасание), и распространяющая эту систему на психику, на события, на все что можно увидеть, констатировать и осмыслить. Все что придумывало и еще придумает неблагодарное человечество произрастает так или иначе из древних философий, которые тоже непонятно откуда взялись, но тем не менее подтверждают свою истинность.
в общим:
Соционика - n-ая правнучка астрологии..:)

2

Я что-то подобное в "Науке и жизни" читал. Только там про соционику не написали. default/smile

3

masai пишет:

Я что-то подобное в "Науке и жизни" читал. Только там про соционику не написали. default/smile

отстали они там от жизни видать совсем - ничего передового в упор не видят:)))
впрочем я давно не то что не открывала, даже не видела нигде НиЖ, читаю только "Науки и Религию", "Вокруг Света", думаеца, что не глянцевый он нифига, раз не рекламируют его особо - не нашел богатых спонсоров т.с.

гы, а приятно единомыслие с таким солидным изданием..))))

Пару дней назад в художественной книжке наткнулась на любопытное высказывание об астрологии... Худлит, конечно, все не слишком серьезно, и все же мысль любопытная. default/smile Персонаж, в чьи уста она вложена - как раз астрологиня.

- Я знаю, что астрология не наука, - продолжала Гейл. - Разумеется, не наука. Это просто набор правил, как в шахматах, или в теннисе, или в... как там называется эта ваша национальная английская игра?
     - Э... крикет? Самоуничижение?
     - Ах да, вспомнила: парламентская демократия. Так вот, правила установлены произвольно и сами по себе не имеют никакого особого смысла.
     Но когда вы начинаете применять их на практике, это дает начало самым разным процессам, и вы много всякого разного узнаете о людях. Так вышло, что в астрологии правила относятся к планетам и звездам, но они с таким же успехом могли бы относиться к селезням и уткам. Это просто способ думать о проблеме, позволяющей более четко представить себе саму эту проблему. Чем больше правил, чем конкретнее они, тем лучше. Это как на бумагу сыплют порошок графита, чтобы прочесть слова, когда-то написанные на предыдущей, давно вырванной и спрятанной странице. Графит тут не так уж важен. Он только проявляет эти отпечатки. Так что, видите, астрология никак не связана с астрономией. Она связана с размышлениями людей друг о друге.

(Д. Адамс "В основном безвредна")

5

отстали они там от жизни видать совсем - ничего передового в упор не видят:)))

Так это я подшивку за восемьдесят какой-то год просматривал. default/smile

6

Птица Фло пишет:

Пару дней назад в художественной книжке наткнулась на любопытное высказывание об астрологии... Худлит, конечно, все не слишком серьезно, и все же мысль любопытная. default/smile Персонаж, в чьи уста она вложена - как раз астрологиня.

-Она связана с размышлениями людей друг о друге.

Да, Фло, очень правильные рассуждения в твоей книжке.. знать, если не  природу, а хотя бы  символ  своих или других качеств и уметь отличать их, провидеть какую судьбу имеют характеры, из каких компонентов складыватся психика.. все это давно изучено и проверено на практике - оттуда и черпаются идеи для современных "~наук", "~магий" - в том числе как вариант и современная популярная астрология, составлением гороскопов и т.д.т.п... теперь это просто вид бизнеса или повод потрепаться за жизнь))))))

7

Хм...что-то я не помню, чтобы астрологию признавали как науку...они к этому и не стремились, в отличие от психолигии и социологии. Последних хлебом не корми - дай доказать, что это наука...хотя та же философия.
Ну не философия - пусть статистика (опрос) выводы...всё равно не точные. Астрология ничем не хуже - там расчеты, цифры...читая о своем знаке всё равно с чем-то соглашаетесь. В психолигии - воспитание, детство, ассоциации, в социологии - уровень, тип. В идеале - лучше все это совместить :-)

А я читал книгу соционика Татьяны Якубовской "Генетический код вселенной", в которой она рассматривает очень большое количество разных древних и не очень эзотерических учений, трудов древних и прочего, в том числе работы уже "цивилизованных" математиков, библию, астрологию, стихи,...  Ищет во всём этом смысл. И приходит к выводу(и читатель вместе с ней), что это всё взрасло на осколках какого-то потерянного древними знания. Гипотеза, что раньше существовала какая-то суперразвитая цивилизация, после глобальной(т.е. в масштабах платеты) катастрофы её остатки впали в дикость, а сохранившиеся обрывки знаний - это то, что пытались сохранить их "жрецы". Она приводит связь всего этого с ДНК, в т.ч. соционики.
Тетка - Дон, смысл чего-то, обнаруженный её - не фигня.

Походу, во всех этих науках что-то есть, но использовать его серьёзно с таким положением дел не получится.

9

INGRID пишет:

...впрочем я давно не то что не открывала, даже не видела нигде НиЖ...

жив Курилка. Даже кусчно-прерывно (а за денюжку - и непрерывно) доступен в онлайне: http://www.nkj.ru/

10

Птица Фло пишет:

- Я знаю, что астрология не наука, - продолжала Гейл. - Разумеется, не наука. Это просто набор правил, как в шахматах, или в теннисе, или в... как там называется эта ваша национальная английская игра?
     - Э... крикет? Самоуничижение?
     - Ах да, вспомнила: парламентская демократия. Так вот, правила установлены произвольно и сами по себе не имеют никакого особого смысла.
     Но когда вы начинаете применять их на практике, это дает начало самым разным процессам, и вы много всякого разного узнаете о людях. Так вышло, что в астрологии правила относятся к планетам и звездам, но они с таким же успехом могли бы относиться к селезням и уткам. Это просто способ думать о проблеме, позволяющей более четко представить себе саму эту проблему. Чем больше правил, чем конкретнее они, тем лучше. Это как на бумагу сыплют порошок графита, чтобы прочесть слова, когда-то написанные на предыдущей, давно вырванной и спрятанной странице. Графит тут не так уж важен. Он только проявляет эти отпечатки. Так что, видите, астрология никак не связана с астрономией. Она связана с размышлениями людей друг о друге.

(Д. Адамс "В основном безвредна")

О ! Дуглас Адамс блистателен, умён и ироничен.
Оч. рекомендуется к прочтению, ну просто оч. В сущности весь его "хитч-хайкерский" цикл это песня :-)
навскидку:

История  любой  крупной  галактической  цивилизации проходит три  резко
отличных  фазы: фазы Выживания, Вопроса и  Искушенности, известных также под
названиями Что-, Зачем-, и Где-фаз.
     К примеру, первая фаза определяется вопросом Что мы будем есть?, вторая
-- Зачем мы едим?, а третья -- Где мы сегодня поужинаем?

а ещё есть аудиоверсия в исполнении автора - это тоже отдельное удовольствие ,-)

...вообще в переводе Адамс теряет, увы. Дело в том, что он активно использует саму структуру языка, которая просто не переводится на русский. Взять например это - "Time is an illusion. Lunchtime doubly so."

Кстати, фильм смотреть не рекомендуют ("рецензия" получена из источника заслуживающего доверия ,-))

-+-
Ещё фрагмент:

Prologue

Far out in the uncharted backwaters of the unfashionable end of the western spiral arm of the Galaxy lies a small unregarded yellow sun.

Orbiting this at a distance of roughly ninety-two million miles is an utterly insignificant little blue green planet whose ape-descended life forms are so amazingly primitive that they still think digital watches are a pretty neat idea.

This planet has--or rather had--a problem, which was this: most of the people on it were unhappy for pretty much of the time. Many solutions were suggested for this problem, but most of these were largely concerned with the movements of small green pieces of paper, which is odd because on the whole it wasn't the small green pieces of paper that were unhappy.

And so the problem remained; lots of the people were mean, and most of them were miserable, even the ones with digital watches.

Many were increasingly of the opinion that they'd all made a big mistake in coming down from the trees in the first place. And some said that even the trees had been a bad move, and that no one should ever have left the oceans.

и.ты.ды.

:-))

11

AndreiThinking пишет:

Тетка - Дон, смысл чего-то, обнаруженный её - не фигня.

Второе - следствие первого, правильно я понял? default/wink default/icon_mrgreen

12

Это дополнительный критерий большой вероятности истинности ею написанного, после самого написанного.

13

Не это соционика - лженаука

14

AndreiThinking пишет:

Это дополнительный критерий большой вероятности истинности ею написанного, после самого написанного.

Не катит default/smile

15

AndreiThinking пишет:

Походу, во всех этих науках что-то есть, но использовать его серьёзно с таким положением дел не получится.

Да уж - соционике нужен серьезный увлеченный муж, который посвятит ей жизнь не будет высыпаться, а потом ему приснится как правильно типировать людей и что вообще происходит с человеком, от чего зависит тип. Соционика станет известной как физика и в паспорте сразу бедет указан тип, подтип, дата типирования и кем )))))))))))

Эх, чето пришло в голову во время флуда - кто нибудь изучал, ЧТО происходит с психикой во время тестирования - ведь(к примеру) вся деанетика, эта тоталитарная секта, стоит на разрушительном эффекте своих опросников.. что если...?

INGRID пишет:

Эх, чето пришло в голову во время флуда - кто нибудь изучал, ЧТО происходит с психикой во время тестирования - ведь(к примеру) вся деанетика, эта тоталитарная секта, стоит на разрушительном эффекте своих опросников.. что если...?

ты только сейчас поняла что соционика это секта? ну... с озарением тебя default/smile

17

zverek пишет:
INGRID пишет:

ты только сейчас поняла что соционика это секта? ну... с озарением тебя default/smile

какая это нафик еще секта - где же тут тот афтаритет, которому мы должны поклоняться и отстегивать в общак? нету такого. поэтому я соционику ни в коем разе не считаю и не назваю сектой, а то что ты прочитал и сделал неправильный вывод - это твоя личная заслуга!молотца!;)

INGRID пишет:

какая это нафик еще секта - где же тут тот афтаритет, которому мы должны поклоняться и отстегивать в общак?

хм... а где например у мормонов авторитет и общак? или у старообрядцев? гибче надо быть.

19

zverek пишет:
INGRID пишет:

какая это нафик еще секта - где же тут тот афтаритет, которому мы должны поклоняться и отстегивать в общак?

хм... а где например у мормонов авторитет и общак? или у старообрядцев? гибче надо быть.

я и так гибкая!^) а ты, друг мой, путаешь ереси и секты, они все еретики, заблуждаются в толковании и суемудрие, а сектанство предполагает наличие харизматической личности, ведущей своих последователей в пропасть, где горит огонь неугасимый (неМарси) и слышится скрежет зубовный..

INGRID пишет:

Миленькая такая, сирая и убогая, проковыляла на костылеке 7 тыс лет, породила астрономию, психологию, хз еще что и поковыляла дальше себе в новое тысячелетие.
На самом деле какая она там себе наука - пользы от нее ноль, выводы все сплошь ошибочны м занимаются ею исключительно люди обиженные логикой и жизнью..

Вздрогнем. Астрология это - философия, рассматривающая окружающий мир как совокупность
космических излучений (ни ни вам подумать о потоке частиц дующих с солца и гравитационные возмущения планет сол.систем), имеющая в себе универсальную систему стихий(огонь, вода, земля, воздух), фаз(рост, зрелость, угасание), и распространяющая эту систему на психику, на события, на все что можно увидеть, констатировать и осмыслить. Все что придумывало и еще придумает неблагодарное человечество произрастает так или иначе из древних философий, которые тоже непонятно откуда взялись, но тем не менее подтверждают свою истинность.
в общим:
Соционика - n-ая правнучка астрологии..:)

Хорошо сказала)